ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年03月10日 16:46

呂秋遠/女兒跟男友試婚同居?她私奔,你只能生悶氣

▲女兒想搬出去跟男友同試婚同居,嚇壞觀念保守的父母。(圖/達志影像)

文/呂秋遠

來函

「呂麗絲您好,我女兒是您的粉絲,最近提出想要跟男友試婚同居一陣子再結婚,我們老一輩不同意,想問問您的意見,這樣可行嗎?謝謝您。」

律師答覆

這位姊妹,我懂你,要是我有女兒,今天跟我說要跟男友同居,第一時間,我肯定是去砍斷男友的腳筋,讓他只能住在家裡,哪裡都不能去。

但是,這不是爸媽應該做的事情,因為女兒畢竟有她的人生、她的選擇,就算不好,也只能提供建議,就算跌倒,這也是以後的經驗,你不能替她決定。況且,關於女兒的決定,如果她已經年滿二十歲,其實你根本無能為力,只能祝福。容我說個故事給你聽。

在兩千年前,四川成都有個窮書生,叫做司馬相如。某天他聽說當地有個富商的女兒,叫做卓文君,相貌出眾、精通文學與音律,因此藉由朋友介紹,到卓家作客,並且演奏了一曲「鳳求凰」,這賦寫得非常好,堪稱求婚最狂。

「有一美人兮,見之不忘。一日不見兮,思之如狂。鳳飛翱翔兮,四海求凰。無奈佳人兮,不在東牆。將琴代語兮,聊寫衷腸。何時見許兮,慰我彷徨。願言配德兮,攜手相將。不得於飛兮,使我淪亡。」

卓文君在屏風背後怦然心動,決定跟這個男人在一起。無奈老爸反對,在幾經溝通不成後,決定跟司馬相如私奔,兩人回到先生的老家臨邛開酒店。開酒店這件事,讓卓文君的父親很難堪,因為自己何等身價,女兒又身嬌肉貴,竟然在酒肆裡忙進忙出,被閒雜人等呼來喝去,卓老爸每天不敢出門,只能在家中長吁短嘆,最後在親戚的勸告下,才決定接納這個女婿,分給文君奴僕百人,銅錢百萬。於是,卓文君和司馬相如衣錦還鄉的回到成都。

司馬相如後來得到漢武帝的賞識,到長安擔任中郎將,會寫詩、長得帥(?)、能彈琴、老婆又不在身邊,於是,「男人有錢就作怪」的通則(閱讀本文的男人不在此限)出現了,司馬相如想要娶妾,希望老婆可以接受。然而,他這人又不敢明說,寫了一封信,想要暗示老婆,信中只有這樣幾個字:
「一二三四五六七八九十百千萬。」
這意思就是無意。親愛的,我對你已經無意了。

▲放手讓孩子決定吧!不管結果如何,家人請做她的後盾。(圖/達志/示意圖)

卓文君看到這樣的信,加上已經聽到許多先生在長安風流的傳聞,她也心知肚明,就回了一封信給他。

「一別之後,二地相懸。雖說是三四月,誰又知五六年。七弦琴無心彈,八行書無可傳,九連環從中折斷,十里長亭望眼欲穿。百思想,千繫念,萬般無奈把郎怨。萬語千言道不完,百無聊賴十憑欄。重九登高看孤雁,八月仲秋月圓人不圓。七月半,秉燭不燒香問蒼天,六月伏天從搖扇我心寒。五月石榴似水,偏遇陣陣冷雨澆花端。四月枇杷未黃,我欲對鏡心意亂。忽匆匆,三月桃花隨水轉,飄零零,二月風箏線兒斷。噫,郎呀郎,巴不得下一世,你為女來我做男。」

也是無意,但是從一數到萬,又從萬數到一。最後一句話應該最令人心酸,她幽幽的說,「下輩子,你來當女人好了。」

司馬相如收到這樣的回信,大概知道老婆的心思,於是打消這個念頭,把老婆從成都接到長安來住,結束這樣的分居生活,此後也沒有再傳出其他緋聞。

所以,同居有沒有必要?如果可以長頭髮,誰想要禿頭?基本上,許多分居都是逼不得已的。例如工作、就學等等的原因。然而,姑且不論夫妻在法律上有同居義務,兩個人分居,久了以後都不會是好事。你女兒想要跟男生同居,試試看到底適不適合,對於兩個人都很好。總不要等到結婚再來同居,才發現從牙刷怎麼擺、馬桶座墊要不要掀、誰負責洗碗、誰要去買衛生紙,通通都有意見。這時候,要離婚,還得要對方點頭,你哪來的自信對方一定會同意?

而且,你要知道,女兒願意跟你討論,是一件好事,不然她也可以跟你說,她是跟同事一起在外面住,難道她都已經成年了,什麼事情還要你同意才能進行嗎?說真的,她是很尊重你們的女兒,否則卓文君就是一個例子,她連夜跟司馬相如私奔,卓爸爸只能在家生悶氣,也不能怎樣,你可以理解我的意思嗎?

放手讓她去決定吧!然後,請你當她的後盾,當她有天遇到困難,請你還是繼續支持她,因為,這才是家

好文推蔫

藍弋丰/宗教,放生,贖罪券

及時雨/《羅輯思維》視頻停了!背後意義是?

謝宇程/實習就像談感情,切忌「設」後不理

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇試婚同居

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/徐永明難道可以視而不見?

評/不要把企業管理搞得像政治

評/調和油寫這樣算詐欺?!

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

評/年改,要命的溯及既往!

周偉航/強者皆愛打電玩

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/勞保年金地板和天花板,騙誰

評/李季準VS.谷阿莫 

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

評/多元入學與學生學習歷程

相關新聞

評/試探性放話,傷政府公信力

放話也是一種試探,不過,類似的作法如果一再的被打槍,那麼,政府專業的形象將不斷地受到質疑,政府如果連最基本的專業都受到質疑,請問,民眾要如何信任政府呢?

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

黃子佼卸下孔劉主持棒:一切值得

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

街友哈士奇對望…下一秒分食給牠

151林彥君曬裸照:從影最大尺度

18歲女友1屍2命 駕駛竟沒駕照

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

懷胎女死兒重傷 貧父母憂醫藥費

國防部:107年底義務役全數退伍離營

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面