ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年03月15日 12:19

賈方城/精算的胖周瑜,算不清的帳

▲鄭文燦參與中科院研發展示館開幕典禮。(圖/記者季相儒攝)

文/賈方城(桃園居民,歷史系學生)

桃園市市長鄭文燦作為民進黨地方大選後眾所矚目的新星,這多虧於鄭文燦長期以來工於算計的機智,也難怪短短幾年就能在泛藍居多的桃園內縱橫捭闔,無怪乎,讓網路鄉民都給了「胖周瑜」的美稱。

但三國演義裡的美周郎雖有策劃赤壁的機智,卻又有心胸狹隘、欠缺格局的行事缺陷,以史為鑒,從近日桃園的市政問題卻發現鄭文燦竟然也有驚人相似的問題,即便鄭文燦善打選戰,卻在市政上徒有作秀意味,實在令人嘆息。

回看桃園龍潭安養院大火一案,其實事發之前桃園便已經發生過新屋保齡球館及泰豐輪胎廠大火,鄭文燦亦曾宣布要落實稽查,但是事實證明這次龍潭安養院又是稽查不力,才讓院方釀成4死之悲劇,況且若真是大力稽查,為什麼根據內政部最新統計桃園仍然是目前六都中火災事故最嚴重的縣市?

放眼桃園大潭火力發電廠一案,鄭文燦過去也曾經承諾要解決空污,打造桃園為「低碳城市」,但是即便環保署承認了機組本身有環境標準的問題,已然讓大潭廠成為偷跑惡例,不過這次桃園市長依舊對大潭廠靜默不語,難怪有人問同樣是民進黨,為什麼李進勇敢質疑六輕,鄭文燦卻不敢代居民挑戰大潭?

銷售過期乳瑪琳一案,雖然鄭文燦曾也多次表明食安立場,先是花五千萬成立食安稽查大隊,甚至後來2016年在臉書上邀功表示:「桃園食安措施成效卓著」,諷刺的是這次本應負最大責任的桃園衛生局卻顯示無能的疲態,否則為什麼800噸乳瑪琳已然被民眾吃下肚,桃園市衛生局才終於抓到本地的不肖廠商?

這些都讓民眾不得不警覺,明星政客脫口承諾、火速邀功並不難,然而做好市政卻才是根本,精於打造形象並不難,不過真正成就安全、低碳、健康的城市卻不易,鄭文燦貴為六都新星,與其繼續開支票,不如靜下心來算清楚「胖周瑜」那些年的一本理不清的帳!

好文推蔫

鄭運鵬/這不是反改革,什麼是反改革?

閻大富/只幹譙沒建言,台灣棒球怎進步?

雅豊斯/老男人的司改,點解?

 ●作者:賈方城,桃園居民、歷史系學生,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲雲眾聲88論壇胖周瑜鄭文燦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/沈威志:堅持有真相的和解

黃子佼/搭檔(下)!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

姚文智/大台北都更:30兆的故事

及時雨/純文科生薪水難破10萬?

藍弋丰/《羅根》演出台灣人心聲

評/夾腳拖盤查案,處理金落漆

評/國民黨歹戲拖棚,人民轉台

李鏈/樂天不樂,薩德害得!

評/工人非變形金剛!反變形工時

麥子/批警臨檢,邏輯會轉彎?

苦苓/尊不尊重關乳頭什麼事?

黃暐瀚/警察臨檢,錯了嗎?

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

相關新聞

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

再多曾經的愛情,當條件不再、時間經過、對方沒心,在這個時間點,你就是該放棄。他的父母反對、你們無法平淡、男人已然無心,那麼,有尊嚴的結束,會是比較好的結局。

讀者迴響

熱門新聞

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

沒人按車門鈕 檢裁司機5萬交保

尺鋸齒的用途?釣出大家暗黑用法

黑人暖舉曝光 13年前助殉職警兒

揭GG秘密!男人一生平均射7200次

三姑六婆才是陽岱鋼孝親爭議主因

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

五月天無聊...他翻出這表網友服了

電影《Raw》劇院播映前發嘔吐袋

女主播全裸直播「拿鱔魚自慰」!

《火影》14年動畫完結!鳴人結婚

甲子園「甜美女經理」走鐘網崩潰

喬治王子永遠只穿短褲!原來是因為...

監製洩巨石強森鬧翻馮迪索真相

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面