ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月6日 10:17

呂秋遠/公然侮辱頂多罰二萬,跟你結婚?那是無期徒刑

▲想用提告挽回感情?法律很難有此功能!(圖/達志/示意圖)

文/呂秋遠

在對你說教之前,請容我跟你講個故事。很久以前,我曾經接過一通匪夷所思的諮詢電話,是個女生打來的,內容大致上是這樣:
「律師,我男友在街上罵我不要臉,還要我離他遠一點,我已經告他公然侮辱了,昨天檢察官有開庭,他勸我們和解。」她聽起來哀怨。

「很好啊,你就跟他和解也是好事,不要為了這種事情浪費司法資源。」
「可是他不答應我的和解條件。」她生氣的說。

「你的和解條件是?」我想,大概是開價過高,可是不過就是男女朋友吵架,分手也就是了,有什麼好去要錢的?
「我要他跟我復合!」她幾乎是用全身的力氣跟我抱怨。

我聽到這種條件,精神都來了。「這條件好,如果我是你男友,我立刻同意。」
「為什麼?難道是因為你也覺得我其實人不錯嗎?」她有點害羞。
「不是,因為你撤告以後,我會立刻跟你分手。」我毫不猶豫的說。

「這樣不行!」她絲毫聽不出我在言語中的無奈與諷刺。「謝謝律師提醒我,這樣我要改條件。」
「你要改什麼?」換我無奈了。
「我要求他跟我結婚,這樣我就跟他和解。」她的反應也算快。

「哈!哈!哈!」我就像是戲子一樣大笑三聲,毫不避諱的。「你知道嗎?公然侮辱頂多罰二萬,跟你結婚?那是無期徒刑,你以為他會跟你和解?
「那你覺得我該怎麼辦嘛!我真的很愛他。」她總算知道我的意思了。

▲交往過程,也要為自己的情感設下停損點。(圖/達志/示意圖)

「撤告、分手。」我冷酷的說,「他已經不愛你了,愛情這種事,如果沒進入婚姻,就不是你一個人說了算啊!對自己的感情設定停損點,不是很好嗎?」
是的,我對於某些人,用訴訟要求不該得的東西,一點也不能理解。對,我就是在說你。

你跟我說,你被女友打傷,所以要求賠償,我其實沒意見,這都是法律上的權利,但是你憑什麼要二百萬元?你是被打成重傷還是腦殘?車禍死亡,強制險也就是賠兩百萬元而已,聽你的聲音生龍活虎、中氣十足,哪裡來的二百萬元?

你也承認,只是輕微的紅腫,你竟然想要二百萬元才和解,你乾脆說不要和解算了,這種數字也太沒行情。即使你跟我說,那是交往過程你對她很好,送東送西,百般照顧,現在既然要分手,以前對她好的,全部要討回來。

喔,那以前她煮飯給你吃、陪你玩魔獸、忍受你的煙味,這要怎麼算?你TMD感情中的事情,你要一次拿回來,我看說不定這就是你女友讓你「紅腫」的原因。說實在話,我不知道你們過去交往的情況,也不知道你們到底怎麼衝突的,更何況,打人就是不對,無關性別。

但,你不能藉由告傷害,要求巨額賠償,來「彌補」你以前所付出的一切。傷害,像這種程度,大概也就判刑二個月上下,易科罰金六萬元了事,你自己都知道,卻硬要對方背上前科記錄,不然就要拿這麼多錢來換,你不覺得這是趁火打劫?

拜託你想一想,你跟她交往的過程,其實損失的不是錢,是你曾經的真心。錢或許再賺就有,你跟她在一起的那一段,你可以跟小叮噹借時光機偷回來嗎?她至少跟你那一段是真心的,即使後面收尾不好,也不能全盤否定你們曾經一起付出過的那一切,不是嗎?

放手,好好往前走,可以嗎?你可以要求她付出打人的代價,即使你沒對她動手。但是,你不能要求她付出過去的好,那些過往,在你們決定分手時,就已經結算清楚了。你對她,她對你,都是如此。

其實,現在你對她的報復,只是在踐踏與否定你自己曾經有能力愛過一個人,你知道嗎?

好文推蔫

楊永明/補上一堂國際關係課

王大師/台灣大學窮得只能賣文憑、簽一中?

閻大富/知己知彼,拚出灰姑娘傳奇!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

20170627星光雲Cue新聞(重播)

關鍵字:左腦翻轉88論壇公然侮辱無期徒刑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

永豐金弊案/解任再派的傀儡遊戲

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

親中愛台論 沒必要認真討論

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

王以凡/吸毒兒少淪為社福孤兒

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

陳學聖/文化館是養文化還養蚊子

聶瑞瑩/弟妹悲劇催生肇逃修法

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

相關新聞

楊馨/太陽花學運判無罪-種惡果

學生霸佔立法院數日,上行政院砸窗破壞,領頭的人受到英雄式的歡呼,若被判有罪那就是政治壓迫囉!?政府不能也不敢冒這樣的風險,所以用不具實質違法行為判處無罪!

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面