ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月6日 14:25

陳建明/綠版《沒卵頭家》熱映中

▲「主張廢監院」,陳師孟列蔡總統監委提名人。

文/陳建明

《沒卵頭家》是1989年上映的台灣電影,由王湘琦的作品《沒卵頭家》所改編。劇情描述光復後澎湖離島的漁民出現了怪病,男人的睪丸變大,原以為是老天的責罰,後來診斷出是因血絲蟲所引起的象皮病導致。男人因罹病無法出海維生,因此村長和村民吳金水兩人決定前往台灣開刀割掉腫大的睪丸。村長回澎湖後因受不了各方的譏笑而自殺,吳金水忍辱負重,成為村裡少數健康有能力討海的漁民,卻因此成了地方首富。

台語裡稱男人「沒卵」,有譏諷男人懦弱、沒種、沒擔當的涵義和概念。

目前台灣正在上演綠版的「沒卵頭家」政治戲碼,村民為了出海討生活,無奈之下,勇敢地選擇割掉腫大的睪丸;老綠男面對烏紗帽的誘惑則是忸怩作態、欲迎還拒,寧可被譏笑「沒擔當」。

蔡英文曾經宣稱要提案廢考監,如今又補提名考監人選,這又是個大髮夾彎。然而,看看民進黨這批被稱為大老的「老綠男」,現在嘴巴講的話,若對照先前的言論,哪有絲毫的格調?完全就是只顧權力,自我打臉,斯文掃地!

主張廢除考監的李逸洋被提名考試院副院長,民進黨掰出的理由是「為了推動年金改革,不得不低頭」;持相同主張的陳師孟,如今被提名為監委之後,辯稱「想對台灣司法清明有所貢獻,鏟除盤據在司法體系內受黨國餘毒化的不肖司法官員。」好個冠冕堂皇的理由,不知法官們聽了這番話後心裡是何滋味。

西班牙政府日前同意把涉嫌電話詐騙的269名嫌疑人遣送回大陸,台灣駐西班牙代表處掌握其中有218名是台灣人,但蔡政府除了一聲「遺憾」外,完全束手無策。而去年那群咄咄逼人、群毆霸凌羅瑩雪的綠委們,似乎都得了「隱睪症」。

▲▼空軍海鷗直升機、陸軍黑鷹直升機於博愛營區執行試降任務。(圖/軍聞社提供)

國防部近日演練總統在危難時的撤離行動,有如日本綜藝遊戲節目「全員逃走中」台灣版。兩岸網友大開嘲諷「還沒台獨就想撤退?」最近南韓不惜得罪中共決定佈署薩德飛彈系統,民進黨口口聲聲說愛台灣,言猶在耳,蔡英文還沒敢佈署飛彈反倒先演練落跑計畫。

「蝶戀花」出事後,賀陳旦講了一堆卸責的白目話,被罵到臭頭,他老兄打死也不肯負責下台,一副笑罵由人、唾面自乾的顢頇嘴臉,正應了台語那句諺語「一皮天下無難事,越皮越順適。」

年金改革,開會地點東躲西藏,基金計算數據南遮北掩,綠官員只敢躲在拒馬後放話,為何就是沒勇氣直接面對民眾訴求?告訴民眾真相?勞動部常務次長捐了一萬元給公務員協會,被綠委要求下台,協會理事長李來希反嗆「帶種也把我免職」,看準了綠委只會耍嘴皮。

過年前,總統府那句「自自冉冉」不正是「沒擔當」的代表作!死不認錯、硬拗到底、不敢負責,完全執政、完全卸責,君臣上下交相賊,毫無羞恥心。綠營不是很崇日嗎,為何不學學日本人認錯的勇氣呢?就算罹患「神社控」的林佳龍再多蓋千百個神社鳥居又有何用?

一例一休修法,反覆強調的就是要讓勞工享有合理的休假,台鐵員工依法請假卻遭嚴懲,這不是政府自打嘴巴嗎?同一個政府頭家,對待華航與台鐵員工竟有天壤之別。請問,公平正義又在哪裡?那些主張公義的社運團體卻個個神隱,令人氣結。

面對民進黨一黨獨裁專政之下,選民空有「頭家」之名,而無「作主」之實,若再不反抗,豈不是也成了「沒卵頭家」?

好文推蔫

楊永明/補上一堂國際關係課

王大師/台灣大學窮得只能賣文憑、簽一中?

閻大富/知己知彼,拚出灰姑娘傳奇!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:陳建明,氣象局退休公務員,中央大氣系畢,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


20170627星光雲Cue新聞(重播)

關鍵字:左腦翻轉88論壇沒卵頭家老綠男沒擔當

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

永豐金弊案/解任再派的傀儡遊戲

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

親中愛台論 沒必要認真討論

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

王以凡/吸毒兒少淪為社福孤兒

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

陳學聖/文化館是養文化還養蚊子

聶瑞瑩/弟妹悲劇催生肇逃修法

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

相關新聞

呂秋遠/你一輩子都是他的東西!

因為他年紀大了,只要你不聽話,他就會哭著念咒,「我辛苦把你養大,你真的很不孝」,神奇的是,咒語講完以後,你就會自動歸位,他百試不爽,你百事不爽。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面