ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月24日 11:55

朱駿/228是面歷史的照妖鏡

▲安峰山:228是台灣同胞反抗專制的正義行動!引發爭議。(圖/翻攝自人民網)

文/朱駿(獨立評論人)

大陸台辦網站上有一條關於228事件的消息,標題是「國台辦:『2.28』事件被『台獨』勢力刻意歪曲」,標題底下的內容是:「國務院台辦發言人安峰山2月22日在例行新聞發佈會上應詢表示,發生在70年前的『2.28』事件是臺灣同胞反抗專制統治、爭取基本權利的正義行動,是中國人民解放鬥爭的一部分。長期以來,這一事件被島內的『台獨』分裂勢力別有用心地利用,他們歪曲歷史事實,挑撥省籍矛盾,撕裂臺灣族群,製造社會對立,為進行『台獨』分裂活動張目,其用心是十分卑劣的。」

說得好,「長期以來,這一事件被島內的『台獨』分裂勢力別有用心地利用,他們歪曲歷史事實」,豈止是「歪曲歷史事實」,甚至猶有過之,是造假,無中生有,說什麼「官逼民反」。

看看歷史。自國民政府根據兩份國際共同的宣言接收台灣以來,中央政府雖處困難之時還給予台灣多種補助與扶持,民國36初出任中央銀行總裁的張公權(張嘉璈)先生曾拿出具體數據,撰有專文說明此事實,駁斥中央剝削台灣的謠言。陳儀主政台灣,在戰後餘荒,物資困乏的情況下,對台灣人民給予高度的同情,自始至終為台灣人民爭取較內地為優的待遇,令台灣免受內地金融的拖累;快速接收訓練當地人才,吸收進入公務體系;民國35年就舉辦鄉鎮市民代表、縣市議員、台灣省參議員選舉,邀請地方仕紳參政議政,落實地方自治;推動日後開啟公地放領先河的公地放租等善政,其餘不再列舉。如此種種,只有大量的關愛,有什麼「官逼」。

▲蔡英文接見「海外228遺屬返鄉團」,要求228真相完整解密。(圖/總統府提供)

不可否認的,當時因日寇留下爛攤子,滿目瘡痍,時代混亂,民生物資缺乏,主管各種物資者絕對有手腳不乾淨的貪汙者,但距離集體性欺壓的「官逼」簡直十萬八千里。如果官逼欺壓成習,陳儀又為何能有前述善政,228出事後會在極短時間內便將肇事軍人收押候審?而且,陳儀迅速接受日據時期機構與人員,甄別人員素質與能力,將大多數可用之人加以訓練,成為台籍公務員,參與日常治理。民國35年就舉辦鄉鎮市民代表、縣市議員、台灣省參議員選舉,邀請地方仕紳參政議政,落實地方自治。難道這麼大批的台籍公務人員與民意代表也幫著欺壓自己人嗎?隨便亂說,平白誣蔑那麼多人,不怕造萬劫口業,下無間地獄?

因此,不禁令人質疑,安峰山所說的「發生在70年前的『2.28』事件是臺灣同胞反抗專制統治、爭取基本權利的正義行動」,不知歷史證據何在?228之前台灣就已經開始有地方選舉,推行地方自治,何謂「專制統治」?比起1943年根據斯大林的《聯共(布)黨史簡明教程》所進行之「延安整風」之後,除了一個人之外的所有人都變成了靈魂工程師手中的小螺絲釘的狀況如何?

其次,說到「爭取基本權利」,究竟是那些權利,是不是應該列舉一些以示負責,供大家檢驗所言是否屬實?如果「專制統治」的說法無的放矢,與實際情況恰恰相反,對於「權利」也說不出個究竟,那不就是無中生有嗎?應該比「歪曲歷史事實」更嚴重吧?因為是造假。在假造歷史的基礎上,何來的「正義行動」?

安的發言痛批台獨,令人尊敬欽佩,喝采鼓掌,但是細看當年歷史,謝雪紅與張志忠都與中共脫不了關係,雙雙在當時的歷史情境中所從事的活動都是背叛中華民族的台獨分離主義活動,又該怎麼說?中共當局若不為此先向全中華民族道歉,何來的立場批台獨?

曾任中共總書記的胡耀邦說過:「歷史是混不過去的。」誰都不能例外。若真有心要達成真正的「中華民族偉大復興」,歷史這關是不能輕混的,否則過不了關,「偉大復興」就有危險會變成「四風」之一的形式主義,華而不實,虛的!要實實在在,才會有扎實的「偉大復興」的基礎、素質與氣象。不是說了「實幹興邦」嗎?要狠批「台獨」就要玩兒真的!

好文推蔫

雅豊斯/那些在好萊塢追夢的女孩們

李偉文/別說櫻花惹了禍

謝宇程/那天你有話想說,但不敢開口……

苦苓/還有多少「蝶戀花」?

王大師/美軍進駐AIT好棒棒?台灣將伊拉克化

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:朱駿,獨立評論人,政大國發所博士,更多作者文章在《朱駿評論》 ,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

20170822一起撩新聞 第152集 賴亭羽

關鍵字:左腦翻轉88論壇228照妖鏡安峰山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

苦苓/兩個相吻的男生

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

黃昭順/民進黨將自食惡果

去金正恩!然後呢?

王大師/讓世界知道他們為何抗議

周偉航/高中生能否參加世大運?

頂尖人才會亂入台灣嗎?

畢殿龍/兩岸和平應是最大公約數

李沃牆/如果,前瞻能讓台灣不停..

柯建銘請柯文哲「喬病房」

吳秉叡/不缺水、喝好水

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

要自由?拿錢來換!

相關新聞

呂秋遠/孩子考怎樣?面子作祟

看得出來你很崩潰,因為全文中,你的問號滿天飛,而且看來,你在意的並不是他們問你問題,而是他們問了你無法啟齒的問題。你無法面對你的孩子,就是不擅長考試與讀書的孩子。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

民國82年前出生役男明年轉服替代役

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

色室友脫光踹門 大喊「想打砲」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面