ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年03月7日 06:00

曾泰元/《樂來越愛你》該得奧斯卡「最佳片名獎」

▲第89屆奧斯卡金像獎最佳女主角《樂來越愛你》艾瑪史東。(圖/路透社)

文/曾泰元(東吳大學英文系副教授)

今年奧斯卡的大熱門《樂來越愛你》(La La Land),獲得平記錄的14項提名,最終摘下6個獎項,成績亮眼。如果奧斯卡有個「最佳片名獎」,那肯定非它莫屬。

我是個英語研究者,覺得這部歌舞片的片名極具巧思,要豎起拇指大讚一番。

《樂來越愛你》的英文片名La La Land,似乎有四重含意。第一,LA是洛杉磯(Los Angeles)的簡稱(或可譯為「洛」),把La(洛)這個簡稱重複一次,後面再加個代表「地」的Land,構成了La La Land(姑且翻成「洛洛地」),這個La La Land是個英文詞彙,就是洛杉磯的暱稱。電影的場景設定在洛杉磯,片名道出了劇情的發生地

第二,洛杉磯最負盛名的當屬好萊塢,此乃美國電影產業的代名詞,因此La La Land也有「好萊塢」之意。女主角艾瑪‧史東(Emma Stone)不斷地四處試鏡,爭取成為好萊塢影星的機會,這層寓意也隱含在片名裡

第三,la-la也是「啦啦啦地唱歌」之意,是個擬聲詞。電影是部歌舞片,本來就有許多男女主角唱歌的橋段,片名也透露出這個片種的訊息。

第四,一個人啦啦啦地唱歌,經常會唱到出神、忘我,完全沈浸在自己的世界裡,所以小寫的la-la land也有「幻想世界」之意。電影裡的男女主角經常走神,一陣恍惚就進入到幻境中遨遊,英文的片名La La Land,更是充分預告了這個由現實頓入幻想的情節。

這四重的含意,電影都完全體現出來了,不得不讓人佩服片名的巧思。

▲《樂來越愛你》翻版!艾瑪史東封后安德魯淚眼相望。(圖/翻攝自推特)

好文推蔫

楊永明/補上一堂國際關係課

王大師/台灣大學窮得只能賣文憑、簽一中?

閻大富/知己知彼,拚出灰姑娘傳奇!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:曾泰元,東吳大學英文系副教授、復旦大學外文學院訪問學者,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇樂來越愛你奧斯卡最佳片名獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/蔡總統淪為財團的人資主管

吳景欽/挪威殺人魔狀告政府

謝宇程/代理老師:可丟棄衛生紙

評/「酸民好辛苦」杜悠悠之口

黃暐瀚/警察臨檢,錯了嗎?

陳建明/小英民調逢春又枯萎!

苦苓/尊不尊重關乳頭什麼事?

胡文琦/「大台灣」對「小中國」

林忠正/憲法淪為政府圍事?

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

李偉文/放生惡搞立委才是做功德

李永然/第四審將成司法災難?

陳志豪/誰能真正救回國民黨?

相關新聞

郭琛/市場ABC的實用教戰手則

川普企圖以「美國優先」的政治手段,要求美國製造業重回美國的政策,必然使目前亞洲工廠的代工量大幅減少,這意味台灣與大陸中有高技術含量的代工廠,為了巨變衝擊下的生存,就得考慮在美國設廠,或想法到(美國以外的) 市場銷售自家的產品。

讀者迴響

熱門新聞

TANK吐黑血重症 醫:過世不負責

即/打電動被碎念 逆子菜刀砍父

萌!林依晨直播重演《惡吻》湘琴

Gogoro老屁股騎1年半賣車因為⋯

北高雄「義享天地」明年試營運

重考生計畫弒親 父是鄉土劇臨演

金高恩傳與孔劉戀愛 網曬婚紗照 

黑人甜曝情趣:裸照都是范范拍的

小Call「整完私處」勾導演纏綿2晚

女大生下車買水遭衝撞 當場慘死

鬼鬼在場聽吳宗憲爆料回應了!

「10件殘酷事」代表你已不再年輕

郭書瑤解放E奶!比基尼扣環透視

莊凱勛狂NG 李銘順發飆掉頭走人

手球女國手倒車買水 遭公車輾斃

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面