ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年03月20日 16:02

林志忠/辦案請閉嘴!從馬案看偵查不公開

馬英九洩密案偵辦過程,媒體緊追不捨,北檢的態度一概不予回應,對於案情守口如瓶。

3月13日台北地檢署檢察官起訴前總統馬英九洩密等罪嫌(以下稱馬案),引起媒體廣泛討論,其中大部分意見是關於此案將來可能判有罪或無罪、此案對檢察官定位的影響、此案在憲法機關權力分立的意義,乃至此案起訴在台灣民主政治發展上的價值等問題的探討。我對此案的關心是,密切觀察這個案件在檢察官集體偵辦過程中的媒體效應

馬案偵辦過程,媒體追查、報導、批判的力道不小,熱度不減,畢竟被告身分貴為前總統,案件受到大眾矚目及檢視,理所當然。值得注意的是,無論媒體如何批評北檢(其中最常見到的批評是說北檢偵辦馬案牛步化),北檢的態度一概不予回應,對於案情則是守口如瓶。北檢這樣謹言慎行、嚴守分際的態度與風格,對比2008年間特偵組檢察官偵辦扁案過程中,集體在媒體記者會前排成一列矢志辦倒阿扁,否則辭職下台,其後媒體對於扁案偵查案情、偵蒐證據、偵辦進度的報導無日無之、如影隨形的情況,真是不可「同日而語」,使我有仿如隔世之感。我的非法律圈的朋友還打電話來消遣我:「北檢態度如此封閉,有沒有違法?」

刑事訴訟法第245條第1項規定:「偵查,不公開之。」是為「偵查不公開原則」。同條第3項規定:「檢察官、檢察事務官、司法警察官、司法警察、辯護人、告訴代理人或其他於偵查程序依法執行職務之人員,除依法令或為維護公共利益或保護合法權益有必要者外,偵查中因執行職務知悉之事項,不得公開或揭露予執行法定職務必要範圍以外之人。」為什麼立法上要明文規定「偵查不公開原則」呢?從被告一方來說,案件尚在偵查階段,被告究竟有無涉嫌犯罪,極不明確,倘將偵查內容或告訴事實洩露予媒體,經過媒體大肆報導,社會大眾極易形成「被告犯罪」的印象,對被告個人名譽必有傷害;又縱使檢察官偵結後起訴被告,由於之前已有媒體廣泛報導,恐將影響法院形成「輿論審判」之虞。就偵查一方而言,偵辦內容外洩,可能引起在逃共犯的警覺、案情有關的證人受到騷擾、案件被害人受到威脅,因而招致妨礙偵查程序或結果之現象,如此必將增加偵查人員辦案的困難與阻礙,甚至可能導致犯罪嫌疑人或被告逍遙法外。因此,我有很多擔任檢察官的朋友們曾經告訴我:「偵查案件,最怕大嘴巴!」也因此,每次看到「檢、調人員強調……」、「根據檢、警人員的說法……」、「法醫說……」、「警方表示今日將……」、「檢方告知已鎖定……」等等報導,我就覺得不可思議,檢、調、警、法醫真的這樣說嗎?偵查不公開原則還存在嗎?偵辦案件的倫理規範放在哪裡呢?

偵查不公開原則是否很難執行呢?這個原則與民眾「知的權利」是否衝突呢?刑事訴訟法第245條第3項的除外規定:「為維護公共利益或保護合法權益有必要者」,太過抽象,是造成偵查不公開原則大開漏洞的原因。但是,從馬案偵辦過程我們可以發現,堅守「偵查不公開原則」不是做不到的事。那麼,為何每次發生社會矚目案件或重大刑案時,偵查不公開原則就會被偵辦人員拋諸腦後,使得媒體對於案情或偵辦內容可以大肆報導呢?其實這與偵辦人員的心態有關,與「維護公共利益或保護合法權益」實在扯不上什麼關係。

最後,在此引述一位日本記者於1987年5月間採訪東京地檢署特搜部(與台灣之前不久才被廢除的特偵組類似)的記錄供各位做個參考:「……而使我更驚訝的是限制採訪的嚴格,我們不許與第一線的檢察官接觸,如有違反,將被禁止出入檢察廳。檢察官如對媒體洩露情報,將遭到降職的處分,能夠見面的只有特搜部部長和三個副部長。」(魚住昭著,陳鵬仁譯,《戰後日本三大政治弊案》,原書名《特搜檢察》,2004年3月,商務出版,第1頁)。日本在30年前就如此嚴格地維護「偵查不公開原則」,而我們究竟做了什麼?他山之石,可以攻錯,我想,法務部長、警政署長與偵查人員是要加油了。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●林志忠,旭成國際法律事務所所長、總統府司改國是會議第二分組委員、民間司改會常執、冤獄平反協會監事,曾任地院法官、台中律師公會理事長。以上言論不代表本公司立場。

關鍵字:司改人權司改人權林志忠林志忠馬英九馬英九洩密案偵查不公開北檢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

川普去「東方化」 布置中美貿易..

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

李世暉/遊戲敘事看日本厭老意識

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

暐瀚觀點/蛇骨湯的小男孩

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

黃暐瀚/用愛發電,絕不缺電

相關新聞

李永然/從法學教育杜絕恐龍法官

為提升對司法的信任,司改國是會議決議將司法官的受訓增加為1年受訓,5年後補,並增加2年歷練。但大學的法學教育也該通盤檢討,不應忽略案例中適用法律對於人民所產生的事實結果,導致把案例當成理論推演,招來「恐龍法官」的批評。

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內臟

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍間

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

KIMI帶弟弟有一套:站中間給他們打

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

小8「值得紀念」曬超音波照!

男墜溪喊「我在這」 尋獲已死亡

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

嚴立婷懷孕2個月出血!緊急送醫

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面