ETNEWS > 國際 > 國際 2017年03月9日 00:50
國際 國際焦點

緬北果敢衝突造成30人死 7000名難民湧入中國雲南

▲無數的難民拎著家當露宿街頭。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

緬甸東北部撣邦(Shan)果敢自治區6日發生武裝衝突,少數民族果敢(kokang)攻擊自治區首府等地,造成至少30人死亡。綜合外媒報導,此次衝突造成上萬緬甸邊境民眾留離失所,導致7000多名難民湧入大陸雲南省的南傘鎮。大陸外交部發言人耿爽7日表示,中方本著人道主義精神會給予了妥善安置和救助。

緬甸國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)6日發表聲明稱,由華裔彭家聲領導的緬甸民族民主聯盟軍(MNDAA,或稱果敢同盟軍)發動突擊,先是偽裝成警察攻擊警局,還組織部隊襲擊軍營,後來又以火砲及武器轟炸民宅、飯店,直到深夜政府軍隊加入後,才被逼退到邊境東部,暫時平息戰火。

陸官媒《環球時報》引述法新社消息,有緬甸軍方指出,本次衝突造成至少7000名難民湧入中緬邊境。一名在雲南南傘鎮義教的老師表示,擁入的難民在7日達到最高峰,導致當地的旅館爆滿,不少難民還只能露宿街頭;而他還與夥伴組織了十幾輛車的愛心車隊,在各路口接上走路而來的老弱病殘者,但由於不知能將他們安置在哪,只能先請有空房的居民提供住宿。

大陸外交部發言人耿爽表示,中方高度關注近期果敢地區發生的軍事衝突,相關方面應立即停火,防止衝突升級,盡快恢復邊境地區正常秩序;中方支持一切有利於和平的舉措,而有關各方應堅持通過對話協商、以和平方式解決分歧。

▼緬甸羅興亞人,逃往營科克斯巴扎爾難民營區。(圖/路透社)

(18禁)20170623夜貓追追追EP4暗夜的無助哭聲你聽見了嗎?殺童者有何理由苟活?!

關鍵字:果敢翁山蘇姬緬甸MNDAA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

跟狗做30萬!揭日底層女性真實..

小林麻央逝 斷氣前對夫說我愛你

病房下藥性侵少女 護理師引暴動

禁穿短褲 50男「聽校長的話」..

鬼玩人?南非產下「半人半獸」怪

倫敦惡火79死 600大樓用類..

烏克蘭跨國聯誼 爆乳嫩妞誘華男

泰國新按摩 幫女性揉奶舒緩痠痛

玩終極自拍 俄1周6少年電死撞..

婦遭輪姦報警 警:先做愛再辦案

逛街女被3男擄上車 性侵8小時

英女模全裸跳傘...讓人血脈賁..

美國大學生之死 北韓:是個謎團

送女兒上名校 崔順實被判刑3年

相關新聞

翁山蘇姬指「種族清洗」太強烈

緬甸國務顧問翁山蘇姬在6日接受BBC的專訪時,針對若開邦(Rakhine state)的羅興亞人與緬甸軍政府之間的衝突,被指是「種族清洗(ethnic cleansing)」一事,斥責這個用詞太過強烈。另外她也否認對這個問題視而不見的說法,會盡力消除人民之間的對立,也歡迎流亡的羅興亞人隨時可以回家。

讀者迴響

熱門新聞

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

景美學生太正 原來是遇到女神

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面