ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月20日 10:09

陳建明/馬英九被起訴:政治不歸路,怕熱就不要進廚房

▲繼李登輝、陳水扁,馬英九成第3位遭起訴卸任元首。(圖/ETtoday 合成照)

文/陳建明

老馬被起訴了,撇開他的歷史功過不談,對於一位有政治潔癖且自律甚嚴的卸任元首來說,想必是百般無奈、五味雜陳。

綠營可說是舉黨歡騰,個個手舞足蹈、樂不可支,他們恨不得立即將老馬打入大牢,好替陳水扁出口怨氣。反觀藍營,有落井下石的,有抱不平的,也有冷眼旁觀的。不提政敵的幸災樂禍、冷嘲熱諷,連藍營自家人都不全然支持,真可謂世態炎涼,情何以堪!其實老馬也不必抱怨,怕熱就不要進廚房,既然政治是條不歸路,一旦踏入,本就難保全身而退。

倒是很想知道,綠營支持者在興奮莫名之餘,有幾位研究過起訴書,看懂的又有幾人?如果連起訴條文及內容都不去瞭解,光跟著瞎起哄豈不過於盲從,只是流於情緒上的宣洩罷了。

有雜誌報導說,負責起訴的檢察官因案件太多,原本安排要在過年後就起訴馬,卻遲了一個月。因此,藍營稱馬是受到陳師孟恫嚇干擾司法之後才會遭到起訴,恐怕也只是揣測。

負責起訴的檢察官想必承受了一定程度的壓力,畢竟要在藍綠惡鬥的氛圍當中,尤其是在霸氣十足的綠朝執政當下,幾經千百回,反覆抽絲剝繭,終於擠出幾條罪名來,誠屬不易。值得注意的是,檢察官在最重要的犯罪動機上,把馬、王的政治恩怨扯進來,似乎過於牽強,這部分值得商榷,相信未來在法院審理階段將會是攻防重點。

不詳談起訴細節,簡單說,面對黃世銘越級前來告狀,指控大小喬向法務部長關說司法,雖說事涉敏感,但身為總統,馬並未置身事外,因此才會指示核心幕僚羅智強,要黃世銘依照程序「補充說明」向院長報告(因黃的上級法務部長是當事者,故必須跳過),檢察官卻認定此舉是「教唆洩密」並且侵害了柯建銘的人權。

▲馬遭起訴藍批「赤裸裸的政治追殺」,民進黨:尊重司法(圖/記者季相儒攝)

現在問題來了,第一、柯建銘涉嫌關說,卻沒有任何刑責可以處罰他。第二、檢察官也承認馬英九並沒有干涉黃世銘辦案,卻咬住馬「教唆黃洩密」。

關於第一點,儘管柯涉關說雖然沒事,但國人對其道德觀感已留下不良印象,不知綠營人士如何自圓其說?如何杜悠悠之口。第二點,馬請黃「補充說明」,明顯是期待檢察總長依法獨立判斷後再合法說明(黃當時主觀上也確信自己非洩密),因此身為總統的馬自然也沒有要讓黃洩密的故意,馬在本案上是否構成教唆洩密,法界確實有爭議。

如果依五權憲政架構,以總統高度處理院際紛爭當無庸置疑,講白了,馬就是公親身分。但在處理關說案上面(當事者為立法委員與行政院所屬部長),他調處行政院部屬依程序辦理,不知這樣的處置有何不妥?!

引述法律專家的看法,因目前憲法規定總統權責不夠具體,且無「總統職權行使法」,總統要如何拿捏尺度行使職權,以及保有合理的決策空間,均有待進一步釐清。倘若動輒以刑法相繩總統,國人又如何期待總統能有為有守?既要總統管事卻又不給予明確的權責框架。

另外,國會議員動輒以權勢關說施壓官員,應該也有明確法令規範,避免不公不義事件頻傳,可是國會議員肯立法綁住自己嗎?

好文推蔫

陳建明/年金沒精算書,考試院?烏龍院?

陳建明/法條比共諜多,共諜比國軍多?

陳建明/陸生共諜,又見厚黑學「補鍋」?

 ●作者:陳建明,氣象局退休公務員,中央大氣系畢,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉88論壇馬英九柯建銘教唆洩密 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

香港回歸20周年看明日的台灣

苦苓/這樣的年金改革我反對!

親中愛台論 沒必要認真討論

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

永豐金弊案/解任再派的傀儡遊戲

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

王以凡/吸毒兒少淪為社福孤兒

黃暐瀚/豬哥亮的一帶一路

苦苓/有誰對不起齊柏林?

黃暐瀚/仇恨只會帶來更多仇恨!

黃暐瀚/換個名字,交朋友

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

相關新聞

呂秋遠/有人鋸了,自稱廖添丁

有人鋸的是國愁家恨,曾經因為這個人,被關被抄家。有人鋸的是民族情感,反正就是討厭小日本。有人鋸的是只有一個的銅像,大多數人第一次才知道,嘉南平原的功臣長這樣。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

納豆「男友視角」放閃Hebe!

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

雷/《三流》她放手讓劇迷哭了

觸身卻被判三振 洪一中:很扯

看社會/工頭毆死同事用鹽酸溶屍

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不用

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面