ETNEWS > 政治 > 政治 2017年02月27日 21:23

中正紀念堂228閉館 徐永明:紀念蔣介石的門要永遠關上

▲文化部宣布,中正紀念堂未來每年2月28日都閉館一天。(圖/本報資料照)

政治中心/綜合報導

中正紀念堂全面推動轉型正義,文化部長鄭麗君27日宣布,為尊重228紀念活動,避免社會對立,中正紀念堂每年228都將閉館1天。對此,時代力量立委徐永明讚賞鄭麗君轉型中正廟行動快準,而在修法版本訂定前,可以先將蔣介石巨大銅像移除,釋放受難家屬心中的巨石。

鄭麗君27日表示,文化部將持續促進社會討論,提案修法,正式推動轉型。在中正紀念堂轉型修法未完成前,往後每年2月28日都會循此模式辦理,閉館1天;政府理解社會各界對中正紀念堂轉型有所期待,也有不同意見,這是台灣推動轉型正義必須面對的課題,政府將盡速舉辦相關討論活動,期盼社會各界都能理性對話,並以同理心追思紀念所有受難先輩,共同正視歷史。

徐永明指出,對於中正廟轉型時程,希望文化部的動作加快,沒有必要拖到半年後,才能推出法案,更重要的是,就算修法版本未定,蔣介石巨大銅像也可以先移除,「空間釋放」才能真正把228和白色恐怖受難者及其家屬心上的巨石拿開,無論是本省或外省族群。

另外,徐永明強調,228和白色恐怖事件,是蔣介石等有權者利用國家暴力,壓制其他異議者,鞏固自我利益的血腥手段,被迫害者是不分族群的。因此,「在228事件上,為蔣介石幫腔講話的人,就是威權獨裁的信仰者,無需強辯。」若要讓台灣那段黑暗歷史天光,紀念蔣介石的門就必須永遠關上。

20170822一起撩新聞 第152集 賴亭羽

關鍵字:中正紀念堂文化部去蔣化蔣介石蔣中正二二八時代力量徐永明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

鄭師誠/幹掉不順眼=轉型正義?

台北市長柯文哲雖然不是吃素的,卻一直說自己是政治「素人」。他在馬來西亞明白的表示「反對去蔣化」,還說台灣最大的問題,就是「看不順眼就幹掉」,結果引起綠營大譁。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

民國82年前出生役男明年轉服替代役

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

色室友脫光踹門 大喊「想打砲」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面