ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月26日 08:55

陳建明/228又到了,今年換誰哭?

▲柯文哲出席228中樞紀念儀式,一度情緒崩潰。(圖/記者陳明仁攝,資料照)

文/陳建明

柯文哲的眼淚

台北市長柯文哲於去年2月27日清晨騎自行車挑戰雙塔(富貴角燈塔到鵝鑾鼻燈塔),在早上10時抵達目的地。身為228受難者家屬,柯文哲在抵達終點時特別發表一段簡短演講,他在演講過程中憶及祖父過去曾遭受迫害,以及家族因228事件而陷入愁雲慘霧,數度哽咽、哭泣。

不過,黃智賢蒐集資料,整理出柯文哲在不同時間與場合,對於祖父的過世共有六種說法:

1、我祖父因為228失去了生命。
2、被國民黨抓去關,打成殘廢,回家臥病,三年後過世。
3、228之後,平白無故被國民黨抓去關半個月,回家渾身是傷,躺在床 上,三年後因為肺結核過世。
4、我祖父被國民黨抓去打,回家後一年就死了。
5、我祖父在1954年過世。
6、國民黨來了之後,於228事件中被拘禁3天、毆打到殘廢,返家後臥病3年抑鬱而終。

黃智賢質疑,依照柯文哲說法,他祖父可能是在228之後的1到7年間過世,那與228有何關係?如果是因結核病過世,怎麼會變成228受難者?她說,日據時代有人抗日、有人做順民、有人積極努力成為皇民化家庭,人各有志,我都尊重,但我們對歷史,別無選擇,只能誠實,因此批評「柯文哲說謊,撈228的油水,真的沒有良心」。

其實,柯文哲在前年228就哭過一次,他代表228受難者家屬在二二八紀念儀式致詞時,其間幾度激動哽咽。相信他的演技應該幫他賺進不少阿公阿嬤的選票,未來這兩年,他肯定會哭得更慘,因為他想繼續連任

「文化台獨」的迷失

台灣人被日本人屠殺事件班班可考,台南噍吧哖事件就是一例,但台南重建了日據時期的「愛國婦人館」以頌揚日本;台中的寶覺禪寺則被稱為「台灣的靖國神社」,歌頌大和勇武精神;林佳龍則計畫在台中重建代表日本帝國主義的日本神社鳥居。

台大教授黃光國說,蔡政府上台,拼命四處修建神社,自我殖民。以為這樣可以解決文化問題,問題是,日本哭我們也哭,日本笑我們也笑,怎麼會有文化?怎麼會有根?蔡英文去搞「文化台獨」,文化一旦撐不住,社會大亂,等於自找死路。

▲文化部長鄭麗君:中正紀念堂有必要轉型,威權統治意象鮮明的商品下架停售。(圖/記者李鍾泉攝

誰才是餘孽

文史工作者武之璋24日舉行《二二八的真相與謊言》新書發表會表示,228真相被李登輝、蔡英文的謊言所掩蓋。228就是中日戰爭的延續,到了今天仍是中日戰爭的延續。民進黨政府推動皇民化,根本就是日本的餘孽,日本文化毒素仍然在台灣作祟。他還說,民進黨散布二二八的謊言,宣稱當年民不聊生,這是胡說八道,台灣在二戰後,比起全世界的任何地方都還要安定。民進黨說當時接管台灣的陳儀政府是貪污腐敗更是說謊,陳儀是非常廉能的官員。

由退伍軍人組成的「八百壯士」自21日開始於立法院外展開埋鍋造飯行動,抗議立院那群企圖扣剋退俸的綠委。參加活動的代表表示,八百壯士當初對付的是日本倭寇,我們現在面對的蔡政府,就是以日本為師,心中只有日本,就是倭寇的代表。

弔詭的是,昔日以國民黨為統治中心所建構的「黨、政、軍」才是綠營眼裡所謂的「殖民新階級」,是歷經70年的既得利益者,而那些正在積極抗拒年金改革的人正是吃垮國家的「黨國餘孽」。因此,凡是跟國民黨有任何相關聯的黨產、同路人、肖像、建物(如中正紀念堂)等遺毒都必須藉轉型正義予以清除、消滅殆盡

民進黨人向來崇拜殖民母國,以日本帝國主義的傳人自居,蔑視中國的姿態和口吻,與日本皇軍殊無二致。民進黨矢志打造的,正是一個殖民地升級版的台灣。民進黨一黨專政後,便可以如同日據殖民時期那般風光,以皇民姿態耀武揚威。

錯亂的史觀

在520總統就職大典上,總統府前就公開地演出號稱詮釋台灣「正確」史觀的「台灣之光」劇碼,那齣赤裸裸地演出槍斃、屠殺的情節讓人記憶深刻,卻也暴露出充斥著各種仇恨偏狹的綠色史觀。

最近中共也來插花,爭取228的發言權。國務院台辦發言人安峰山2月22日在例行新聞會上表示,「228事件是台灣同胞反抗專制統治、爭取基本權利的正義行動,是中國人民解放鬥爭的一部分。長期以來,這一事件被島內的台獨分裂勢力別有用心地利用,他們歪曲歷史事實,挑撥省籍矛盾,撕裂台灣族群,製造社會對立,為進行台獨分裂活動張目,其用心是十分卑劣的。」

顯然中共亟於搶走民進黨用來消費族群仇恨的神主牌,為228套上紅色史觀,重新擦脂抹粉。這一下搞得民進黨緊張兮兮,深怕編織了幾十年的美麗謊言被戳破。中共此番出手,絕不是一時興起,他們看準了民進黨心虛的罩門,他們更要民進黨弄清楚,誰才是仇恨鬥爭的老祖宗,也只有這麼做,才能揪出誰才是228真正的凶手,228極有可能成為民進黨的照妖鏡!

228又到了,絕大多數的台灣人只知道有假可放,可有多少人會在意事件的真相,無端受害的是本省人還是外省人,哪些人才是真正的遺毒、餘孽,到底誰殖民了誰,誰又解放了誰,哪個政客又在假哭、消費死難者。與其身陷歷史糾葛,還不如趁著鳥語花香走春去吧!

好文推蔫

雅豊斯/那些在好萊塢追夢的女孩們

李偉文/別說櫻花惹了禍

謝宇程/那天你有話想說,但不敢開口……

苦苓/還有多少「蝶戀花」?

王大師/美軍進駐AIT好棒棒?台灣將伊拉克化

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:陳建明,氣象局退休公務員,中央大氣系畢,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


20170822一起撩新聞 第152集 賴亭羽

關鍵字:左腦翻轉88論壇228柯文哲文化台獨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

苦苓/兩個相吻的男生

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

黃昭順/民進黨將自食惡果

去金正恩!然後呢?

王大師/讓世界知道他們為何抗議

周偉航/高中生能否參加世大運?

頂尖人才會亂入台灣嗎?

畢殿龍/兩岸和平應是最大公約數

李沃牆/如果,前瞻能讓台灣不停..

柯建銘請柯文哲「喬病房」

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

吳秉叡/不缺水、喝好水

要自由?拿錢來換!

相關新聞

大馬、泰國宣傳觀光 柯P印度看產業

台北市長柯文哲29日結束在泰國的參訪行程,晚間將搭機前往印度,展開此次東南亞考察之旅的最後一站。柯文哲表示,印度主要還是產業的觀摩,「有一些產業界的都已經先去那邊等了」;他表示,印度還是全世界軟體最好的地方,而台灣都是硬體製造,「軟體跟硬體怎麼去結合,看對雙方都有利。」

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

民國82年前出生役男明年轉服替代役

色室友脫光踹門 大喊「想打砲」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面