ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年03月13日 02:13

李沃牆/台灣青年為何深陷「薪貧庸」?

▲台灣「薪」事誰人知?政府都說知道但卻遲遲無有效對策。(圖/達志影像/示意圖)

文/李沃牆

這1、20年來,台灣青年口中無不傳唱著:「『薪』事若無講出來,有誰人知道;有時真想要訴出,滿腹的『薪』酸。」根據勞動部最新統計顯示,2015年台灣平均月薪僅1,520美元,低於香港1,915美元、日本的2,592美元、韓國2,917美元。

猶記蔡英文總統在2016年的就職演說當中,曾信誓旦旦說要解決貧富差距、年金制度以及青年低薪等十二大問題,令支持者充滿期待。但執政9個月來不僅國事紛擾,低薪更是未解。

主計處於近日公告的「2016年平均每月實質總薪資」仍不及2000年水準,也就是說,薪資倒退了16年,尤其20至29歲的青年失業率不降反升。這些足以顯示政黨輪替後,無論是薪資水準或青年失業率均未獲得改善,不免讓人大失所望。

平情而論,年輕人在職場努力多年,薪資卻無法明顯提升,即使工作十餘年的薪水所得,連買間小套房都有困難,如此情況著實讓他們看不見職涯的前景與未來。若真如此,有理想志氣的年輕人怎會想要留在台灣奮鬥?然而,青年是社會的中堅、國家的棟樑,如果優秀青年陸續出走,國家將沒有未來。也難怪3月初的台大就業博覽會上,某企業家語重心長的道出:「台灣35年的薪資幾乎沒有變,這是國家很大的危機。」鄰國日本正因實質薪資長年不漲,而陷入低薪、通縮、低成長的困窘,使得「流沙中年」、「下流老人」比比皆是,台灣應引以為戒。

縱使台灣凍薪由來已久,實不足為奇。但長此以往,不僅民眾工作、消費及投資意願每況愈下,內需缺乏動能、經濟成長亦難以提振。再者,低薪迫使人才外流日益嚴重,損及國家競爭力。像是高端技術人才近年不斷被鄰國以高薪挖走,甚至學測一放榜,立即有香港名校祭出高額獎學金吸引優秀學子就讀,且名額還逐年增加。準此以觀,台灣很快就成為全球最大的人才輸出國。既然人才是立國根本、國家資產,豈可不慎思乎。

▲即便徵才、就業博覽會舉辦頻繁,但找不到工作的畢業生仍比比皆是。(圖/記者季相儒攝)

究竟台灣青年為何深陷「薪貧庸」?舉犖犖大者如下:

一、高等教育過度擴張下人人可讀大學,乃至於滿街盡是學士及碩博士,學歷通膨嚴重,加上學用落差大、素質及競爭力大幅下滑,以致於低薪難獲改善。

二、企業盛行僱用派遣人力,因其平均薪資不及正職員工的7成,無形中拉低薪資水準。

三、台灣企業經營環境丕變,在產業結構調整之下,許多企業面臨生存挑戰與危機,一旦連降低成本都難以因應時,只得走向裁員減薪一途無以為繼。

四、伴隨生產科技的進步,製造業早已走向自動化生產,再加上年輕人不願意做「黑手」,產業只好引進外勞替代,無非也是影響薪資的因素之一。

五、政府這幾年遂行年金改革,若按「勞退新制」規定,雇主必須提撥至少6%至勞工帳戶做為退休金。然而,部分業主卻藉由調降員工底薪,以減少提撥金額降低開支。

六、台灣近年陷入悶經濟,廠商為降低成本,只好改以縮短工時或無薪假因應,導致低薪族群增加。

七、「一例一休」原為勞工爭取福利,如今卻吵得不可開交,不僅物價跟著高漲,不少行業的服務時間也只能縮短,員工不僅領不到政府口中的高額加班費,薪水還跟著減少,還真是未蒙其利先受其害,也印證了「錯誤的政策,遠比貪汙可怕。」

坦然言,提振薪資水準雖非易事,除了針對上述原因對症下藥或可改善外,蔡總統在選前力推的「最低工資法」於今看來,在物價飆漲的情況下,基本工資提高並未能對薪資水準發揮明顯效益。此外,諸如對企業調薪減稅、「加薪四法」等亦非良策。

▲吵得不可開交的一例一休,導致萬物齊漲,薪水卻更薄的困境。(圖/記者李毓康攝)

筆者以為,最重要的終究還是得回歸產業升級轉型,以及技術與附加價值的提升,並將服務業擴展至海外市場,如此經濟才得以成長,才有可能製造高薪機會。所謂的產業結構成功轉型,就是將既有的成本導向、低毛利產出之經濟結構,提升為創新取向、高利潤率的產業型態,如此「薪貧庸」的問題才有可能獲得真正的解決。此外,要將人才留在台灣,不僅要改善薪資水準,讓年輕人對職涯有正面想像與前景也有其絕對必要。最後,筆者也要提醒年輕人:專業知識、技能與態度,是提升競爭力與薪資的不二法門,若能搭配天時、地利及人和條件,相信可望擺脫「薪貧庸」的困境。

好文推薦 

李沃牆/台幣狂飆 出國開心出口傷心

李沃牆/搭不上TPP列車,台灣該怎麼辦?

李沃牆/新年「萬萬稅」:善用免稅額搶救小確幸!

李沃牆/2017全球財經之趨:陰霾藏於回春裡

李沃牆/Fed升息,與你我大有關係!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●李沃牆,現任淡江大學財務金融學系專任教授及兩岸金融中心副主任,亦為富華創投及兆豐第一創投董事、品豐投顧榮譽顧問。以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論李沃牆李沃牆薪水凍漲薪貧庸一例一休年金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

黃子佼/搭檔(下)!

姚文智/大台北都更:30兆的故事

相關新聞

薪情差 這兩種業別轉戰房仲最多

根據人力銀行統計,農曆年前就有13萬人開始投遞履歷,積極為年後轉職布局,而這股轉職潮也流向房仲業。永慶房屋指出,根據內部資料顯示,近來服務業、餐飲業投遞的履歷占比上升,都較農曆年前成長超過2成,推估應該是一例一休通過後,實質薪水減少,強化他們的轉職動機。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

統一商品全消失? 好市多回應了

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面