ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月15日 12:19

賈方城/精算的胖周瑜,算不清的帳

▲鄭文燦參與中科院研發展示館開幕典禮。(圖/記者季相儒攝)

文/賈方城(桃園居民,歷史系學生)

桃園市市長鄭文燦作為民進黨地方大選後眾所矚目的新星,這多虧於鄭文燦長期以來工於算計的機智,也難怪短短幾年就能在泛藍居多的桃園內縱橫捭闔,無怪乎,讓網路鄉民都給了「胖周瑜」的美稱。

但三國演義裡的美周郎雖有策劃赤壁的機智,卻又有心胸狹隘、欠缺格局的行事缺陷,以史為鑒,從近日桃園的市政問題卻發現鄭文燦竟然也有驚人相似的問題,即便鄭文燦善打選戰,卻在市政上徒有作秀意味,實在令人嘆息。

回看桃園龍潭安養院大火一案,其實事發之前桃園便已經發生過新屋保齡球館及泰豐輪胎廠大火,鄭文燦亦曾宣布要落實稽查,但是事實證明這次龍潭安養院又是稽查不力,才讓院方釀成4死之悲劇,況且若真是大力稽查,為什麼根據內政部最新統計桃園仍然是目前六都中火災事故最嚴重的縣市?

放眼桃園大潭火力發電廠一案,鄭文燦過去也曾經承諾要解決空污,打造桃園為「低碳城市」,但是即便環保署承認了機組本身有環境標準的問題,已然讓大潭廠成為偷跑惡例,不過這次桃園市長依舊對大潭廠靜默不語,難怪有人問同樣是民進黨,為什麼李進勇敢質疑六輕,鄭文燦卻不敢代居民挑戰大潭?

銷售過期乳瑪琳一案,雖然鄭文燦曾也多次表明食安立場,先是花五千萬成立食安稽查大隊,甚至後來2016年在臉書上邀功表示:「桃園食安措施成效卓著」,諷刺的是這次本應負最大責任的桃園衛生局卻顯示無能的疲態,否則為什麼800噸乳瑪琳已然被民眾吃下肚,桃園市衛生局才終於抓到本地的不肖廠商?

這些都讓民眾不得不警覺,明星政客脫口承諾、火速邀功並不難,然而做好市政卻才是根本,精於打造形象並不難,不過真正成就安全、低碳、健康的城市卻不易,鄭文燦貴為六都新星,與其繼續開支票,不如靜下心來算清楚「胖周瑜」那些年的一本理不清的帳!

好文推蔫

鄭運鵬/這不是反改革,什麼是反改革?

閻大富/只幹譙沒建言,台灣棒球怎進步?

雅豊斯/老男人的司改,點解?

 ●作者:賈方城,桃園居民、歷史系學生,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


20170627星光雲Cue新聞(重播)

關鍵字:雲雲眾聲88論壇胖周瑜鄭文燦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

永豐金弊案/解任再派的傀儡遊戲

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

親中愛台論 沒必要認真討論

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

王以凡/吸毒兒少淪為社福孤兒

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

陳學聖/文化館是養文化還養蚊子

聶瑞瑩/弟妹悲劇催生肇逃修法

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

相關新聞

評/稅制謬誤 葬送台灣經濟

台灣人民實質薪資倒退16年,政府稅收卻年年超徵,台灣產業外移,資金外流日趨嚴重,近10年間人才外流倍增。稅制不確實認真的改革,台灣還會剩下些什麼?我們不希望台灣的經濟葬送在財稅機關之手。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面