ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年03月17日 00:10

鍾文榮/百貨公司賣早餐?一切為了2千億!


▲台灣每年早餐市場的商機高達2千億元,就連百貨公司都來搶食這塊大餅。(圖/記者張芯慈攝)

文/鍾文榮

百貨公司賣早餐?耶~外食族多了一個選擇了!

但我第一個直覺,想到的卻是百貨公司搶食早餐市場,一定是營業遇到瓶頸,否則,「貴婦」怎會早起下廚做羹湯?要知道,百貨公司所在地段無不寸土寸金,「坪效」就是錢,除了進駐設櫃的業者會計算,百貨公司也會計較,就算設櫃業者可以賺錢,但百貨公司業者算的是「機會成本」,說白話點,就是「不僅要賺多、還要賺很多」。

若以「機會成本」論,百貨公司這等「貴婦」跳下來賣早餐,就好比開著豪華跑車賣路邊攤。但為何會出現這等選擇?唯一的解釋,就是現階段考慮的重點已不再是「機會成本」,而是「機會成本」已經低到不得不考慮資源的「閒置成本」。

舉例來說,我們家前面本來有家珠寶店,突然有天珠寶店的騎樓開始分租給賣廉價成衣的路邊攤,顯然老闆考量的是:靠賣珠寶維生不易,處分一些閒置資源(騎樓)來補貼,無魚蝦嘛好!所以,當市場開始反轉,閒置資源突然轉變成為「機會成本」,這也不是不可能的事。

▲根據調查,台北民眾每天早餐支出約50元,約占一日平均所得2,265元的2.22%。(Photo by 杰黃/Flicker)

那你知道,台灣的早餐市場規模到底有多大嗎?據說,有2,000億的市場規模。事實上這個市場,本來是傳統早餐店的既有市場,後來,便利商店與西式連鎖速食店也跟著進軍想分一杯羹,價格甚至趨近傳統早餐店。那麼對消費者來說,差個幾塊錢,究竟要選擇傳統早餐店、便利商店,還是西式連鎖速食店呢?於是,當市場所提供的產品或服務開始多元之後,更小的市場區隔就會跳出來彼此競爭。

如果拿一年2,000億元的早餐市場,和一年3,000億元的百貨市場相比,哪個市場比較迷人呢?即便就產值而言百貨公司當然比較大,但問題在於,百貨大亨就那幾家,相形之下成為早餐店達人的機會似乎更高。何況,百貨公司的產值2004年才突破2,000億元,然傳統早餐隨著物價波動不斷調漲,現在一份早餐想用50元打發的機會恐怕已不多見,也因此早餐市場的產值有望持續攀升。

那麼,百貨公司開始搶奪早餐市場,是因為營業額真的出現瓶頸了嗎?查了一下經濟部統計處的資料發現,2016年百貨公司全年營業額達3,331億元的歷史高點,可年成長率卻僅有4.47%,若把物價成長因素去除,實質成長率只有3%。尤其低成長率並非2016年才有,未來恐怕成為常態。

或許你會問:「可是每次週年慶,百貨公司不都盛況空前嗎?」其實那些排隊人潮僅是種假象,因為一年就只有這麼一次業績高點,剩下的月份,都只能期待下一次週年慶的到來。這就是為何週年慶從每年只有一檔,變成兩檔、3檔,而每個月百貨公司的企畫人員都得想方設法辦活動吸引消費者。沒有營業額,其它都是假的!

▲一例一休上路後,百貨公司的業績一片慘綠,僅靠每檔週年慶已難撐起一年的營運。(圖/記者蔡惠如攝)

若用知名管理學大師麥可.波特(Michael Porter's)的五力分析模型(Five Forces Model)檢視,百貨公司既有的產業內競爭,除了這幾年各家新設的分點外,已極少有新進業者加入,顯示這個產業已達飽和,還有高度的產業內競爭。對供應鍊而言,百貨公司因供給彈性問題高,所以除了高價奢侈品外,對消費者的議價能力因市場愈趨多元早已下降,不然就不會經常舉辦促銷了。另對百貨公司來說,還有一個新加入的競爭者,那就是來勢洶洶的Outlet Mall,它可是搶食了部份的精品市場,一旁還有網購業者(含跨境店商)也持續覬覦。

總括來看,即使不看潛在競爭者,百貨公司面對競爭者的分食,若想大幅提高營業額恐怕難度很高。據說,百貨公司提早營業兩個小時,餐飲業績可以比過去提高3成,雖然對總體營業額的挹注有限,不過,無魚蝦亦好,加減賺吧!

好文推薦

鍾文榮/台灣疲勞駕駛肇事率僅0.4%?

鍾文榮/從拜拜看一年經濟景氣

鍾文榮/天上諸仙神佛,嗶經濟來也!

鍾文榮/假良心真省錢?誠實商店賣的是人性

鍾文榮/癮君子,請用更高的價格來買抽菸的人權

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●鍾文榮,科普經濟學作家及資深產業分析師。經常四處臥底探究百姓生活,把枯燥的經濟分析轉成民眾能懂的文章,以上言論不代表公司立場。雲論歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net 

20170427明星鍵盤手-黃鐙輝 曾子余(重播)

關鍵字:雲論雲論鍾文榮鍾文榮經濟早餐百貨公司

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/狠砍勞保年金的時代力量

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/建中生假身分受訪,學來的?

楊智綸/司法官選用首重適性

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

陳東龍/東北亞將戰?美中的陰謀

呂秋遠/考上臺大醫科就是賢婿!

楊湘甄/吳敦義與青年的光年距離

陳雲山/年改的「明天過後」 

評/把魏應充關進去就是司改成功?

鄭師誠/彩虹台灣何時能出現?

評/法案闖關:人民縱容民代?

呂秋遠/創作是孩子,不要凌虐他

相關新聞

吳秉叡/重啟金九觀光台車!

因為宮崎駿動畫神隱少女與韓劇陸續來台取景而聲名大噪的九份,最受日韓遊客喜愛。觀光人數從2011年的200萬人次,到了2016年翻倍暴漲到430萬人!

讀者迴響

熱門新聞

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

2片雞排的便當 窮學生落感動落淚

黃雨欣怒轟唐少萱:毀掉一個馬幼興

獨/重機文大生:我打工存錢買的

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

唐少萱誣告馬幼興最狂金句是這個!

Krystal黃禮服 郎祖筠批「隨便」

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

溪湖27日送肉粽!飲料店提早打烊

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面