ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年03月17日 00:10

鍾文榮/百貨公司賣早餐?一切為了2千億!


▲台灣每年早餐市場的商機高達2千億元,就連百貨公司都來搶食這塊大餅。(圖/記者張芯慈攝)

文/鍾文榮

百貨公司賣早餐?耶~外食族多了一個選擇了!

但我第一個直覺,想到的卻是百貨公司搶食早餐市場,一定是營業遇到瓶頸,否則,「貴婦」怎會早起下廚做羹湯?要知道,百貨公司所在地段無不寸土寸金,「坪效」就是錢,除了進駐設櫃的業者會計算,百貨公司也會計較,就算設櫃業者可以賺錢,但百貨公司業者算的是「機會成本」,說白話點,就是「不僅要賺多、還要賺很多」。

若以「機會成本」論,百貨公司這等「貴婦」跳下來賣早餐,就好比開著豪華跑車賣路邊攤。但為何會出現這等選擇?唯一的解釋,就是現階段考慮的重點已不再是「機會成本」,而是「機會成本」已經低到不得不考慮資源的「閒置成本」。

舉例來說,我們家前面本來有家珠寶店,突然有天珠寶店的騎樓開始分租給賣廉價成衣的路邊攤,顯然老闆考量的是:靠賣珠寶維生不易,處分一些閒置資源(騎樓)來補貼,無魚蝦嘛好!所以,當市場開始反轉,閒置資源突然轉變成為「機會成本」,這也不是不可能的事。

▲根據調查,台北民眾每天早餐支出約50元,約占一日平均所得2,265元的2.22%。(Photo by 杰黃/Flicker)

那你知道,台灣的早餐市場規模到底有多大嗎?據說,有2,000億的市場規模。事實上這個市場,本來是傳統早餐店的既有市場,後來,便利商店與西式連鎖速食店也跟著進軍想分一杯羹,價格甚至趨近傳統早餐店。那麼對消費者來說,差個幾塊錢,究竟要選擇傳統早餐店、便利商店,還是西式連鎖速食店呢?於是,當市場所提供的產品或服務開始多元之後,更小的市場區隔就會跳出來彼此競爭。

如果拿一年2,000億元的早餐市場,和一年3,000億元的百貨市場相比,哪個市場比較迷人呢?即便就產值而言百貨公司當然比較大,但問題在於,百貨大亨就那幾家,相形之下成為早餐店達人的機會似乎更高。何況,百貨公司的產值2004年才突破2,000億元,然傳統早餐隨著物價波動不斷調漲,現在一份早餐想用50元打發的機會恐怕已不多見,也因此早餐市場的產值有望持續攀升。

那麼,百貨公司開始搶奪早餐市場,是因為營業額真的出現瓶頸了嗎?查了一下經濟部統計處的資料發現,2016年百貨公司全年營業額達3,331億元的歷史高點,可年成長率卻僅有4.47%,若把物價成長因素去除,實質成長率只有3%。尤其低成長率並非2016年才有,未來恐怕成為常態。

或許你會問:「可是每次週年慶,百貨公司不都盛況空前嗎?」其實那些排隊人潮僅是種假象,因為一年就只有這麼一次業績高點,剩下的月份,都只能期待下一次週年慶的到來。這就是為何週年慶從每年只有一檔,變成兩檔、3檔,而每個月百貨公司的企畫人員都得想方設法辦活動吸引消費者。沒有營業額,其它都是假的!

▲一例一休上路後,百貨公司的業績一片慘綠,僅靠每檔週年慶已難撐起一年的營運。(圖/記者蔡惠如攝)

若用知名管理學大師麥可.波特(Michael Porter's)的五力分析模型(Five Forces Model)檢視,百貨公司既有的產業內競爭,除了這幾年各家新設的分點外,已極少有新進業者加入,顯示這個產業已達飽和,還有高度的產業內競爭。對供應鍊而言,百貨公司因供給彈性問題高,所以除了高價奢侈品外,對消費者的議價能力因市場愈趨多元早已下降,不然就不會經常舉辦促銷了。另對百貨公司來說,還有一個新加入的競爭者,那就是來勢洶洶的Outlet Mall,它可是搶食了部份的精品市場,一旁還有網購業者(含跨境店商)也持續覬覦。

總括來看,即使不看潛在競爭者,百貨公司面對競爭者的分食,若想大幅提高營業額恐怕難度很高。據說,百貨公司提早營業兩個小時,餐飲業績可以比過去提高3成,雖然對總體營業額的挹注有限,不過,無魚蝦亦好,加減賺吧!

好文推薦

鍾文榮/台灣疲勞駕駛肇事率僅0.4%?

鍾文榮/從拜拜看一年經濟景氣

鍾文榮/天上諸仙神佛,嗶經濟來也!

鍾文榮/假良心真省錢?誠實商店賣的是人性

鍾文榮/癮君子,請用更高的價格來買抽菸的人權

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●鍾文榮,科普經濟學作家及資深產業分析師。經常四處臥底探究百姓生活,把枯燥的經濟分析轉成民眾能懂的文章,以上言論不代表公司立場。雲論歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net 

關鍵字:雲論雲論鍾文榮鍾文榮經濟早餐百貨公司

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

評/男人因內疚和前女友聯絡?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

郭琛/從成功到偉大

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

李克聰/台灣的一路一「待」

曾有文/愛滋病患感謝台灣健保

相關新聞

周宇修/有罪就丟監獄,是嗎?

有效的預防犯罪、降低犯罪人口數,能解決目前監所人滿為患的困境。但實際上或許應該先想想:哪些社會安全有動用司法維護的必要與實益,且是其他行政機關所做不到的?若動輒把人丟入監獄,恐怕也只是暫時逃避問題而已。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面