ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月8日 14:37

「在外面沖一沖送走」 柯文哲因台大醫院SOP反對核四

▲台北市長柯文哲。(資料照/記者季相儒攝)

記者徐珍翔/台北報導

「我不是反對核電,是反對台灣有核電。」台北市長柯文哲語出驚人表示,自己曾在台大醫院外科加護病房擔任17年主任,是台灣重症醫學最高顧問,會反對全因看過內部一份文件──核化災應變方案SOP,「核化災病人到台大醫院急診處,不可以讓他進入醫院,在外面水沖一沖,把他原車送走,這是我們的SOP。

柯文哲今(8)日赴工商協進會演講,對自己的政治理念多所著墨,他提到,在寫台北市政府努力目標時,只有簡單4個字「宜居永續」,根本不用想太多,只要把人民的小問題通通解決就不會有大問題,「當你的部下來跟你抱怨廁所不通時,請你不要跟他討論三民主義、統一中國,因為當時他只想上廁所。」

話鋒一轉,柯文哲提到自己反對核四的原委,「坦白講,我不是反對核電,是反對台灣有核電,因為我們沒辦法在人口密集的地方蓋核電廠。」他說,自己曾任台大醫院外科加護病房主任長達17年時間,是台灣重症醫學的最高顧問,不過,卻無法寫出核四疏散方案,「怎麼疏散30萬到50萬人口,你會寫嗎?你寫給我看。

柯文哲更語出驚人說,自己離開台大醫院前,最後一次檢視當時的「核化災應變方案SOP」,內容竟寫著:「核化災病人到台大醫院急診處,不可以讓他進入醫院,在外面水沖一沖,把他原車送走,這是我們的SOP。」直言自己就是因此而反對核四,「你(政府)到底考慮多久?4年?20年?還是100年?」

針對此議題的解方,柯文哲以自己每日市政會議的場景為例,「我現在每天早上的市政會議,遇到有爭議,都會問一句話,『50年後我們回頭看,你會選哪一條路?』每次我講這句話,問題就解決了,因為大部分的情形下答案都很清楚,其實是一種價值的選擇。」

關鍵字:台北市長柯文哲核四台大醫院核化災SOP核能核電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高薪低報有多虧?5大QA不怕被..

拆解南非幣基金 19%配息率這..

為房貸傷腦筋?專家教你2招快速..

「這4招」讓你輕鬆存下第一桶金

北市民有福!看電視年繳降至18..

台電打臉李富城:李主播誤解啦

6台企業登全球500大企業 郭..

台灣國際板債券「根本自欺欺人」..

台塑:每公升汽油漲0.3、柴油..

月薪4萬作業員 靠這招5年存2..

美將對台鋼鐵業課反傾銷稅32...

影/澳洲打工度假2年80萬不是..

全球500大企業出爐 台灣這6..

為5千元管理費 電影配角變肌肉..

相關新聞

洪秀柱批吳焜裕質詢是災難紀錄片

民進黨立委吳焜裕5日針對國機、國艦國造等事宜進行質詢,語出驚人詢問「我們研發的武器在科幻片中是哪一等級?」,更要求建造核艦、雷射槍,讓國防官員不知該如何答覆;對此,國民黨主席洪秀柱批評「民進黨再這樣口號治國下去,我們以後看的就不是科幻片,而是災難紀錄片了。」

讀者迴響

熱門新聞

陳奕迅《十年》瘋狂走音!

陳奕迅想聽清《告白氣球》

大里黑輪店爆燃 老闆換瓦斯惹禍

PIKO太郎在台灣!帥到認不出來

家中排行老二是「叛逆代表」!

曾國城哽咽:夏于喬答應我要幸福

潤娥強到人跪了!全中文流利對答

淡大校花比基尼「破洞」大走光

直擊/王嘉爾站椅上拿手幅現身!

拐拐險遭性侵!深夜聽撬門聲驚醒

飯討自拍 Eric Nam妙回全場笑翻

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

棉被裹屍飄惡臭 退休男常被妻女揍

蔡阿嘎峇里島蜜月 逛超商遭騙錢

大哥親密睡繼母 生殖器遭扯爆亡

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面