ETtoday > 政治 > 政治 2017年02月24日 00:04

跟進日韓!周五提早2小時下班? 勞動部回應了!

▲上班族。(資料照/記者張一中攝)

政治中心/綜合報導

日本「優質星期五」措施將從2月24日開始上路,鼓勵企業讓員工在每月最後一個星期五提早2小時,也就是在下午3點下班,盼刺激國內消費,南韓也決定推動類似方案。台灣是否跟進?勞動部政務次長郭國文23日受訪表示,當初推動一例一休目的,就是為了減少工時、鼓勵消費,目前社會還在適應這個政策,短期內不會再有變動。

日本政府和民間團體所組成的推動協議會,去年底宣布每個月最後一個星期五下午3 時提早下班,以提振消費,這就是所謂的「優質星期五」活動。南韓代理總統黃教安22日也宣布將仿效日本,鼓勵企業讓員工調整上班時間,每月指定一週,週一到週四每天多工作半小時,週五則提早2小時下班。

台灣是否跟進?勞動部政務次長郭國文表示,日韓的措施是為了縮短工時、鼓勵消費,台灣的一例一休、增加勞工特休也是相同目的,只是做法不一樣;他並直言,目前企業和勞工還在適應一例一休,短期內不會再變動。

關鍵字:立法院國會直播國民黨民進黨時代力量一例一休優質星期五日本韓國工時工作勞動部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

「撈球弟」傳被退學 網證實是惡作劇

日本7日晚間對決古巴,在戰局正僵持的情況下,「撈球弟」伸手將山田哲人打出的球接住,原本全壘打瞬間變成二壘安打,30分鐘內推特帳號馬上被神出,遭數千網友灌爆,還被警衛請出場。現在網路上更流傳,「撈球弟」已遭到學校退學處分,但證實為謠言,讓大家虛驚一場。

讀者迴響

熱門新聞

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面