ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年03月15日 12:19

賈方城/精算的胖周瑜,算不清的帳

▲鄭文燦參與中科院研發展示館開幕典禮。(圖/記者季相儒攝)

文/賈方城(桃園居民,歷史系學生)

桃園市市長鄭文燦作為民進黨地方大選後眾所矚目的新星,這多虧於鄭文燦長期以來工於算計的機智,也難怪短短幾年就能在泛藍居多的桃園內縱橫捭闔,無怪乎,讓網路鄉民都給了「胖周瑜」的美稱。

但三國演義裡的美周郎雖有策劃赤壁的機智,卻又有心胸狹隘、欠缺格局的行事缺陷,以史為鑒,從近日桃園的市政問題卻發現鄭文燦竟然也有驚人相似的問題,即便鄭文燦善打選戰,卻在市政上徒有作秀意味,實在令人嘆息。

回看桃園龍潭安養院大火一案,其實事發之前桃園便已經發生過新屋保齡球館及泰豐輪胎廠大火,鄭文燦亦曾宣布要落實稽查,但是事實證明這次龍潭安養院又是稽查不力,才讓院方釀成4死之悲劇,況且若真是大力稽查,為什麼根據內政部最新統計桃園仍然是目前六都中火災事故最嚴重的縣市?

放眼桃園大潭火力發電廠一案,鄭文燦過去也曾經承諾要解決空污,打造桃園為「低碳城市」,但是即便環保署承認了機組本身有環境標準的問題,已然讓大潭廠成為偷跑惡例,不過這次桃園市長依舊對大潭廠靜默不語,難怪有人問同樣是民進黨,為什麼李進勇敢質疑六輕,鄭文燦卻不敢代居民挑戰大潭?

銷售過期乳瑪琳一案,雖然鄭文燦曾也多次表明食安立場,先是花五千萬成立食安稽查大隊,甚至後來2016年在臉書上邀功表示:「桃園食安措施成效卓著」,諷刺的是這次本應負最大責任的桃園衛生局卻顯示無能的疲態,否則為什麼800噸乳瑪琳已然被民眾吃下肚,桃園市衛生局才終於抓到本地的不肖廠商?

這些都讓民眾不得不警覺,明星政客脫口承諾、火速邀功並不難,然而做好市政卻才是根本,精於打造形象並不難,不過真正成就安全、低碳、健康的城市卻不易,鄭文燦貴為六都新星,與其繼續開支票,不如靜下心來算清楚「胖周瑜」那些年的一本理不清的帳!

好文推蔫

鄭運鵬/這不是反改革,什麼是反改革?

閻大富/只幹譙沒建言,台灣棒球怎進步?

雅豊斯/老男人的司改,點解?

 ●作者:賈方城,桃園居民、歷史系學生,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲雲眾聲88論壇胖周瑜鄭文燦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/徐永明難道可以視而不見?

評/不要把企業管理搞得像政治

評/調和油寫這樣算詐欺?!

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

評/年改,要命的溯及既往!

周偉航/強者皆愛打電玩

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/勞保年金地板和天花板,騙誰

評/李季準VS.谷阿莫 

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

評/多元入學與學生學習歷程

相關新聞

評/稅制謬誤 葬送台灣經濟

台灣人民實質薪資倒退16年,政府稅收卻年年超徵,台灣產業外移,資金外流日趨嚴重,近10年間人才外流倍增。稅制不確實認真的改革,台灣還會剩下些什麼?我們不希望台灣的經濟葬送在財稅機關之手。

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

黃子佼卸下孔劉主持棒:一切值得

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

街友哈士奇對望…下一秒分食給牠

151林彥君曬裸照:從影最大尺度

18歲女友1屍2命 駕駛竟沒駕照

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

懷胎女死兒重傷 貧父母憂醫藥費

國防部:107年底義務役全數退伍離營

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面