ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月24日 11:55

朱駿/228是面歷史的照妖鏡

▲安峰山:228是台灣同胞反抗專制的正義行動!引發爭議。(圖/翻攝自人民網)

文/朱駿(獨立評論人)

大陸台辦網站上有一條關於228事件的消息,標題是「國台辦:『2.28』事件被『台獨』勢力刻意歪曲」,標題底下的內容是:「國務院台辦發言人安峰山2月22日在例行新聞發佈會上應詢表示,發生在70年前的『2.28』事件是臺灣同胞反抗專制統治、爭取基本權利的正義行動,是中國人民解放鬥爭的一部分。長期以來,這一事件被島內的『台獨』分裂勢力別有用心地利用,他們歪曲歷史事實,挑撥省籍矛盾,撕裂臺灣族群,製造社會對立,為進行『台獨』分裂活動張目,其用心是十分卑劣的。」

說得好,「長期以來,這一事件被島內的『台獨』分裂勢力別有用心地利用,他們歪曲歷史事實」,豈止是「歪曲歷史事實」,甚至猶有過之,是造假,無中生有,說什麼「官逼民反」。

看看歷史。自國民政府根據兩份國際共同的宣言接收台灣以來,中央政府雖處困難之時還給予台灣多種補助與扶持,民國36初出任中央銀行總裁的張公權(張嘉璈)先生曾拿出具體數據,撰有專文說明此事實,駁斥中央剝削台灣的謠言。陳儀主政台灣,在戰後餘荒,物資困乏的情況下,對台灣人民給予高度的同情,自始至終為台灣人民爭取較內地為優的待遇,令台灣免受內地金融的拖累;快速接收訓練當地人才,吸收進入公務體系;民國35年就舉辦鄉鎮市民代表、縣市議員、台灣省參議員選舉,邀請地方仕紳參政議政,落實地方自治;推動日後開啟公地放領先河的公地放租等善政,其餘不再列舉。如此種種,只有大量的關愛,有什麼「官逼」。

▲蔡英文接見「海外228遺屬返鄉團」,要求228真相完整解密。(圖/總統府提供)

不可否認的,當時因日寇留下爛攤子,滿目瘡痍,時代混亂,民生物資缺乏,主管各種物資者絕對有手腳不乾淨的貪汙者,但距離集體性欺壓的「官逼」簡直十萬八千里。如果官逼欺壓成習,陳儀又為何能有前述善政,228出事後會在極短時間內便將肇事軍人收押候審?而且,陳儀迅速接受日據時期機構與人員,甄別人員素質與能力,將大多數可用之人加以訓練,成為台籍公務員,參與日常治理。民國35年就舉辦鄉鎮市民代表、縣市議員、台灣省參議員選舉,邀請地方仕紳參政議政,落實地方自治。難道這麼大批的台籍公務人員與民意代表也幫著欺壓自己人嗎?隨便亂說,平白誣蔑那麼多人,不怕造萬劫口業,下無間地獄?

因此,不禁令人質疑,安峰山所說的「發生在70年前的『2.28』事件是臺灣同胞反抗專制統治、爭取基本權利的正義行動」,不知歷史證據何在?228之前台灣就已經開始有地方選舉,推行地方自治,何謂「專制統治」?比起1943年根據斯大林的《聯共(布)黨史簡明教程》所進行之「延安整風」之後,除了一個人之外的所有人都變成了靈魂工程師手中的小螺絲釘的狀況如何?

其次,說到「爭取基本權利」,究竟是那些權利,是不是應該列舉一些以示負責,供大家檢驗所言是否屬實?如果「專制統治」的說法無的放矢,與實際情況恰恰相反,對於「權利」也說不出個究竟,那不就是無中生有嗎?應該比「歪曲歷史事實」更嚴重吧?因為是造假。在假造歷史的基礎上,何來的「正義行動」?

安的發言痛批台獨,令人尊敬欽佩,喝采鼓掌,但是細看當年歷史,謝雪紅與張志忠都與中共脫不了關係,雙雙在當時的歷史情境中所從事的活動都是背叛中華民族的台獨分離主義活動,又該怎麼說?中共當局若不為此先向全中華民族道歉,何來的立場批台獨?

曾任中共總書記的胡耀邦說過:「歷史是混不過去的。」誰都不能例外。若真有心要達成真正的「中華民族偉大復興」,歷史這關是不能輕混的,否則過不了關,「偉大復興」就有危險會變成「四風」之一的形式主義,華而不實,虛的!要實實在在,才會有扎實的「偉大復興」的基礎、素質與氣象。不是說了「實幹興邦」嗎?要狠批「台獨」就要玩兒真的!

好文推蔫

雅豊斯/那些在好萊塢追夢的女孩們

李偉文/別說櫻花惹了禍

謝宇程/那天你有話想說,但不敢開口……

苦苓/還有多少「蝶戀花」?

王大師/美軍進駐AIT好棒棒?台灣將伊拉克化

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:朱駿,獨立評論人,政大國發所博士,更多作者文章在《朱駿評論》 ,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

20170629 史瑪特過生活 EP27 2017最夯3C小物 擁有它才叫潮?!

關鍵字:左腦翻轉88論壇228照妖鏡安峰山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

評/邱正雄為何走人?

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

誰輸掉青年的未來?

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

林靜儀/醫改從分級醫療做起

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

相關新聞

呂秋遠/孩子考怎樣?面子作祟

看得出來你很崩潰,因為全文中,你的問號滿天飛,而且看來,你在意的並不是他們問你問題,而是他們問了你無法啟齒的問題。你無法面對你的孩子,就是不擅長考試與讀書的孩子。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

杜詩梅公開減肥菜單!

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面