ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年03月6日 10:17

呂秋遠/公然侮辱頂多罰二萬,跟你結婚?那是無期徒刑

▲想用提告挽回感情?法律很難有此功能!(圖/達志/示意圖)

文/呂秋遠

在對你說教之前,請容我跟你講個故事。很久以前,我曾經接過一通匪夷所思的諮詢電話,是個女生打來的,內容大致上是這樣:
「律師,我男友在街上罵我不要臉,還要我離他遠一點,我已經告他公然侮辱了,昨天檢察官有開庭,他勸我們和解。」她聽起來哀怨。

「很好啊,你就跟他和解也是好事,不要為了這種事情浪費司法資源。」
「可是他不答應我的和解條件。」她生氣的說。

「你的和解條件是?」我想,大概是開價過高,可是不過就是男女朋友吵架,分手也就是了,有什麼好去要錢的?
「我要他跟我復合!」她幾乎是用全身的力氣跟我抱怨。

我聽到這種條件,精神都來了。「這條件好,如果我是你男友,我立刻同意。」
「為什麼?難道是因為你也覺得我其實人不錯嗎?」她有點害羞。
「不是,因為你撤告以後,我會立刻跟你分手。」我毫不猶豫的說。

「這樣不行!」她絲毫聽不出我在言語中的無奈與諷刺。「謝謝律師提醒我,這樣我要改條件。」
「你要改什麼?」換我無奈了。
「我要求他跟我結婚,這樣我就跟他和解。」她的反應也算快。

「哈!哈!哈!」我就像是戲子一樣大笑三聲,毫不避諱的。「你知道嗎?公然侮辱頂多罰二萬,跟你結婚?那是無期徒刑,你以為他會跟你和解?
「那你覺得我該怎麼辦嘛!我真的很愛他。」她總算知道我的意思了。

▲交往過程,也要為自己的情感設下停損點。(圖/達志/示意圖)

「撤告、分手。」我冷酷的說,「他已經不愛你了,愛情這種事,如果沒進入婚姻,就不是你一個人說了算啊!對自己的感情設定停損點,不是很好嗎?」
是的,我對於某些人,用訴訟要求不該得的東西,一點也不能理解。對,我就是在說你。

你跟我說,你被女友打傷,所以要求賠償,我其實沒意見,這都是法律上的權利,但是你憑什麼要二百萬元?你是被打成重傷還是腦殘?車禍死亡,強制險也就是賠兩百萬元而已,聽你的聲音生龍活虎、中氣十足,哪裡來的二百萬元?

你也承認,只是輕微的紅腫,你竟然想要二百萬元才和解,你乾脆說不要和解算了,這種數字也太沒行情。即使你跟我說,那是交往過程你對她很好,送東送西,百般照顧,現在既然要分手,以前對她好的,全部要討回來。

喔,那以前她煮飯給你吃、陪你玩魔獸、忍受你的煙味,這要怎麼算?你TMD感情中的事情,你要一次拿回來,我看說不定這就是你女友讓你「紅腫」的原因。說實在話,我不知道你們過去交往的情況,也不知道你們到底怎麼衝突的,更何況,打人就是不對,無關性別。

但,你不能藉由告傷害,要求巨額賠償,來「彌補」你以前所付出的一切。傷害,像這種程度,大概也就判刑二個月上下,易科罰金六萬元了事,你自己都知道,卻硬要對方背上前科記錄,不然就要拿這麼多錢來換,你不覺得這是趁火打劫?

拜託你想一想,你跟她交往的過程,其實損失的不是錢,是你曾經的真心。錢或許再賺就有,你跟她在一起的那一段,你可以跟小叮噹借時光機偷回來嗎?她至少跟你那一段是真心的,即使後面收尾不好,也不能全盤否定你們曾經一起付出過的那一切,不是嗎?

放手,好好往前走,可以嗎?你可以要求她付出打人的代價,即使你沒對她動手。但是,你不能要求她付出過去的好,那些過往,在你們決定分手時,就已經結算清楚了。你對她,她對你,都是如此。

其實,現在你對她的報復,只是在踐踏與否定你自己曾經有能力愛過一個人,你知道嗎?

好文推蔫

楊永明/補上一堂國際關係課

王大師/台灣大學窮得只能賣文憑、簽一中?

閻大富/知己知彼,拚出灰姑娘傳奇!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇公然侮辱無期徒刑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/徐永明難道可以視而不見?

評/不要把企業管理搞得像政治

評/調和油寫這樣算詐欺?!

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

評/年改,要命的溯及既往!

周偉航/強者皆愛打電玩

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/勞保年金地板和天花板,騙誰

評/李季準VS.谷阿莫 

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

評/多元入學與學生學習歷程

相關新聞

楊馨/太陽花學運判無罪-種惡果

學生霸佔立法院數日,上行政院砸窗破壞,領頭的人受到英雄式的歡呼,若被判有罪那就是政治壓迫囉!?政府不能也不敢冒這樣的風險,所以用不具實質違法行為判處無罪!

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

黃子佼卸下孔劉主持棒:一切值得

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

街友哈士奇對望…下一秒分食給牠

151林彥君曬裸照:從影最大尺度

18歲女友1屍2命 駕駛竟沒駕照

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

懷胎女死兒重傷 貧父母憂醫藥費

國防部:107年底義務役全數退伍離營

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面