ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月24日 15:33

孫德昭/沒有核心價值的青年參政,更加了無新意

▲國民黨全代會,號召年輕人參與改革。(圖/記者黃克翔攝)

文/孫德昭(國民黨青年黨員,研究生)

國民黨主席選舉近來成為熱門話題,各界評論對於誰才能真正帶領國民黨再起都有不同的看法,每一位候選人都用世代交替、青年參政當作競選口號。但是,什麼樣的青年參與政治才對國民黨有正面的效益,遠比青年數量更重要

國民黨一直以來無法被台灣年輕人所接受,最主要的問題不在於國民黨的主張,也不在於國民黨這塊招牌。其實,國民黨過去檯面上的年輕人,缺乏中心思想、沒有理念,恐怕才是真正的問題所在。

回頭看看泛綠色彩濃厚的網路名人,舉凡林飛帆、陳為廷等人,他們的成名都是在大埔案與太陽花學運之後,然而在這些事件之前,他們從學生時期就開始堆疊自己的影響力、實際參與社會運動,也因此建立了屬於他們的一套完整論述系統(不管這套論述系統是否合乎邏輯)。

相反的,藍營青年從過去的青年團長開始,可以清楚看到他們都是從黨內一套老舊的甄拔體系中出線,相對於其他泛藍的年輕人,這些形象剛好迎合藍營大老們偏好的藍營青年領袖,不但傾向反對國民黨的核心論述(例如國家認同傾向支持華獨),在許多關鍵議題上也沒有完整論述的能力,與其說是參政,不如說他們的性質更接近「網紅」


▲國民黨黨主席之爭,再加上潘維剛形成6強爭霸。(製圖/合成圖)

更甚者,藍營許多年輕人才剛踏入政壇,就沾染到政客的醬缸氣息。好比此次的黨主席選舉,就可以很明顯看到某幾位年輕人,從頭到尾都沒有發表過任何自身對於國民黨論述的創見,卻可以頂著「青年」的光環穿梭每一個陣營、備受禮遇。更有些年輕人,從過去支持的陣營突然跳槽到其他陣營,反咬自己過去的主子好幾口。

說穿了,這些青年政客根本也沒有任何理念,單純只是為了自身的利益、為了自己未來選舉的考量罷了,這實在是國民黨莫大的悲哀。要知道,「勝選」不是一種理念,「靠什麼勝選」才是。這也是為什麼國民黨支持者對於人頭黨員事件如此氣憤,不正是因為這樣的行徑違背了泛藍支持者對國民黨政治人物品德的要求嗎?

一個黨能否重返執政,不是只靠罵罵執政黨就夠了,更重要的是一套完整的價值體系、完整的論述。青年政客如果只會口中喊著「團結」的口號,穿梭在各個價值取向差異極大的陣營中,等待著大紅大紫、飛上枝頭的一天,那麼這樣的年輕人,即便培養出一萬個,作用也不如真正有論述能力的一個老人。

國民黨要不要說清楚自己的主張,向人民說明、並說服人民接納國民黨的路線,這才是最重要的。在某些論述無法解答黨員的疑惑時、某些言論引起支持者的不滿時,不去傾聽支持者及黨員真正的想法與意見,只動輒拿「洪衛兵」、「網軍」的帽子往他人頭上扣,這才是真正反民主的陳腐思維。

國民黨如果力圖振作,想尋求煥然一新的新氣象,不用講什麼黨德、黨魂,就用從最簡單的醬缸文化開始破除,謝絕那些光是想紅、腦袋空空的政客,才比什麼都重要。

好文推蔫

雅豊斯/那些在好萊塢追夢的女孩們

李偉文/別說櫻花惹了禍

謝宇程/那天你有話想說,但不敢開口……

苦苓/還有多少「蝶戀花」?

王大師/美軍進駐AIT好棒棒?台灣將伊拉克化

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:孫德昭,國民黨青年黨員、研究生,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


(重播)人來瘋好菜EP34 阿根廷風味料理 大口吃肉才是王道

關鍵字:雲雲眾聲88論壇核心價值國民黨青年參政

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

評/邱正雄為何走人?

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

誰輸掉青年的未來?

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

林靜儀/醫改從分級醫療做起

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

相關新聞

前瞻建設列優先 藍將強力反對

立法院總質詢將於28日落幕,接下來便進入朝野的法案攻防戰,民進黨政府將「轉型正義」、「年金改革」與「前瞻基礎建設條例」等列入優先法案。不過,此案被解讀是「政治綁樁」,國民黨黨團總召廖國棟則表示,這是不合理的案子,不會用霸佔、衝突方式,但仍會強力反對。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

杜詩梅公開減肥菜單!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面