ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年02月26日 00:05

黃子佼/經典的張學友(下)

▲記得要看張學友來佼個朋友哦!超開心哦!(圖/黃子佼提供)

文/黃子佼

說真的,他的國粵語經典歌太多,這一回為了讓來自香港的他保留港式原味,所以曲目裡大量的粵語歌,到了台北站仍舊照唱!

試想,就算另外開一個只唱國語歌的,他的代表作也絕對夠撐起一場完美演出歌單吧?!況且,這一次沒唱的國語歌就有一大堆:思念、真愛、咖啡、好久不見、天氣那麼熱、藍雨、你知不知道、linda、你最珍貴、甲乙丙丁、左右為難、月半彎、在你身邊、忘記你我做不到、情網、情書、你冷得像風、穿過你的黑髮的我的手(以上部分國語歌曲在五年前的1/2世紀演唱會有唱過)...或我自己喜歡的:是悲是喜、在清晨道別離,甚至和曇花一現的黎晶做英文對唱的in love with you…反之,他則很用力地挑選了2015年醒著做夢專輯裡的三首國語歌來唱(占比頗高),我猜,相對來講,這些算新歌,第一次在演唱會唱給大家聽,因為上次巡迴時,該輯還沒出版。

妙的是,朋友的友人看完第一場,說他破音了....我問哪一首?啥?是這一首?哈哈!別鬧了!他每次唱到那句歌詞「哪怕喊破喉嚨」時,都會用技巧故意喊破喉嚨啦!!

▲張學友在「友友音樂教室」,展露演技的才華。

好的,這反應了一件事,2015那張專輯很好聽,但除了死忠粉絲外,一般粉絲對新歌的關注度,顯然已經不夠高,即使面對歌神,回憶,似乎多數留在吻別等等巨作中,其實,太可惜,但也不意外。

一邊想想以上的歌曲,一邊有點哀愁,未來,很難再有這樣的歌神與曲目陣仗,因為,紅一首歌好難!分眾市場瓜分的太厲害,要像以前那般全民買單,不簡單,粉絲各擁其主互不理會,然後在當年,他一年可以出版四張專輯吧?兩粵語兩國語,夾雜新歌+精選輯,所以才可累積無比多的朗朗上口之歌,現在,可能嗎?

在歌曲演唱時,當然也搭配了許多精彩聲光效果與舞蹈特技,目不瑕給之餘,有一段則放出已逝香港巨星與他的合照,讓人鼻酸,另外運用電腦效果,把一路出道以來的封面照轉換呈現,讓人莞爾又感觸良多,除此,歌曲編排則讓我頗好奇:野貓之戀/餓狼傳說、李香蘭/每天愛你多一些,四首/兩組歌,彷彿連體嬰般?在這一次演唱會前,早在1995年友學友演唱會裡,也曾前後演唱過,只是今年,四首兩組的兩兩順序對調了,這巧合,莫非是歌神的某種偏執與巧思?

好文推薦

黃子佼/睡飽沒?起床氣,後台限定

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (上)

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (中)

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (下)

黃子佼/你真的要當主持人嗎?(完結篇) 

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

 ●黃子佼,台灣藝人、知名節目主持人,「灑落工作室」創辦人,綽號「佼佼」。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

20170622史瑪特過生活 EP22 網購生鮮正夯 真的有青有鮮嗎?

關鍵字:雲論雲論黃子佼黃子佼張學友演唱會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

汪潔民/金管會和他的肥貓們

江啟臣/蔡總統的「台灣優先」

藍弋丰/戰科系?沒路用有啥好比

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

劉北元/開放受刑人出監工作

博士生撥穗典禮穿夾腳拖錯了嗎?

王大師/永豐弊案來的正是時候

黃致豪/律師的職責

吳志豪/公司治理的破洞怎麼補

陳樂融/比起收視,更願李敖長壽

基北區選填高中志願的10個小叮..

再生能源發展已遲,還在等什麼?

董事忠實義務的表象與本質

鍾文榮/排隊朝聖:低機會成本族

相關新聞

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

即便許多人仍不相信川普會有此舉動,但許多跡象皆顯示美國針對IS發動反恐戰爭的機率已經愈來愈大。尤其提勒森參加「抗伊斯蘭國(IS)聯盟部長級會議」時的談話,不啻暗示全世界:美國攻打IS的時機即將到來。

讀者迴響

熱門新聞

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

張勛傑目睹女友「車禍身亡」崩潰

梧桐妹自PO美照:我是咘咘的姊姊

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

梧桐妹正面照!和賈靜雯一樣漂亮

暴雨毀家! 翁吃餿水存錢想修房

Ella「帶勁寶提親」 修杰楷崩潰

酒駕伯「go home」 警神回笑翻人

狗肉節如期舉行 肉店學會「新花招」

孫儷新戲片花「3分鐘一鏡到底」跪了

一戶確定逾10億 陶朱隱園明年完工

嫩媽自拍乳汁狂射鏡子 網:我來

爆乳賣茶下台 珍奶姊妹花關門!

韓瑜浴室激吻戲 不敢看陳志強裸上身

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面