ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年03月20日 16:02

林志忠/辦案請閉嘴!從馬案看偵查不公開

馬英九洩密案偵辦過程,媒體緊追不捨,北檢的態度一概不予回應,對於案情守口如瓶。

3月13日台北地檢署檢察官起訴前總統馬英九洩密等罪嫌(以下稱馬案),引起媒體廣泛討論,其中大部分意見是關於此案將來可能判有罪或無罪、此案對檢察官定位的影響、此案在憲法機關權力分立的意義,乃至此案起訴在台灣民主政治發展上的價值等問題的探討。我對此案的關心是,密切觀察這個案件在檢察官集體偵辦過程中的媒體效應

馬案偵辦過程,媒體追查、報導、批判的力道不小,熱度不減,畢竟被告身分貴為前總統,案件受到大眾矚目及檢視,理所當然。值得注意的是,無論媒體如何批評北檢(其中最常見到的批評是說北檢偵辦馬案牛步化),北檢的態度一概不予回應,對於案情則是守口如瓶。北檢這樣謹言慎行、嚴守分際的態度與風格,對比2008年間特偵組檢察官偵辦扁案過程中,集體在媒體記者會前排成一列矢志辦倒阿扁,否則辭職下台,其後媒體對於扁案偵查案情、偵蒐證據、偵辦進度的報導無日無之、如影隨形的情況,真是不可「同日而語」,使我有仿如隔世之感。我的非法律圈的朋友還打電話來消遣我:「北檢態度如此封閉,有沒有違法?」

刑事訴訟法第245條第1項規定:「偵查,不公開之。」是為「偵查不公開原則」。同條第3項規定:「檢察官、檢察事務官、司法警察官、司法警察、辯護人、告訴代理人或其他於偵查程序依法執行職務之人員,除依法令或為維護公共利益或保護合法權益有必要者外,偵查中因執行職務知悉之事項,不得公開或揭露予執行法定職務必要範圍以外之人。」為什麼立法上要明文規定「偵查不公開原則」呢?從被告一方來說,案件尚在偵查階段,被告究竟有無涉嫌犯罪,極不明確,倘將偵查內容或告訴事實洩露予媒體,經過媒體大肆報導,社會大眾極易形成「被告犯罪」的印象,對被告個人名譽必有傷害;又縱使檢察官偵結後起訴被告,由於之前已有媒體廣泛報導,恐將影響法院形成「輿論審判」之虞。就偵查一方而言,偵辦內容外洩,可能引起在逃共犯的警覺、案情有關的證人受到騷擾、案件被害人受到威脅,因而招致妨礙偵查程序或結果之現象,如此必將增加偵查人員辦案的困難與阻礙,甚至可能導致犯罪嫌疑人或被告逍遙法外。因此,我有很多擔任檢察官的朋友們曾經告訴我:「偵查案件,最怕大嘴巴!」也因此,每次看到「檢、調人員強調……」、「根據檢、警人員的說法……」、「法醫說……」、「警方表示今日將……」、「檢方告知已鎖定……」等等報導,我就覺得不可思議,檢、調、警、法醫真的這樣說嗎?偵查不公開原則還存在嗎?偵辦案件的倫理規範放在哪裡呢?

偵查不公開原則是否很難執行呢?這個原則與民眾「知的權利」是否衝突呢?刑事訴訟法第245條第3項的除外規定:「為維護公共利益或保護合法權益有必要者」,太過抽象,是造成偵查不公開原則大開漏洞的原因。但是,從馬案偵辦過程我們可以發現,堅守「偵查不公開原則」不是做不到的事。那麼,為何每次發生社會矚目案件或重大刑案時,偵查不公開原則就會被偵辦人員拋諸腦後,使得媒體對於案情或偵辦內容可以大肆報導呢?其實這與偵辦人員的心態有關,與「維護公共利益或保護合法權益」實在扯不上什麼關係。

最後,在此引述一位日本記者於1987年5月間採訪東京地檢署特搜部(與台灣之前不久才被廢除的特偵組類似)的記錄供各位做個參考:「……而使我更驚訝的是限制採訪的嚴格,我們不許與第一線的檢察官接觸,如有違反,將被禁止出入檢察廳。檢察官如對媒體洩露情報,將遭到降職的處分,能夠見面的只有特搜部部長和三個副部長。」(魚住昭著,陳鵬仁譯,《戰後日本三大政治弊案》,原書名《特搜檢察》,2004年3月,商務出版,第1頁)。日本在30年前就如此嚴格地維護「偵查不公開原則」,而我們究竟做了什麼?他山之石,可以攻錯,我想,法務部長、警政署長與偵查人員是要加油了。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●林志忠,旭成國際法律事務所所長、總統府司改國是會議第二分組委員、民間司改會常執、冤獄平反協會監事,曾任地院法官、台中律師公會理事長。以上言論不代表本公司立場。

關鍵字:司改人權司改人權林志忠林志忠馬英九馬英九洩密案偵查不公開北檢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

評/男人因內疚和前女友聯絡?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

郭琛/從成功到偉大

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

李克聰/台灣的一路一「待」

曾有文/愛滋病患感謝台灣健保

相關新聞

林忠正/憲法淪為政府圍事?

台灣的政府和官員經常利用違憲的法令,剝奪人民憲法上的基本權利,而憲法的運作方式在設計上出了大問題,像嚴苛的大法官釋憲程序常使得受害民眾還沒等到釋憲結果或國賠,事業和財產早就化為雲煙了,憲法淪為政府的圍事工具。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面