ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年03月20日 01:00

王大師/唐鳳與他的網路小東廠

▲明成祖創立東廠由宦官所執掌,主要為鎮壓言論自由。(Photo by AsianBricks/Flickr)

文/王大師

「先丟爛泥巴的人,永遠是贏家,因對方根本無從回應。」這句話是,主張無政府主義學者––喬姆斯基(Noam Chomsky)的名言。他身為猶太裔,卻頻頻為巴勒斯坦人捍衛權利,最後遭自己的猶太社群非難,反罵他為「反猶太主義者」(Anti-semitic)。

喬氏從百般辯解隨後轉為無奈,深深感到當缺乏理性的人群百口莫辯後,會改以「抹泥巴戰術」蓋過理性的討論,最後,讓他淪為「秀才遇到兵,有理說不清」的窘境。諷刺的是,台灣這個輿論泥巴圈中,也準備推出個「爛泥巴機制」。

具體的「產品」,為數位政委唐鳳與其「g0v零時政府」所調配的「真實查核機制」。這個酷似小說《1984》真理部的「輿論製造複合體」,未來準備在有爭議的新聞前,先行貼上「這是假新聞的警告」,以免迷途羔羊受騙,酷似政府版的「新聞小幫手」。

當然,新聞提供者還是可據理力爭,但經歷過去幾年的服貿懶人包、核四黑資料、國光假環保、大埔–文林苑偽改革、媒體有色反壟斷等抗爭後,試問,這些社運組織所提供的資訊,有多少是真、有多少是假,真假的比例又是多少?

未來一旦「真實查核機制」上路後,誰會比較積極的擔任真實新聞供應商?我很悲觀的推斷,唐鳳與「g0v零時政府」背後的慣常支持者,將會是這些爛泥巴的主要供應鏈。

而這些「輿論承包商」,包括沃草與島國前進等反服貿、反核四期間的綠色外圍。換言之,未來當這「輿論製造複合體」機制上膛後,就會有鋪天蓋地的丟泥巴大戰。然而,誰又會奪得這丟泥巴權呢?不就是目前當政的民進黨與其支持者嗎?

也就是說,唐鳳正在替統治階級籌設如明朝宦官所把持的東廠機制。明朝的東廠惡名昭彰,喜歡幫政敵羅織罪名,殘害忠良百姓。而那些嗜權的宦官們,擅於鎮壓言論自由,將《1984》的大監控世界,提前500年於中國實現。

荒謬的是,至少明朝的東廠與錦衣衛機制,明說著就是政府的情治單位,但民國的數位政委與「g0v零時政府」,在尚未奪權前以「安那其」(Anarchism),也就是無政府主義者自居。一旦騙得江山後,卻與政府及大財團勢力靠攏,結合背後具凱雷集團這軍火商基金的富邦集團,推出進階版「新聞小幫手」的「網路小東廠」,實令人咋舌。不知同樣為無政府主義的喬姆斯基聽到後,會做何感想?

▲反服貿太陽花學運期間,某電視台遭群眾包圍抗議報導「假新聞」。(圖/記者陳明仁攝)

就想想當時反服貿期間的場景,雖多數資訊最後證實為錯誤,但經過PTT與臉書瘋傳後,使惡意的謠言成真。如今,這些同樣製造假訊息的輿論結構,正是參與「真實查核機制」的「背後靈」,未來一旦有對執政黨不友善的新聞,這群輿論喪屍們很有可能會如手抽筋般的狂檢舉為假新聞。

而被這一卡車、一卡車的輿論糞便倒到飽後,新聞提供者能夠說什麼?「我才是真新聞」嗎?屆時會發現,根本無從一一回覆。這就是貼標籤戰術的恐怖,效應不輸大剌剌的言論箝制。

此外,台灣人民的「從眾」心態強烈,大部分閱聽人懶得多花時間做背景調查,只會默默跟著羊群走,於是一旦新聞被貼上「假新聞」標籤後,根本無從辯解,等同宣告新聞與記者死刑。這從最近「梁姓小模事件」可提供一例。

就算新聞很有可能在多年後證實為真,但也過了「有效期限」,因為通常一則新聞的時效性不超過兩天,是如何要求記者在兩天內抵擋輿論糞便?「真正的假新聞」遂取代「被扭曲的真新聞」成為真理,這就是「網路小東廠」的未來想像。

▲台灣民眾的「從眾」心態強烈,從最近「梁姓小模事件」便可看出。(圖/翻攝自臉書)

馬克.吐溫曾說:「歷史不會重複,但會押著同樣的韻腳。」本人故意拿民國與明朝對比,主因兩段期間有諸多可怕的相似性。其中,又以東廠的言論鎮壓機制最為鮮明。當一群假先知主張「所有言論都是『自冉』的」,卻意外得出「某些言論會更『自冉』」時,就是該反抗這暴政的時候了。

好文推薦

王大師/台灣大學窮得只能賣文憑、簽一中?

王大師/美軍進駐AIT好棒棒?台灣將伊拉克化

王大師/駭客入侵,幫政府搶走你的辛苦錢!

王大師/美國將再強大=找台灣抽稅

王大師/美中衝突台灣怎解?「小朋友」可解!

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

(重播)人來瘋好菜EP34 阿根廷風味料理 大口吃肉才是王道

關鍵字:雲論雲論王大師王大師唐鳳東廠g0v零時政府自冉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

評/邱正雄為何走人?

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

誰輸掉青年的未來?

林靜儀/醫改從分級醫療做起

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

相關新聞

吳秉叡/重啟金九觀光台車!

因為宮崎駿動畫神隱少女與韓劇陸續來台取景而聲名大噪的九份,最受日韓遊客喜愛。觀光人數從2011年的200萬人次,到了2016年翻倍暴漲到430萬人!

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

杜詩梅公開減肥菜單!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面