ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年02月26日 08:55

陳建明/228又到了,今年換誰哭?

▲柯文哲出席228中樞紀念儀式,一度情緒崩潰。(圖/記者陳明仁攝,資料照)

文/陳建明

柯文哲的眼淚

台北市長柯文哲於去年2月27日清晨騎自行車挑戰雙塔(富貴角燈塔到鵝鑾鼻燈塔),在早上10時抵達目的地。身為228受難者家屬,柯文哲在抵達終點時特別發表一段簡短演講,他在演講過程中憶及祖父過去曾遭受迫害,以及家族因228事件而陷入愁雲慘霧,數度哽咽、哭泣。

不過,黃智賢蒐集資料,整理出柯文哲在不同時間與場合,對於祖父的過世共有六種說法:

1、我祖父因為228失去了生命。
2、被國民黨抓去關,打成殘廢,回家臥病,三年後過世。
3、228之後,平白無故被國民黨抓去關半個月,回家渾身是傷,躺在床 上,三年後因為肺結核過世。
4、我祖父被國民黨抓去打,回家後一年就死了。
5、我祖父在1954年過世。
6、國民黨來了之後,於228事件中被拘禁3天、毆打到殘廢,返家後臥病3年抑鬱而終。

黃智賢質疑,依照柯文哲說法,他祖父可能是在228之後的1到7年間過世,那與228有何關係?如果是因結核病過世,怎麼會變成228受難者?她說,日據時代有人抗日、有人做順民、有人積極努力成為皇民化家庭,人各有志,我都尊重,但我們對歷史,別無選擇,只能誠實,因此批評「柯文哲說謊,撈228的油水,真的沒有良心」。

其實,柯文哲在前年228就哭過一次,他代表228受難者家屬在二二八紀念儀式致詞時,其間幾度激動哽咽。相信他的演技應該幫他賺進不少阿公阿嬤的選票,未來這兩年,他肯定會哭得更慘,因為他想繼續連任

「文化台獨」的迷失

台灣人被日本人屠殺事件班班可考,台南噍吧哖事件就是一例,但台南重建了日據時期的「愛國婦人館」以頌揚日本;台中的寶覺禪寺則被稱為「台灣的靖國神社」,歌頌大和勇武精神;林佳龍則計畫在台中重建代表日本帝國主義的日本神社鳥居。

台大教授黃光國說,蔡政府上台,拼命四處修建神社,自我殖民。以為這樣可以解決文化問題,問題是,日本哭我們也哭,日本笑我們也笑,怎麼會有文化?怎麼會有根?蔡英文去搞「文化台獨」,文化一旦撐不住,社會大亂,等於自找死路。

▲文化部長鄭麗君:中正紀念堂有必要轉型,威權統治意象鮮明的商品下架停售。(圖/記者李鍾泉攝

誰才是餘孽

文史工作者武之璋24日舉行《二二八的真相與謊言》新書發表會表示,228真相被李登輝、蔡英文的謊言所掩蓋。228就是中日戰爭的延續,到了今天仍是中日戰爭的延續。民進黨政府推動皇民化,根本就是日本的餘孽,日本文化毒素仍然在台灣作祟。他還說,民進黨散布二二八的謊言,宣稱當年民不聊生,這是胡說八道,台灣在二戰後,比起全世界的任何地方都還要安定。民進黨說當時接管台灣的陳儀政府是貪污腐敗更是說謊,陳儀是非常廉能的官員。

由退伍軍人組成的「八百壯士」自21日開始於立法院外展開埋鍋造飯行動,抗議立院那群企圖扣剋退俸的綠委。參加活動的代表表示,八百壯士當初對付的是日本倭寇,我們現在面對的蔡政府,就是以日本為師,心中只有日本,就是倭寇的代表。

弔詭的是,昔日以國民黨為統治中心所建構的「黨、政、軍」才是綠營眼裡所謂的「殖民新階級」,是歷經70年的既得利益者,而那些正在積極抗拒年金改革的人正是吃垮國家的「黨國餘孽」。因此,凡是跟國民黨有任何相關聯的黨產、同路人、肖像、建物(如中正紀念堂)等遺毒都必須藉轉型正義予以清除、消滅殆盡

民進黨人向來崇拜殖民母國,以日本帝國主義的傳人自居,蔑視中國的姿態和口吻,與日本皇軍殊無二致。民進黨矢志打造的,正是一個殖民地升級版的台灣。民進黨一黨專政後,便可以如同日據殖民時期那般風光,以皇民姿態耀武揚威。

錯亂的史觀

在520總統就職大典上,總統府前就公開地演出號稱詮釋台灣「正確」史觀的「台灣之光」劇碼,那齣赤裸裸地演出槍斃、屠殺的情節讓人記憶深刻,卻也暴露出充斥著各種仇恨偏狹的綠色史觀。

最近中共也來插花,爭取228的發言權。國務院台辦發言人安峰山2月22日在例行新聞會上表示,「228事件是台灣同胞反抗專制統治、爭取基本權利的正義行動,是中國人民解放鬥爭的一部分。長期以來,這一事件被島內的台獨分裂勢力別有用心地利用,他們歪曲歷史事實,挑撥省籍矛盾,撕裂台灣族群,製造社會對立,為進行台獨分裂活動張目,其用心是十分卑劣的。」

顯然中共亟於搶走民進黨用來消費族群仇恨的神主牌,為228套上紅色史觀,重新擦脂抹粉。這一下搞得民進黨緊張兮兮,深怕編織了幾十年的美麗謊言被戳破。中共此番出手,絕不是一時興起,他們看準了民進黨心虛的罩門,他們更要民進黨弄清楚,誰才是仇恨鬥爭的老祖宗,也只有這麼做,才能揪出誰才是228真正的凶手,228極有可能成為民進黨的照妖鏡!

228又到了,絕大多數的台灣人只知道有假可放,可有多少人會在意事件的真相,無端受害的是本省人還是外省人,哪些人才是真正的遺毒、餘孽,到底誰殖民了誰,誰又解放了誰,哪個政客又在假哭、消費死難者。與其身陷歷史糾葛,還不如趁著鳥語花香走春去吧!

好文推蔫

雅豊斯/那些在好萊塢追夢的女孩們

李偉文/別說櫻花惹了禍

謝宇程/那天你有話想說,但不敢開口……

苦苓/還有多少「蝶戀花」?

王大師/美軍進駐AIT好棒棒?台灣將伊拉克化

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:陳建明,氣象局退休公務員,中央大氣系畢,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉88論壇228柯文哲文化台獨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

郭琛/從成功到偉大

圓方/法庭直播有什麼好怕

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

藍弋丰/《羅根》演出台灣人心聲

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

畢殿龍:大陸紀念228搶神主牌?

中國大陸今年決定高調紀念「228事件」。民進黨對大陸的這種舉措惱羞成怒:紀念「228」消費攻擊國民黨,一直是民進黨的專利,現在大陸表現得比民進黨更積極。這就像搶走了民進黨的神主牌,罵也不是,認同也不是,只好說這是大陸統戰的新手法。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面