ETtoday > 政治 > 政治 2017年02月28日 17:22

盼228不再悲傷 柯文哲:放下就沒有仇恨

記者翁嫆琄/台北報導

身為228事件受難者家屬的台北市長柯文哲,今天也出席70週年中樞紀念儀式。雖然他在致詞時表示,228事件「只有受害者、沒有加害者」的歷史糾結,沒有撫平受難者及其家屬的傷痛,但他會後受訪表示,對他來說,「放下就沒有仇恨」。

▲柯文哲出席二二八70週年中樞紀念儀式。(圖/記者林世文攝)

柯文哲下午赴228公園出席活動,並上台致詞,由於他致詞時數度「卡卡」,媒體詢問他是不是哽咽,柯文哲則說,希望從此不再哭泣。他也希望228不要只有悲傷、仇恨、對抗,從此這天應該是臺灣社會更團結、更和諧的日子,這是努力的目標。

至於柯文哲在致詞時提到要終結仇恨,柯文哲認為有各種方法,但至少先確定目標,每個人想法不一,對他來說,「放下就沒有仇恨」。

柯文哲說,228事件對他父親來說,是要親身面對的事,對他自己來說,壓力則是來自父親,因為父親所以也覺得悲傷,但總是希望大家總有一天不再悲傷。

媒體追問,以市長的高度,可以在228事件做什麼?對此,柯文哲說,應該互相了解、互相認識、互相尊重、互相合作,這不只在兩岸,也要在藍綠及各種不同意識形態當中處理,他也說,因為自己過去是醫生,對於這種事都比較寬容,總是覺得沒有共同的過去,但可以有共同的未來。

對於致詞中提到沒有釐清加害者,柯文哲表示,如果資料該公開就公開,以平和、中立的方式公開,對他來說沒有真相、沒有原諒,所以就把真相公開就好,也不用太多情緒與政治目的。

關鍵字:228柯文哲蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

中正紀念堂拉倒銅像 統獨派互毆

二二八事件屆滿70週年,為避免對立,中正紀念堂封館1天。但自由台灣黨主席蔡丁貴28日仍與其他獨派團體到中正紀念堂,揚言要拆除蔣介石銅像,未料卻遭阻擋,與統派團體及護蔣人士爆發多起肢體衝突,最後蔡在自由廣場焚燒國旗,並與支持者蛋洗中正紀念堂後才離去。

讀者迴響

熱門新聞

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

沒人按車門鈕 檢裁司機5萬交保

尺鋸齒的用途?釣出大家暗黑用法

黑人暖舉曝光 13年前助殉職警兒

揭GG秘密!男人一生平均射7200次

三姑六婆才是陽岱鋼孝親爭議主因

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

五月天無聊...他翻出這表網友服了

電影《Raw》劇院播映前發嘔吐袋

女主播全裸直播「拿鱔魚自慰」!

《火影》14年動畫完結!鳴人結婚

甲子園「甜美女經理」走鐘網崩潰

喬治王子永遠只穿短褲!原來是因為...

監製洩巨石強森鬧翻馮迪索真相

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面