ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年02月26日 00:05

黃子佼/經典的張學友(下)

▲記得要看張學友來佼個朋友哦!超開心哦!(圖/黃子佼提供)

文/黃子佼

說真的,他的國粵語經典歌太多,這一回為了讓來自香港的他保留港式原味,所以曲目裡大量的粵語歌,到了台北站仍舊照唱!

試想,就算另外開一個只唱國語歌的,他的代表作也絕對夠撐起一場完美演出歌單吧?!況且,這一次沒唱的國語歌就有一大堆:思念、真愛、咖啡、好久不見、天氣那麼熱、藍雨、你知不知道、linda、你最珍貴、甲乙丙丁、左右為難、月半彎、在你身邊、忘記你我做不到、情網、情書、你冷得像風、穿過你的黑髮的我的手(以上部分國語歌曲在五年前的1/2世紀演唱會有唱過)...或我自己喜歡的:是悲是喜、在清晨道別離,甚至和曇花一現的黎晶做英文對唱的in love with you…反之,他則很用力地挑選了2015年醒著做夢專輯裡的三首國語歌來唱(占比頗高),我猜,相對來講,這些算新歌,第一次在演唱會唱給大家聽,因為上次巡迴時,該輯還沒出版。

妙的是,朋友的友人看完第一場,說他破音了....我問哪一首?啥?是這一首?哈哈!別鬧了!他每次唱到那句歌詞「哪怕喊破喉嚨」時,都會用技巧故意喊破喉嚨啦!!

▲張學友在「友友音樂教室」,展露演技的才華。

好的,這反應了一件事,2015那張專輯很好聽,但除了死忠粉絲外,一般粉絲對新歌的關注度,顯然已經不夠高,即使面對歌神,回憶,似乎多數留在吻別等等巨作中,其實,太可惜,但也不意外。

一邊想想以上的歌曲,一邊有點哀愁,未來,很難再有這樣的歌神與曲目陣仗,因為,紅一首歌好難!分眾市場瓜分的太厲害,要像以前那般全民買單,不簡單,粉絲各擁其主互不理會,然後在當年,他一年可以出版四張專輯吧?兩粵語兩國語,夾雜新歌+精選輯,所以才可累積無比多的朗朗上口之歌,現在,可能嗎?

在歌曲演唱時,當然也搭配了許多精彩聲光效果與舞蹈特技,目不瑕給之餘,有一段則放出已逝香港巨星與他的合照,讓人鼻酸,另外運用電腦效果,把一路出道以來的封面照轉換呈現,讓人莞爾又感觸良多,除此,歌曲編排則讓我頗好奇:野貓之戀/餓狼傳說、李香蘭/每天愛你多一些,四首/兩組歌,彷彿連體嬰般?在這一次演唱會前,早在1995年友學友演唱會裡,也曾前後演唱過,只是今年,四首兩組的兩兩順序對調了,這巧合,莫非是歌神的某種偏執與巧思?

好文推薦

黃子佼/睡飽沒?起床氣,後台限定

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (上)

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (中)

黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (下)

黃子佼/你真的要當主持人嗎?(完結篇) 

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

 ●黃子佼,台灣藝人、知名節目主持人,「灑落工作室」創辦人,綽號「佼佼」。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論黃子佼黃子佼張學友演唱會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/沈威志:堅持有真相的和解

黃子佼/搭檔(下)!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

姚文智/大台北都更:30兆的故事

及時雨/純文科生薪水難破10萬?

藍弋丰/《羅根》演出台灣人心聲

評/夾腳拖盤查案,處理金落漆

評/國民黨歹戲拖棚,人民轉台

李鏈/樂天不樂,薩德害得!

評/工人非變形金剛!反變形工時

麥子/批警臨檢,邏輯會轉彎?

苦苓/尊不尊重關乳頭什麼事?

黃暐瀚/警察臨檢,錯了嗎?

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

相關新聞

黃子佼/經典的張學友(上)

學友哥三個堅持:準時開演、不降key與不看提字機,台上的他,更提到兩年前已經開始健身,歌單也早在一年前排妥,提早準備與練習,務必創造經典,因為現在不做,怕以後做不了!

讀者迴響

熱門新聞

沒人按車門鈕 檢裁司機5萬交保

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

尺鋸齒的用途?釣出大家暗黑用法

黑人暖舉曝光 13年前助殉職警兒

揭GG秘密!男人一生平均射7200次

三姑六婆才是陽岱鋼孝親爭議主因

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

五月天無聊...他翻出這表網友服了

電影《Raw》劇院播映前發嘔吐袋

女主播全裸直播「拿鱔魚自慰」!

《火影》14年動畫完結!鳴人結婚

甲子園「甜美女經理」走鐘網崩潰

喬治王子永遠只穿短褲!原來是因為...

監製洩巨石強森鬧翻馮迪索真相

侯怡君10年前被利菁「和許純美共事一夫」

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面