ETNEWS > 國際 > 國際 2017年03月9日 00:50
國際 國際焦點

緬北果敢衝突造成30人死 7000名難民湧入中國雲南

▲無數的難民拎著家當露宿街頭。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

緬甸東北部撣邦(Shan)果敢自治區6日發生武裝衝突,少數民族果敢(kokang)攻擊自治區首府等地,造成至少30人死亡。綜合外媒報導,此次衝突造成上萬緬甸邊境民眾留離失所,導致7000多名難民湧入大陸雲南省的南傘鎮。大陸外交部發言人耿爽7日表示,中方本著人道主義精神會給予了妥善安置和救助。

緬甸國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)6日發表聲明稱,由華裔彭家聲領導的緬甸民族民主聯盟軍(MNDAA,或稱果敢同盟軍)發動突擊,先是偽裝成警察攻擊警局,還組織部隊襲擊軍營,後來又以火砲及武器轟炸民宅、飯店,直到深夜政府軍隊加入後,才被逼退到邊境東部,暫時平息戰火。

陸官媒《環球時報》引述法新社消息,有緬甸軍方指出,本次衝突造成至少7000名難民湧入中緬邊境。一名在雲南南傘鎮義教的老師表示,擁入的難民在7日達到最高峰,導致當地的旅館爆滿,不少難民還只能露宿街頭;而他還與夥伴組織了十幾輛車的愛心車隊,在各路口接上走路而來的老弱病殘者,但由於不知能將他們安置在哪,只能先請有空房的居民提供住宿。

大陸外交部發言人耿爽表示,中方高度關注近期果敢地區發生的軍事衝突,相關方面應立即停火,防止衝突升級,盡快恢復邊境地區正常秩序;中方支持一切有利於和平的舉措,而有關各方應堅持通過對話協商、以和平方式解決分歧。

▼緬甸羅興亞人,逃往營科克斯巴扎爾難民營區。(圖/路透社)

關鍵字:果敢翁山蘇姬緬甸MNDAA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內..

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍..

群馬AE86打滑撞山 男頭部重..

FB坦承被渣男搞大肚!女懷孕告..

髒尿布丟到高壓電 媽被炸飛身亡

垃圾箱悚見人腿 兄分屍殘殺妹妹

男子嘴吃拉麵 手順便摸女友下面

最後願望 荷蘭老夫妻同時安樂死

女友抱怨:年收400萬只給5萬..

雄才大略金正恩之:奇異「恩」典

悼念車禍亡兄 妹同一地點遭撞死

事隔2年...美兄妹同地點被車..

印度稱:中國派兵入侵拉達克一帶

3渣男灌醉少女性侵丟路邊等死

相關新聞

翁山蘇姬指「種族清洗」太強烈

緬甸國務顧問翁山蘇姬在6日接受BBC的專訪時,針對若開邦(Rakhine state)的羅興亞人與緬甸軍政府之間的衝突,被指是「種族清洗(ethnic cleansing)」一事,斥責這個用詞太過強烈。另外她也否認對這個問題視而不見的說法,會盡力消除人民之間的對立,也歡迎流亡的羅興亞人隨時可以回家。

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

小8「值得紀念」曬超音波照!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

潔西卡親自認了!放閃男友權寧一

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面