ETNEWS > 政治 > 政治 2017年02月26日 14:44

中國突然熱衷紀念228?黃國昌:先從六四天安門開始吧

▲228事件69週年追悼紀念會。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

228事件將屆滿70周年,為推動轉型正義,中正紀念堂將全面「去蔣化」,引發正反論戰。時代力量立委黃國昌則認為,如果台灣社會的討論還停留在「中正紀念堂」去威權化是否合理,代表轉型正義的腳步還需要加大加快;對於中國大陸也將舉辦228紀念活動,他認為,只有統戰可以解釋。

文化部長鄭麗君25日上午宣布,中正紀念堂有必要轉型,將會讓威權統治意象鮮明的商品如公仔、文具等下架停售,並停止發放相關文宣、停播開閉館「蔣公紀念歌」。

此舉引來國民黨副主席郝龍斌批評,用意識形態刻意去掉或抹殺某些歷史,是操弄過去、扭曲歷史。文傳會副主委胡文琦更痛斥,民進黨刻意用政治意識形態衝突,「來企圖掩飾執政不力無能的窘況」,文化部此舉是「轉型不正義」,將造成社會更加對立與分化。

黃國昌26日在臉書上說,228事件屆滿70周年,還沒能正式宣告加害者及其責任,卻還在討論中正紀年堂去蔣化的合理性,反映台灣社會追求轉型正義的腳步真的需要加快。

至於中國大陸「突然開始熱衷紀念228」,宣告將舉辦紀念活動及相關論述,黃國昌認為,「除了統戰之外,沒有別的解釋了。中共如果也想追求轉型正義,請從天安門大屠殺的真相回復與責任追究開始吧。」

▼黃國昌認為,台灣社會的轉型正義腳步需要加快。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

20170629 史瑪特過生活 EP27 2017最夯3C小物 擁有它才叫潮?!

關鍵字:黃國昌中正紀念堂文化部去蔣化蔣介石蔣中正時代力量二二八

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國產車國內外價差38萬 林俊憲..

柯P招遛狗志工 嗆流浪狗:怎麼..

暖警護送高血壓騎士回家

資通電軍成軍 蔡英文下3道命令

林克穎可望返台服刑 英高院宣判..

七月起40新制上路 快來看你該..

台灣首自製衛星福衛五號 825..

洪秀柱:兩岸分治,不搞台獨!

段宜康不再參選 鍾小平盼說話算..

劉曉波肝癌 時力呼:中國儘速釋..

段宜康:當我無所求我就無所懼

力挺警察 葉俊榮開金嗓!

即/遠雄弊案!新北證實5同仁被..

洪秀柱:我對廖國棟非常有意見!

相關新聞

被追問何時生小孩?洪慈庸:緣份

終於走到這一步!時代力量立委洪慈庸與台中新聞局長卓冠廷日前緋聞傳不斷,迅速地在24日完成結婚登記,晚間在台中林酒店席開6桌宴請親友。對於外界關注何時生小孩?洪慈庸25日在時代力量黨團記者會後受訪笑說,順其自然,沒有特別去規劃、安排時間,只要緣分到了就很歡迎,緣分沒有到也只能等待。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

杜詩梅公開減肥菜單!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面