ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年03月8日 09:30

苦苓/年金改革,別上了狡猾政府的當!

▲為抗議政府年金改革,多個軍公教團體在總統府前凱達格蘭大道舉行抗議活動。(圖/記者黃克翔攝)

文/苦苓

我是個對什麼事情都有意見的人,但卻遲遲未對軍公教年金改革一事發言。就在於我左思右想,總覺得有些不對的地方時,開始懷疑這是一場騙局。

雖然整件事還沒有塵埃落定,但已造成了兩種對立:

第一個對立,是人民和軍公教的對立。後者的確被一部分人「妖魔化」了,好像軍公教的退休人員都是拿高替代率、加18%、生活優裕,但卻連「相忍為國」、少拿一點都不肯的「老賊」。

事實上還是有極大部分的退休軍公教並沒有拿那麼多,說要減他錢又不知到底會減多少,當然會心慌,因為他已經退休,不會再有收入了。而且就算他拿得不少,也是當初政府答應給的,現在要收回去,總得好好跟人家商量,而不是指著鼻子罵人、掐著脖子逼人吐錢這麼粗魯的方式。

將心比心想,如果租約未滿,你的房東忽然要漲房租;或者公司好好的,突然要減你薪水,即使是幾百塊錢,你應該也會不爽吧?難道他們就沒有權利要求執事者「好好說話」嗎?

第二個對立,就是現任軍公教與退休軍公教之間。現在政府對現任軍公教曉以大義,說是不改革的話軍109年、公120年、教119年都要破產,所以希望大家少領、多繳、晚退,否則這些基金都倒了,大家就領不到半毛錢,一起完蛋。

可問題是,退休軍公教當初是「恩給制」,退休金完全是國家給的;而84年以後的軍公教實施的是「提撥制」,將來要拿的是自己先扣掉的錢。這兩本完全不同的帳,怎麼會算在一起了呢?要現在有扣錢的,替當初沒扣錢的還債、補洞、承擔虧損,這怎樣也說不過去!

最起碼,當初一毛退休金也沒出的軍公教人員,你們自己去跟政府看要怎麼喬、怎麼少領,讓政府不會破產,而不是讓基金不會破產。請注意!基金跟你們一點關係也沒有,基金是有扣繳的現役軍公教人員自己的,沒理由幫忙負擔你們那些陳年歷史的龐大金額,然後只能因為怕破產而受委屈,還得擔心自己活不下去。

▲年金改革不僅引發眾多軍公教人員的恐慌,更造成社會諸多立場的對立。(圖/記者李毓康攝)

如果兩者不分開,替代率不管怎麼降、18%不管怎麼減,到了133年大家還是要破產,還是得再改革、再痛一次,如果問題沒有根本解決,只是不斷拖下去而已。

現任軍公教不要上當了!你們和雇主(政府)就跟勞退金一樣,繳多少,將來就領多少。那些退休軍公教的爛攤子,是他們和政府的事,一點都不該連累到你們。

希望大家都能冷靜下來,仔細看清年金改革的問題,別被狡猾的政府給騙了!

好文推薦

苦苓/「射後不理」有錯嗎?

苦苓/你要她不要,怎辦才好?

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●苦苓(王裕仁),台灣大學中文系畢業,現為自由作家、雪霸國家公園解說員。新著《熱愛大自然/草本禽獸性生活》出版中。個人臉書專頁:苦苓(王裕仁)。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論苦苓苦苓年金改革軍公教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

楊穎超/民進黨的「一中」該怎髮..

麻生晴一郎/中國人權日本無感

大直違規住宅如何解套?

林原/蔡政府兩岸態度為「台獨」..

「九二共識」的前世今生

謝宇程/體育班救了我的人生

麻生晴一郎/來去大陸學中文

鍾文榮/蔡總統的微笑與危機

麻生晴一郎/那曾吸引我的中國

麻生晴一郎/一種友達兩國各表

評/三分鐘搞懂【一帶一路】

楊穎超/政客催眠害台灣魯蛇化

台灣年輕人幸福?根本就是爽爆了

周偉航/同婚負影響:反對像笨蛋

相關新聞

柯文哲反對人肉盾牌:把警察當人看

立法院上週審查年金改革相關法案,遭反年改團體激烈抗議,因前瞻建設公聽會也在同一天,因此出席的縣市首長也被攻擊。桃園市長鄭文燦不但遭攻擊,更傳出斷了2根肋骨,目前使用護具固定,忍痛跑行程。對此,台北市長柯文哲表示,「暴力一定不對」,但他重申反對用人肉盾牌策略,「這次布置有問題的話我們會再檢討,但是我反對人肉盾牌,我認為要把警察當人看待。」

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

美研究:交往後變胖才是真正幸福

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空中

獨家直擊/張立昂和邵雨薇約會了

女友被影帝吻 酷玩主唱生氣了

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

最夯影音

更多
回到最上面