ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月15日 12:19

賈方城/精算的胖周瑜,算不清的帳

▲鄭文燦參與中科院研發展示館開幕典禮。(圖/記者季相儒攝)

文/賈方城(桃園居民,歷史系學生)

桃園市市長鄭文燦作為民進黨地方大選後眾所矚目的新星,這多虧於鄭文燦長期以來工於算計的機智,也難怪短短幾年就能在泛藍居多的桃園內縱橫捭闔,無怪乎,讓網路鄉民都給了「胖周瑜」的美稱。

但三國演義裡的美周郎雖有策劃赤壁的機智,卻又有心胸狹隘、欠缺格局的行事缺陷,以史為鑒,從近日桃園的市政問題卻發現鄭文燦竟然也有驚人相似的問題,即便鄭文燦善打選戰,卻在市政上徒有作秀意味,實在令人嘆息。

回看桃園龍潭安養院大火一案,其實事發之前桃園便已經發生過新屋保齡球館及泰豐輪胎廠大火,鄭文燦亦曾宣布要落實稽查,但是事實證明這次龍潭安養院又是稽查不力,才讓院方釀成4死之悲劇,況且若真是大力稽查,為什麼根據內政部最新統計桃園仍然是目前六都中火災事故最嚴重的縣市?

放眼桃園大潭火力發電廠一案,鄭文燦過去也曾經承諾要解決空污,打造桃園為「低碳城市」,但是即便環保署承認了機組本身有環境標準的問題,已然讓大潭廠成為偷跑惡例,不過這次桃園市長依舊對大潭廠靜默不語,難怪有人問同樣是民進黨,為什麼李進勇敢質疑六輕,鄭文燦卻不敢代居民挑戰大潭?

銷售過期乳瑪琳一案,雖然鄭文燦曾也多次表明食安立場,先是花五千萬成立食安稽查大隊,甚至後來2016年在臉書上邀功表示:「桃園食安措施成效卓著」,諷刺的是這次本應負最大責任的桃園衛生局卻顯示無能的疲態,否則為什麼800噸乳瑪琳已然被民眾吃下肚,桃園市衛生局才終於抓到本地的不肖廠商?

這些都讓民眾不得不警覺,明星政客脫口承諾、火速邀功並不難,然而做好市政卻才是根本,精於打造形象並不難,不過真正成就安全、低碳、健康的城市卻不易,鄭文燦貴為六都新星,與其繼續開支票,不如靜下心來算清楚「胖周瑜」那些年的一本理不清的帳!

好文推蔫

鄭運鵬/這不是反改革,什麼是反改革?

閻大富/只幹譙沒建言,台灣棒球怎進步?

雅豊斯/老男人的司改,點解?

 ●作者:賈方城,桃園居民、歷史系學生,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


2017高校畢業歌網路直播發布會

關鍵字:雲雲眾聲88論壇胖周瑜鄭文燦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

鍾文榮/用餐折扣看罩杯大小

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

中國因應美軍 鬥而不破

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

台灣缺乏大戰略指導的尷尬 

熱死了?抗熱消暑經濟發酵中

網評/鮮乳與牛乳意義是不一樣的

楊聰財/少女的崇拜 爸媽怎辦?

謝宇程/崩壞教育體系下的校長

周偉航/高中生能否參加世大運?

李偉文/無預警全台大停電隨想

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

二十一世紀的中印之戰

黃昭順/「理想國」框架思維休矣

相關新聞

評/稅制謬誤 葬送台灣經濟

台灣人民實質薪資倒退16年,政府稅收卻年年超徵,台灣產業外移,資金外流日趨嚴重,近10年間人才外流倍增。稅制不確實認真的改革,台灣還會剩下些什麼?我們不希望台灣的經濟葬送在財稅機關之手。

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

金鑛大裁員!21間門市暫停營業

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

張惠妹直播演唱會1.5萬人擺動

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面