ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年03月20日 01:00

王大師/唐鳳與他的網路小東廠

▲明成祖創立東廠由宦官所執掌,主要為鎮壓言論自由。(Photo by AsianBricks/Flickr)

文/王大師

「先丟爛泥巴的人,永遠是贏家,因對方根本無從回應。」這句話是,主張無政府主義學者––喬姆斯基(Noam Chomsky)的名言。他身為猶太裔,卻頻頻為巴勒斯坦人捍衛權利,最後遭自己的猶太社群非難,反罵他為「反猶太主義者」(Anti-semitic)。

喬氏從百般辯解隨後轉為無奈,深深感到當缺乏理性的人群百口莫辯後,會改以「抹泥巴戰術」蓋過理性的討論,最後,讓他淪為「秀才遇到兵,有理說不清」的窘境。諷刺的是,台灣這個輿論泥巴圈中,也準備推出個「爛泥巴機制」。

具體的「產品」,為數位政委唐鳳與其「g0v零時政府」所調配的「真實查核機制」。這個酷似小說《1984》真理部的「輿論製造複合體」,未來準備在有爭議的新聞前,先行貼上「這是假新聞的警告」,以免迷途羔羊受騙,酷似政府版的「新聞小幫手」。

當然,新聞提供者還是可據理力爭,但經歷過去幾年的服貿懶人包、核四黑資料、國光假環保、大埔–文林苑偽改革、媒體有色反壟斷等抗爭後,試問,這些社運組織所提供的資訊,有多少是真、有多少是假,真假的比例又是多少?

未來一旦「真實查核機制」上路後,誰會比較積極的擔任真實新聞供應商?我很悲觀的推斷,唐鳳與「g0v零時政府」背後的慣常支持者,將會是這些爛泥巴的主要供應鏈。

而這些「輿論承包商」,包括沃草與島國前進等反服貿、反核四期間的綠色外圍。換言之,未來當這「輿論製造複合體」機制上膛後,就會有鋪天蓋地的丟泥巴大戰。然而,誰又會奪得這丟泥巴權呢?不就是目前當政的民進黨與其支持者嗎?

也就是說,唐鳳正在替統治階級籌設如明朝宦官所把持的東廠機制。明朝的東廠惡名昭彰,喜歡幫政敵羅織罪名,殘害忠良百姓。而那些嗜權的宦官們,擅於鎮壓言論自由,將《1984》的大監控世界,提前500年於中國實現。

荒謬的是,至少明朝的東廠與錦衣衛機制,明說著就是政府的情治單位,但民國的數位政委與「g0v零時政府」,在尚未奪權前以「安那其」(Anarchism),也就是無政府主義者自居。一旦騙得江山後,卻與政府及大財團勢力靠攏,結合背後具凱雷集團這軍火商基金的富邦集團,推出進階版「新聞小幫手」的「網路小東廠」,實令人咋舌。不知同樣為無政府主義的喬姆斯基聽到後,會做何感想?

▲反服貿太陽花學運期間,某電視台遭群眾包圍抗議報導「假新聞」。(圖/記者陳明仁攝)

就想想當時反服貿期間的場景,雖多數資訊最後證實為錯誤,但經過PTT與臉書瘋傳後,使惡意的謠言成真。如今,這些同樣製造假訊息的輿論結構,正是參與「真實查核機制」的「背後靈」,未來一旦有對執政黨不友善的新聞,這群輿論喪屍們很有可能會如手抽筋般的狂檢舉為假新聞。

而被這一卡車、一卡車的輿論糞便倒到飽後,新聞提供者能夠說什麼?「我才是真新聞」嗎?屆時會發現,根本無從一一回覆。這就是貼標籤戰術的恐怖,效應不輸大剌剌的言論箝制。

此外,台灣人民的「從眾」心態強烈,大部分閱聽人懶得多花時間做背景調查,只會默默跟著羊群走,於是一旦新聞被貼上「假新聞」標籤後,根本無從辯解,等同宣告新聞與記者死刑。這從最近「梁姓小模事件」可提供一例。

就算新聞很有可能在多年後證實為真,但也過了「有效期限」,因為通常一則新聞的時效性不超過兩天,是如何要求記者在兩天內抵擋輿論糞便?「真正的假新聞」遂取代「被扭曲的真新聞」成為真理,這就是「網路小東廠」的未來想像。

▲台灣民眾的「從眾」心態強烈,從最近「梁姓小模事件」便可看出。(圖/翻攝自臉書)

馬克.吐溫曾說:「歷史不會重複,但會押著同樣的韻腳。」本人故意拿民國與明朝對比,主因兩段期間有諸多可怕的相似性。其中,又以東廠的言論鎮壓機制最為鮮明。當一群假先知主張「所有言論都是『自冉』的」,卻意外得出「某些言論會更『自冉』」時,就是該反抗這暴政的時候了。

好文推薦

王大師/台灣大學窮得只能賣文憑、簽一中?

王大師/美軍進駐AIT好棒棒?台灣將伊拉克化

王大師/駭客入侵,幫政府搶走你的辛苦錢!

王大師/美國將再強大=找台灣抽稅

王大師/美中衝突台灣怎解?「小朋友」可解!

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王大師王大師唐鳳東廠g0v零時政府自冉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

林忠正/台灣人將被迫吃素?

評/軍公教可以不服從嗎?

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

楊穎超/兩岸僵局蔡政府該怎解?

評/砍頭比賽,正義得分了嗎? 

廖義銘/律師公益義務恐侵權

李偉文/前瞻建設許台灣什麼未來

苦苓/年金改革別上當!

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

閻大富/那些大聯盟的台灣之光們

陳金鋒、王建民、郭泓志與曹錦輝,這4位曾在大聯盟奮鬥的台灣之光,為球迷帶來許多美好回憶。然當中卻有3名球員因傷而恐將面臨結束棒球生涯的抉擇。過去台灣對於保護球員的觀念與制度始終不足,若無法砍掉重練,將會耗損更多的好球員。

讀者迴響

熱門新聞

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

勇兔出面致歉糖果 洪詩:清者自清

糖果遭美眉剪衣 網友掀出是她!

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

狠父烤肉鐵夾虐打 4歲女血痕遍佈

《金福珠》花絮:李聖經幕後狂吻南柱赫

糖果《黑澀會》衣服被剪爛 憲哥傻眼

陳子玄滿月兒「半夜嘴唇發黑缺氧」

到岸邊撿貝殼 男撿到帶襪小腿骨

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

另一半要挑「相似」還「互補」?

大連氣象主播戶外錄影突遭雷擊

Baby「整容鑑定」1年半後醫生揭真相

谷阿莫不認侵權:不放棄二次創作的權利

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面