ETtoday > 政治 > 政治 2017年02月26日 14:44

中國突然熱衷紀念228?黃國昌:先從六四天安門開始吧

▲228事件69週年追悼紀念會。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

228事件將屆滿70周年,為推動轉型正義,中正紀念堂將全面「去蔣化」,引發正反論戰。時代力量立委黃國昌則認為,如果台灣社會的討論還停留在「中正紀念堂」去威權化是否合理,代表轉型正義的腳步還需要加大加快;對於中國大陸也將舉辦228紀念活動,他認為,只有統戰可以解釋。

文化部長鄭麗君25日上午宣布,中正紀念堂有必要轉型,將會讓威權統治意象鮮明的商品如公仔、文具等下架停售,並停止發放相關文宣、停播開閉館「蔣公紀念歌」。

此舉引來國民黨副主席郝龍斌批評,用意識形態刻意去掉或抹殺某些歷史,是操弄過去、扭曲歷史。文傳會副主委胡文琦更痛斥,民進黨刻意用政治意識形態衝突,「來企圖掩飾執政不力無能的窘況」,文化部此舉是「轉型不正義」,將造成社會更加對立與分化。

黃國昌26日在臉書上說,228事件屆滿70周年,還沒能正式宣告加害者及其責任,卻還在討論中正紀年堂去蔣化的合理性,反映台灣社會追求轉型正義的腳步真的需要加快。

至於中國大陸「突然開始熱衷紀念228」,宣告將舉辦紀念活動及相關論述,黃國昌認為,「除了統戰之外,沒有別的解釋了。中共如果也想追求轉型正義,請從天安門大屠殺的真相回復與責任追究開始吧。」

▼黃國昌認為,台灣社會的轉型正義腳步需要加快。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

關鍵字:黃國昌中正紀念堂文化部去蔣化蔣介石蔣中正時代力量二二八

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

民進黨去蔣化 洪秀柱:為掩飾施政無能

談到民進黨政府近來的「去蔣化」,國民黨主席洪秀柱表示,社會有許多需要關心的議題,包括經濟、兩岸關係、外交、法案的推行等,這麼多事情值得關心,但民進黨政府將「去蔣化」或消滅國民黨擺在第一優先,「是否只是為了掩飾施政無能,而利用意識型態來維持政權?實在令人非常失望。」

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面