ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年02月24日 15:33

孫德昭/沒有核心價值的青年參政,更加了無新意

▲國民黨全代會,號召年輕人參與改革。(圖/記者黃克翔攝)

文/孫德昭(國民黨青年黨員,研究生)

國民黨主席選舉近來成為熱門話題,各界評論對於誰才能真正帶領國民黨再起都有不同的看法,每一位候選人都用世代交替、青年參政當作競選口號。但是,什麼樣的青年參與政治才對國民黨有正面的效益,遠比青年數量更重要

國民黨一直以來無法被台灣年輕人所接受,最主要的問題不在於國民黨的主張,也不在於國民黨這塊招牌。其實,國民黨過去檯面上的年輕人,缺乏中心思想、沒有理念,恐怕才是真正的問題所在。

回頭看看泛綠色彩濃厚的網路名人,舉凡林飛帆、陳為廷等人,他們的成名都是在大埔案與太陽花學運之後,然而在這些事件之前,他們從學生時期就開始堆疊自己的影響力、實際參與社會運動,也因此建立了屬於他們的一套完整論述系統(不管這套論述系統是否合乎邏輯)。

相反的,藍營青年從過去的青年團長開始,可以清楚看到他們都是從黨內一套老舊的甄拔體系中出線,相對於其他泛藍的年輕人,這些形象剛好迎合藍營大老們偏好的藍營青年領袖,不但傾向反對國民黨的核心論述(例如國家認同傾向支持華獨),在許多關鍵議題上也沒有完整論述的能力,與其說是參政,不如說他們的性質更接近「網紅」


▲國民黨黨主席之爭,再加上潘維剛形成6強爭霸。(製圖/合成圖)

更甚者,藍營許多年輕人才剛踏入政壇,就沾染到政客的醬缸氣息。好比此次的黨主席選舉,就可以很明顯看到某幾位年輕人,從頭到尾都沒有發表過任何自身對於國民黨論述的創見,卻可以頂著「青年」的光環穿梭每一個陣營、備受禮遇。更有些年輕人,從過去支持的陣營突然跳槽到其他陣營,反咬自己過去的主子好幾口。

說穿了,這些青年政客根本也沒有任何理念,單純只是為了自身的利益、為了自己未來選舉的考量罷了,這實在是國民黨莫大的悲哀。要知道,「勝選」不是一種理念,「靠什麼勝選」才是。這也是為什麼國民黨支持者對於人頭黨員事件如此氣憤,不正是因為這樣的行徑違背了泛藍支持者對國民黨政治人物品德的要求嗎?

一個黨能否重返執政,不是只靠罵罵執政黨就夠了,更重要的是一套完整的價值體系、完整的論述。青年政客如果只會口中喊著「團結」的口號,穿梭在各個價值取向差異極大的陣營中,等待著大紅大紫、飛上枝頭的一天,那麼這樣的年輕人,即便培養出一萬個,作用也不如真正有論述能力的一個老人。

國民黨要不要說清楚自己的主張,向人民說明、並說服人民接納國民黨的路線,這才是最重要的。在某些論述無法解答黨員的疑惑時、某些言論引起支持者的不滿時,不去傾聽支持者及黨員真正的想法與意見,只動輒拿「洪衛兵」、「網軍」的帽子往他人頭上扣,這才是真正反民主的陳腐思維。

國民黨如果力圖振作,想尋求煥然一新的新氣象,不用講什麼黨德、黨魂,就用從最簡單的醬缸文化開始破除,謝絕那些光是想紅、腦袋空空的政客,才比什麼都重要。

好文推蔫

雅豊斯/那些在好萊塢追夢的女孩們

李偉文/別說櫻花惹了禍

謝宇程/那天你有話想說,但不敢開口……

苦苓/還有多少「蝶戀花」?

王大師/美軍進駐AIT好棒棒?台灣將伊拉克化

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:孫德昭,國民黨青年黨員、研究生,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲雲眾聲88論壇核心價值國民黨青年參政

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

郭琛/從成功到偉大

圓方/法庭直播有什麼好怕

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

藍弋丰/《羅根》演出台灣人心聲

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

前瞻建設列優先 藍將強力反對

立法院總質詢將於28日落幕,接下來便進入朝野的法案攻防戰,民進黨政府將「轉型正義」、「年金改革」與「前瞻基礎建設條例」等列入優先法案。不過,此案被解讀是「政治綁樁」,國民黨黨團總召廖國棟則表示,這是不合理的案子,不會用霸佔、衝突方式,但仍會強力反對。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面