ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年03月10日 10:40

敖博勝/槓出來的放生爭議與動保危機

▲林岱樺為放生條款道歉。(圖/翻攝自林岱樺粉絲團)

文/敖博勝

一句「你是和我對槓逆」,讓動物保護議題突然成為全國矚目焦點。林岱樺委員在《野生動物保育法》修法的黨團協商中,針對「放生」提出看法,主張「放生行為初犯者免罰」、「放生者主動通報,主管機關協助專業科學的放生」、「無法判定放生場所之動物由林務局全國六所野動救傷收容中心救助收容」。很明顯的,林委員在行政院提出約束放生行為,修法加重罰則時,試圖替放生行為找一個解套方式。

可惜的是,林委員解釋她的修法理念時,舉的許多例子不倫不類。例如用魚來解釋隨機個人放生,但一般類水產動物屬於《漁業法》的管轄,根本與《野保法》修法無關。而放生扯到棄養動物,被官員導到《動保法》而不自知,被譏一句「您的講法就讓大家公評」就暴怒開罵,「你是和我對槓逆」未來勢必成為網路經典名句。

宗教放生行為,不管商業放生或個人隨機善心放生,都可能對生態環境造成危害。個人隨機善心放生,或許發善心者認為量少,不會有影響,但事實上仍會危害台灣的生態。例如中南部會到處都是吃掉其它魚卵的玻璃魚、抓不完的綠鬣蜥嗎,中部茭白田裡無數的泰國土虱吃光台灣原生青蛙與原生魚類等,都是少量外來物種因適應力強,危害台灣生態環境的例子。

商業放生行為更不用說了,有放生積功德的需求,所以害得無數野生動物無辜被捕販賣,過程中殺傷的生靈只有業,何來功德?為求功德而強行放生,不正如梁武帝問達摩祖師「建寺齋僧」有無功德,達摩祖師回答「並無功德」一樣嗎?佛教是絕對理性的宗教,所以佛是「覺者」,是究竟解脫於三界輪迴的、對於宇宙生命的成因徹底明白具足了知,真正圓滿覺悟的聖者。

▲宗教團體買「蟹」放生,魚販賣「放生價」做功德。

佛教的另一個特性是可因地制宜,融合當地人文風俗,不拘泥於固定形式。所以隨著現代社會的演進,生態環境意識抬頭,將不符合時代的法門轉化,才是真正的智慧。放生當初不也是為了符合中國的民情,發展出來的法門嗎?一些佛教團體,已開始省思放生真諦,轉而與時俱進的「生態放生」,便是最好例子。

不過,林委員的這一「槓」,還是槓出許多亟待解決的問題,這些問題才是動保危機。林岱樺說:「如果我就是沒辦法養怎麼辦?我已經養了這個東西養了10年了,我想放生牠,我真的沒辦法養牠了那怎麼辦?」這樣的心態,竟然出自於一位立法委員之口,顯示台灣的《動物保護法》雖然修了10次,今年2月開始零安樂死,但台灣社會還是沒有做好準備。

全台流浪動物的收容所空間只有6000餘,但每年的流浪動物數量破10萬隻。源頭管理沒有做好,民眾觀念沒有正確建立,加上政府治標不治本的心態,根本無法讓流浪動物真正減少。許多流浪動物進收容所後,因為收容所缺乏醫療,或人力不足,反而更容易死亡。參考農委會2016年的統計資料,全台灣的收容所總共關了6萬4,276隻動物,超收正常容量的10倍以上,收容死亡率居高不下。無法容納的流浪動物,只能期盼更高的認養率,但事實上許多認養率的數字是民間善心人士狗場大量認養所堆積出來的,且民間狗場的容量也有限。

零安樂死最重要的配套:「TNVR」(捕捉、結紮、施打疫苗、原地放回)與「精準捕捉」,需要主管機關有規劃地從源頭控管做起。教育、結紮、立法配合,才有可能全面做好人道減量的規劃。「TNVR」只靠善心人士也很難成功,需要社會大眾的理解跟配合。或許,拯救一隻毛小孩,讓他找到真正的歸宿,遠比購買放生,能累積更大的功德吧!

好文推蔫

藍弋丰/宗教,放生,贖罪券

及時雨/《羅輯思維》視頻停了!背後意義是?

謝宇程/實習就像談感情,切忌「設」後不理

►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:敖博勝,高雄智庫執行長、OpenKMT聯盟副秘書長、天下為公團隊召集人,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇林岱樺放生爭議動保危機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/徐永明難道可以視而不見?

評/不要把企業管理搞得像政治

評/調和油寫這樣算詐欺?!

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

評/年改,要命的溯及既往!

周偉航/強者皆愛打電玩

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/勞保年金地板和天花板,騙誰

評/李季準VS.谷阿莫 

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

評/多元入學與學生學習歷程

相關新聞

評/試探性放話,傷政府公信力

放話也是一種試探,不過,類似的作法如果一再的被打槍,那麼,政府專業的形象將不斷地受到質疑,政府如果連最基本的專業都受到質疑,請問,民眾要如何信任政府呢?

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

黃子佼卸下孔劉主持棒:一切值得

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

街友哈士奇對望…下一秒分食給牠

151林彥君曬裸照:從影最大尺度

18歲女友1屍2命 駕駛竟沒駕照

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

懷胎女死兒重傷 貧父母憂醫藥費

國防部:107年底義務役全數退伍離營

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面