ETNEWS > 財經 > 財經 2017年03月6日 10:21

核電除役費用暴增至6000億元? 台電董座打臉經濟部長

▲台電董事長朱文成。(資料照/記者李毓康攝)

記者徐珍翔/台北報導

針對「台灣3座核電廠除役費用暴增6000多億元」一事,經濟部長李世光6日坦言,根據台電預估,金額在6000億元左右,不過,全台一年耗電量約2300億度,等於每度多3元,還要攤分10年,數字其實很低;台電董事長朱文成隨後強調「根本沒6000億元那麼多」,不知道該數據從何而來,直接打臉老闆──經濟部長

台灣核電廠明(2018)年起將陸續除役,根據《自由時報》報導,台電原先估計6部機組除役,以及核廢料最終處置共要價3353億元。不過,最新版評估出爐,光每座電廠除役就得花費1400億元,若加上核一、核二廠改室內乾貯,以及無人島集中式貯存方案,總費用將高達6200億元,原本用來支應的「核能後端發電營運基金」恐出現3000億元左右缺口,平均每位國民要負擔1萬3,000元

對此,李世光今(6)日赴立法院經委會備詢前接受媒體訪問,坦言過去核電廠除役費用確實被低估,台電最新公布數字是6000億元左右,根據現行電價公式,相關運作成本會部分攤至電價當中,不過,台灣每年耗電2300億度,等同一度攤分3元左右,「事實上那是攤十年的結構,所以沒有你想的那麼可怕 而且也不是直接攤進去。

值得一提的是,當立委向朱文成求證時,他坦言,室外改室內乾貯、增加集中式貯存方案等「新作法」都會導致費用增加,但「根本沒6000億元那麼多」,因為一旦採取新的作法,原本作法很可能會同步取消,成本並非一路累計上去,也不知道該數據從何而來,等於當面賞了李世光一個耳光。

針對「全民埋單」一事,朱文成口徑倒與李世光一致,他說,「除役費用當然是我們要分攤在電費裡面。」但強調,每位民眾不至於負擔到1萬3,000元,只會比原先估計略增;被問到電費是否一定上漲?他回答:「電費不是用一句話『會不會貴或便宜』來談的啦!

▼經濟部長李世光。(資料照/記者李毓康攝)

關鍵字:非核家園核電廠核一核二核三核電廠除役經濟部長李世光台電董事長朱文成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高薪低報有多虧?5大QA不怕被..

拆解南非幣基金 19%配息率這..

為房貸傷腦筋?專家教你2招快速..

「這4招」讓你輕鬆存下第一桶金

北市民有福!看電視年繳降至18..

台電打臉李富城:李主播誤解啦

6台企業登全球500大企業 郭..

台灣國際板債券「根本自欺欺人」..

台塑:每公升汽油漲0.3、柴油..

月薪4萬作業員 靠這招5年存2..

美將對台鋼鐵業課反傾銷稅32...

影/澳洲打工度假2年80萬不是..

全球500大企業出爐 台灣這6..

為5千元管理費 電影配角變肌肉..

相關新聞

五千項氫能技術引進 免費授權業界

新政府上台後,面臨多次用電吃緊,新能源政策備受關注與考驗,要達成2025的非核家園目標,不僅將提高再生能源發電佔比至20%,氫能源也將扮演要角。對此,經濟部能源局副局長李君禮19日出席台灣氫能促進會舉辦的綠色經濟推廣大會時指出,目前台灣已取得近兩千項的氫能專利,並透過產氫氣、儲氫、重組及系統整合四部分,集合各專家討論如何運用,預計在3月底或4月初獲得初步結果。

讀者迴響

熱門新聞

陳奕迅《十年》瘋狂走音!

陳奕迅想聽清《告白氣球》

大里黑輪店爆燃 老闆換瓦斯惹禍

PIKO太郎在台灣!帥到認不出來

家中排行老二是「叛逆代表」!

曾國城哽咽:夏于喬答應我要幸福

潤娥強到人跪了!全中文流利對答

淡大校花比基尼「破洞」大走光

直擊/王嘉爾站椅上拿手幅現身!

拐拐險遭性侵!深夜聽撬門聲驚醒

飯討自拍 Eric Nam妙回全場笑翻

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

棉被裹屍飄惡臭 退休男常被妻女揍

蔡阿嘎峇里島蜜月 逛超商遭騙錢

大哥親密睡繼母 生殖器遭扯爆亡

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面