ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年03月1日 12:41

朱駿/追真「真相」、抓真「元兇」、求真「和解」

▲蔡英文:會用最嚴謹的態度來處理228的責任歸屬。(圖/記者林世文攝)

文/朱駿(獨立評論人)

228事件屆滿70週年,蔡總統228當天下午出席「二二八70週年中樞紀念儀式」,並致詞,「真相」、「元兇」、「和解」、「轉型正義」貫穿通篇講稿。

要查真相就要什麼都查

228到今天既然還有真相不明之處,就應該負責任地徹查,而且要從頭查起。《二二八事件處理及賠償條例》是李登輝任內的產物,李登輝歷來的作風、行徑與立場偏頗已甚,加之,身份可疑,更應該好好查一查在此條例下的派生物,才能確認真相無誤。

根據學者專家研究,「二二八死亡加失蹤領取賠償總人數,至今停格在863人。馬英九及國史館前館長呂芳上主張死亡失蹤達兩萬人的落差,正好坐實確有大量姓名不詳,在台無戶籍的外省人死於暴民之手,淪為溝壑亡魂,無人追悼理睬。」

是不是先給出個此處所說之「落差」的真相?究竟外省同胞受難者多少?都受了些什麼難?其次,當時台灣6、7百萬人口,為何偏偏是這863人出了這麼大的狀況?肯定863人的情況不會一模一樣的,肯定不會全是冤枉或沒有冤枉的,這863人究竟是做了什麼?是不是也該完整地公佈資料供各方檢驗評價?

蔡英文說得好:「二二八事件中『只有受害者,沒有加害者』的狀況,要得到改變。」請問蔡英文,搶劫軍火庫、攻擊軍事要地、劫持軍公教人員、攻擊官署、濫殺亂打外省人、要求國軍繳械這些人是受害者還是加害者?信口雌黃「只有受害者,沒有加害者」,是不是妳心中早有答案與劇本了?既然「不會再有什麼禁忌,也不會再有什麼人不能被提起。」那就好好說一說算一算,多少無辜外省人被殺被打的事情,公正地檢查一下,那863人中有多少人親自參與或幕後叫唆前述的行為吧!

▲總統蔡英文、台北市長柯文哲出席228活動。(圖/記者林世文攝)

老蔣派兵平亂是普世標準

228之後數日,台灣全島幾乎淪陷,政府若縱容反民大搞分離主義叛亂活動,丟失台灣,與賣國者同類。老蔣作為主政者當然守土有責,必須派兵平亂,讓大陸軍民8年浴血抗戰才拿回的台灣不會得而復失,他若不派兵守土,反而是怠忽職守,這是全世界迄今的普世標準。你們若是要老蔣與那些反民一起賣國才不算獨裁,那你們自己就是違反普世標準的獨裁者,那麼,我們要依照你們的邏輯,打倒你們這個獨裁政府才是。

美國聯邦政府在林肯任內因南方的分離主義運動發動內戰,雙方各動員超過百萬人,死傷數十萬,沒人會說林肯是「元兇」,到今天美國歷史學家評價歷任總統,林肯奪魁,位居榜首。

請問蔡英文,搶劫軍火庫、攻擊軍事要地、劫持軍公教人員、攻擊官署、濫殺外省人、要求國軍繳械、全省暴動……等等還不是重大暴亂形勢情況是什麼?如果今天在台灣發生這樣的事,妳的政府是給予完全的尊重,聽其自由嗎?

我們看一個美國2015年的例子。「美國紐約克林頓監獄過去150年從未發生過囚犯逃脫,但就在6月初傳出2名殺人犯在監獄員工協助下成功越獄,震驚美國社會,獄警面子全給丟光,警方前前後後動員超過1300人,最後經過3個星期陸空追捕後,…。」

才跑兩個殺人犯,美國警方出動1300人,帶上所有高科技設備與警犬,「展開地毯式的搜查」。以此標準,老蔣派兵並無達到反民的650倍啊!顯見老蔣並無誇大情勢。至於「鎮壓」,誰當主政者都會如此裁決,不然,不能平亂,安定民生,憑什麼主政?若發生在美國,鎮壓之勢必然遠大於228,都在美國歷史上可以找得到例子。

再看個老美2016年的具體案例吧。在2016年的美國俄勒岡州當地時間1月2日發生反政府武裝暴動,當地民兵團攻擊並佔領聯邦政府,聲稱將以馬盧爾野生動物保護區為根據地,號召推翻聯邦政府,重回各州實施自治。有些份子與當局的對峙已經持續了超過3週,當地時間1月26日下午,FBI特勤人員和俄勒岡州警實施了抓捕行動。當天在高速公路上共有6名民兵份子,其中5名自願投降。1人因拒絕投降而被擊斃。看到了吧!在美國,拒絕投降就是被當場擊斃,何況是武裝攻擊軍事要地與官署,應該有如何下場,不言可喻。

看起來,老蔣雖生於落後時代,但對反民的處置比今天的美國還寬大許多。

根本存心不想和解

蔡英文又說:「和解必須建構在真相之上。」說得真好,沒有真相就不會有和解,妳不把前面那些問題說一一清楚,根據妳自己的說詞,就沒有資格談和解,妳的執政任期必然會衝突不斷。我恐怕妳會一語成讖!

既然口口聲聲要真相,何以又說「上週四,為了讓二二八事件,以及過去白色恐怖時期的真相,能夠浮現。」難道連228與白色恐怖根本是兩碼事的基本歷史常識都沒有嗎?莫非已經預謀把白色恐怖灌到228之內,欺騙老百姓?這是「我們會用最嚴謹的態度,來處理二二八事件的責任歸屬」該有的表現嗎?是不是又在蒙混欺騙?我看到和解的機率越來越渺茫!

蔡英文大出意外地又說:「對於這些說法,我必須說,沒有真相,該過去的永遠不會過去。拚經濟很重要,公義也很重要,一個繁榮和公義並存的國家,才是更值得我們去追求的目標。」看樣子,她早就心裡有數,依靠欺騙上台是沒法搞好台灣的經濟的,只好抬出228真相作為預先鋪陳好逃避責任的藉口。台灣老百姓看樣子只能挨受苦日子了,真可憐!

「轉型正義」其實是「邪惡轉型」

自己口口聲聲的「轉型正義」明明是針對特定對象,連在昔日殘忍宰殺台灣同胞最烈的殖民者面前「沖之鳥」都不敢言「礁」,可見其所謂的「正義」是如何地虛偽且「邪惡」。說什麼「轉型正義的目標是和解,而不是為了鬥爭」,鬼都不信!擺明了就是要惡整惡鬥到底,不要和解。

說了大篇的謊言,最後想用一種浪漫的語調進一步迷惑聽眾,竟然能說「台灣,一定要春暖花開,也將會春暖花開。」人在做,天在看。在對於自己有全家活命之恩的蔣介石都採取針對性極強之以怨報德、忘恩負義的政治操作下,台灣就算有春天,也不會花開,何況,違逆天道天理,很難有春天。老天不會准許的!

分析至此,大家應該清楚了,蔡英文及其同路人心裡有數,那些反民確實犯下了依據普世標準必須被鎮壓平定的行為,他們也知道羞恥,所以不敢承認,卻不走「幹父之蠱」的正道,積善行道為父祖輩贖罪,反而還要變造扭曲加以遮蓋,採用的方法就是極盡能事誣蔑別人以表示自己清白。偏偏,「歷史是混不過去的」,越假造歷史只會令自己可恥的程度更多加一層,讓自己的親人與後代子孫背負更大的雙重恥辱。在歷史的鏡子面前,大家最好老實點兒,知過能改,善莫大焉。

好文推蔫

陳一新/盤點川普滿月外交:狂人狂語後變化不大

董思齊/韓國三一節:一波三折的獨立與未獨立

董介白/檢察官在緊張什麼?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:朱駿,獨立評論人,政大國發所博士,更多作者文章在《朱駿評論》 ,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

2017高校畢業歌網路直播發布會

關鍵字:左腦翻轉88論壇追查真相元兇和解

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

鍾文榮/用餐折扣看罩杯大小

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

中國因應美軍 鬥而不破

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

台灣缺乏大戰略指導的尷尬 

熱死了?抗熱消暑經濟發酵中

網評/鮮乳與牛乳意義是不一樣的

楊聰財/少女的崇拜 爸媽怎辦?

謝宇程/崩壞教育體系下的校長

周偉航/高中生能否參加世大運?

李偉文/無預警全台大停電隨想

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

二十一世紀的中印之戰

黃昭順/「理想國」框架思維休矣

相關新聞

了解人生「7大真相」代表你成長了

人的一生中會發生許多美妙與神奇的事情,但也有很多人卻怨嘆自己的「人生苦短」?人生如戲,很多事都得親身經歷、摔倒後才能體會。國外網站《Life Hack》分享7件長越大越能感同身受的事,現階段的你,學會接受哪些事情了?

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

金鑛大裁員!21間門市暫停營業

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

張惠妹直播演唱會1.5萬人擺動

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面