ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月24日 13:46

陳建明/年改釋憲,民進黨敢嗎?

▲軍公教勞退休人員訴說心聲:盼能停止年金改革或修改方向。(圖/記者李毓康攝)

文/陳建明

23日媒體報導,年金改革即將進入修法階段,大量陳情信函湧進國民黨立委辦公室和考試院。有考委指出,年金議題發酵後,辦公室每天都湧進各式陳情信,除了電子郵件外,有更多的是手寫的信件,許多退休軍公教人員寫信訴說心聲,請求能停止年金改革或是修改改革方向,更多的是詳細描述自身的狀況,字字血淚,讀完後發現許多老年公務員處境堪憐,令人不忍。

國民黨立委表示,許多退休公務員痛訴自己被汙名化,外界始終拿基層公務員優於民眾來比較,以偏概全,完全是選舉操作,政府也裝聾作啞。今天被改革的軍公教是當年的低薪軍公教,許多領一次退的老人都是仰賴優存過活,現在已經七、八十歲了,長年臥病,年老體衰,沒有工作能力,悲喊「我們該如何生活?」

全國公務人員協會理事長李來希表示,年金改革法案明顯涉及違憲,民進黨如強勢包裹通過修法,將先遊說國親兩黨立委自行聲請釋憲,如果未達連署門檻,則準備號召已退休的43萬軍公教出來打行政官司,屆時法院若認為有違憲之虞,就會停止審判,請求釋憲。

無論如何,釋憲或行政訴訟都勢在必行,肯定會浪費數不清的社會成本,這全拜號稱最會溝通的蔡政府所賜!

美國總統川普曾在上月27日頒布行政命令,限制7個穆斯林人口居多數國家的公民入境美國,宣稱此舉有助預防恐怖攻擊。卻導致一些難民、綠卡持有人、學生和工人在美國機場遭扣留,或被禁止登上赴美班機,引發混亂。紐約市、維吉尼亞州兩地的聯邦法院28日先後裁定,暫緩執行川普這一命令,所持理由就是法官認為川普的命令有違憲之虞。

去年立法院在民進黨多數暴力下強行通過了違憲組織「不當黨產會」,對政敵國民黨不斷地祭出違法、違憲、違反人權人性的行政命令。黨產會濫用行政權,針對同一案一再祭出行政處分,這種擾亂行為在國外早被移送法院,以藐視法院論處,但在台灣卻壓根兒沒事。

▲國民黨青年團與黨工前往黨產會前抗議。(圖/記者李毓康攝)

依憲法5之3條需要全體三分之一立委才能聲請釋憲,因當時親民黨拒絕配合,以致國民黨聲請釋憲功敗垂成。之後顧立雄張牙舞爪,狠抄國民黨產,但因黨產條例本身就有違憲之虞,在法官面前站不住腳,導致顧立雄連四敗,黨產會幾已失去公信力。立雄灰頭土臉之餘,遭社會輿論批評得體無完膚,要求顧立雄應辭職負責,並調侃黨產會打算再吞幾敗?是否敢釋憲?

因為包含上街遊行、絕食、血書等各種抗爭方式,只能換來當權者的冷嘲熱諷,黨產會的連敗卻提供了軍公教團體走法律訴訟另一個選項。

大法官楊仁壽過年前投書媒體,批評蔡英文政府的年金改革違憲,不應該溯及既往,苦口婆心忠告執政黨在年改政策上應循溫和路線,避免將來萬一發生大規模法律訴訟,造成社會紛亂。卻遭綠媒、名嘴惡言攻擊,指其係為護衛自身退養金,擔心遭池魚之殃,並且認為楊法律素養不足,不能代表法界見解,還暗示去年蔡英文甫提名七位大法官,全體大法官偏綠人數過半云云。

我們當然不希望政府通過可能違憲的年金改革法案,如果法案有違憲的可能性,那立法院應該自我檢視,聲請釋憲,攤在陽光下讓司法機關檢驗,以昭公信。既然綠營認為大法官偏綠居多,那麼,民進黨更沒有理由拒絕釋憲;但我們更相信民進黨立場一向冷血倨傲,絕無可能參與聯署。因此,關鍵還是在國親兩黨是否支持,相信國親兩黨會慎重其事,不會讓支持者失望。

提出諍言的楊仁壽慘遭綠營奚落,暴露出當權者傲慢心態,卻喚醒了更多法官的良知,紛紛跳出來附和楊的說法;最高行政法院庭長吳東都投書媒體說「司法對行政的無情,是偉大法治國家的象徵」,社會氛圍似乎正在營造出一股正義的力量。萬一蔡政府輸掉這場官司,政府威信恐將蕩然無存,請問民進黨有考慮到負得起這麼嚴峻的政治責任跟風險嗎?

好文推蔫

雅豊斯/那些在好萊塢追夢的女孩們

李偉文/別說櫻花惹了禍

謝宇程/那天你有話想說,但不敢開口……

苦苓/還有多少「蝶戀花」?

王大師/美軍進駐AIT好棒棒?台灣將伊拉克化

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:陳建明,氣象局退休公務員,中央大氣系畢,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


(重播)人來瘋好菜EP34 阿根廷風味料理 大口吃肉才是王道

關鍵字:左腦翻轉88論壇年金改革釋憲行政官司

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

評/邱正雄為何走人?

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

誰輸掉青年的未來?

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

林靜儀/醫改從分級醫療做起

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

相關新聞

呂秋遠/孩子考怎樣?面子作祟

看得出來你很崩潰,因為全文中,你的問號滿天飛,而且看來,你在意的並不是他們問你問題,而是他們問了你無法啟齒的問題。你無法面對你的孩子,就是不擅長考試與讀書的孩子。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

杜詩梅公開減肥菜單!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面