ETtoday > 名家 > 評論 2017年02月24日 12:33

葉文忠/經典笑話:人類文明發源地在台灣

▲林佳龍大力宣傳「台中百年會活動」,也提出自己對於文化的新見解。(圖/記者季相儒攝)

文/葉文忠

「最近很多研究都顯示,人類文明發源地在台灣」這是我讀到的新聞,也是今年開年以來,聽到最屌又最蠢的笑話!

這是林佳龍在「台中百年會活動」時在會議中的講話,綠色政客是台灣名產,鬼扯是包裝,民粹是內容,口無遮攔習慣成自然,凡是都想利用文化、文明這種沒有“範圍”的修辭來佐證自己的鬼扯,達到政治切割目的,就算被人看破手腳,也皮厚無所謂。林佳龍能把一個文化活動扯到「人類文明」,也算本事。

這個活動處處聞到日本味,談話處處都是去中味,我讀得懂林佳龍的心意,不過是想讓台灣,文明「大於」中國,文化「不隸屬」中國,要讓台灣偉大到比「一切都是韓國人發明的」還厲害。

既然談到了文明,剛好是我自小喜歡閱讀的東西,咱就先談「文明」最基礎的條件。文明,是指人類開始群聚,共同生活,有社會性的組織與行為,沒有文字以前的,我們稱為史前文明,那得從舊石器時代就開始談起,等到文字發明,能紀事了,就有歷史了,人類社會出現的典章制度與各種規範,文化的濃度厚度都豐富了,就是上古文明開始了。

簡單說,上古文明能夠發源起來,必須有兩大關鍵因子:大河、廣袤土地。河是交通、商業的重要依靠,土地是充分的食物來源。尤其是大河,蘇美人的兩河文明、中國的黃河文明、埃及的尼羅河文明、印度恆河的文明,「大河」是飲水、灌溉的來源,「腹地」則是孕育文化的基礎。試問,台灣哪裡有這條件了?台灣其實沒有「自行生成古文明」的條件,頂多因為遷徙而來的暫居之地,到底哪裡成為林佳龍口中的「人類文明的發源」?

台灣有南島語族系統,存在數十萬之眾的原住民語言中,他們的語言系統判定與東南亞的南島語系是同一路,於是從古語發展的脈絡上,南島語族發源便值得研究,但南島語族,是建立在「語言」發展的研究路線上,清楚的說,這南亞廣大的範圍裏,不同的人種與民族間,透過語言發音互相傳遞與影響,找到了關聯脈絡,但這非關種族,不是文化,更不是文明的研究。而也因為原住民的關係,有學者因台灣南島語系類型異常豐富,於是納入研究範圍,林佳龍當是把這個「南島語族」對語言的研究的發展放大到全球,畫蛇添足,扯成人類文明的發現,不但荒唐,更突顯無知。

經考證,台灣早在五萬到七千年以前,也就是現在的原住民之前,便有不同的族群此定居過,也消失過。科學家早就進行粒腺體的DNA比對的浩大工程,找出了人類遷徙的路徑,現代智人的遷徙大概是20萬年前從非洲出發,沿路產生了幾個大的分枝點,不知是否巧合,幾個分枝之處,數萬年後智人們終於催生了「四大古文明」,人類遷徙到達東亞雲南滇緬一帶的時間,大約是7萬年前,然後分成兩路,其中一支走向了南島,這和語系演變的推論不謀而合。

▲利用粒腺體的DNA分析技術,解開了人類遷徙路線圖。(圖/維基百科)

話說回來,南島語系再怎麼研究的對象,也都是原住民,不必自我臉上貼金,這研究和這語系來自大陸中原,八成以上的「漢族血統」台灣人完全無關,漢族壓迫原住民,驅趕原住民,後成為「高山族」、「山胞」,甚至醜化為口中的「番仔」,這些不光彩的歷史,請不要省略。

林佳龍讓我噴飯的第二經典句是「台中的孔廟,你不覺得有點奇怪嗎?他(國民黨)是把以前的日本神社幹掉,來用孔子統治啊!」,這二百五的發言,真是無語形容。二千二百年前,開創漢族大業的「教主」,不是劉邦,正是孔子,他的那一套「神術」,我們叫儒家思想,劉邦尊儒,讓漢朝成為天下第一的皇朝,「漢」從此成為中國的「別名」,那個時代祭拜神靈的地方,叫「社」,祭祀時便稱「社祭」,日本人完全在學漢、尊漢、尊孔啊,偉大的林佳龍市長!

台中火車站,一百年前由日本人興建,當時的日本,正處於「明治維新」之後的「大驗收」,整個日本社會正颳「西風」,東抄西抄,和總統府一樣,集合了歌德、巴洛克、英國維多利亞等等各種不同風格的集合體,當年的「流行」,成了獨一無二的台灣「殖民特色建築」,建築美歸美,也算一個悲劇年代的烙印。而日本人接續清朝建鐵路,目的和大清完全不同,是為了鎮壓對抗暴民的,是為了輸送物資支援日俄戰爭,更不必美化成多偉大的「建設台灣」功德,日本人從沒把台灣人當日本人。阿里山小火車,也是日本人完成的,完成是為了旅遊觀光?那是台灣珍貴的阿里山紅檜大量被砍伐的失血鐵路。

▲台中火車站,美麗的建築下,是殖民悲苦年代的烙印。(圖/維基百科)

三百年前明清渡海來的漢人,受得是儒家文化的各種社會規範,祭拜的是忠孝節義的中國民間傳奇人物,待人接物的禮儀,都是來自儒道;三百年後,儒家還在,活在我們的生活細節中,活在我們的應對進退裡,但已有一部份漢人,包括現在執政者、父母官,卻處處「明示」「暗示」著這群漢人應該當日本人,於是對他們自己來處的歷史,似乎只記錄到日本殖民時期,把清朝以前的歷史,連同血脈中的文化都歸零,林佳龍又說「台灣面臨的問題,是過去殖民時期中國化的宰制」,國民黨曾建設台灣,經濟高速起飛成亞洲四小龍,在他眼中卻是「殖民」,日本人成「先民」,心中無感恩之心的人,如何能帶領這個社會走向和諧?想把日本人當祖宗,先去林家祖先牌位前擲個筊問問吧?

台灣人的葬儀,土葬者有著獨特的「撿骨」習俗,撿完骨後入塔,這習俗哪來的?正是那三百年前台灣人的先民們,帶著中國「落葉歸根」的文化傳統,子女們為父母撿骨,是為了將來好「回家」,懂嗎?

想用鬼扯來說服人民一起「斷根」,還是閉嘴吧,免得丟人。

● 作者葉文忠的其他文章在他的個人部落格更多葉文忠的精彩好文請見《ETtoday新聞雲‧名家專區》,以上言論不代表本報立場。論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

關鍵字:葉文忠雷地豫88論壇左腦翻轉台中林佳龍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

渋谷系經典 今夜是 Boogie Back

中島美嘉 跟著音樂戀愛了

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

葉文忠/心霾,比霧霾更毒

純白女團さんみゅ〜正統偶像再起

7道超下飯的絞肉料理

變性人不能勝任媽媽工作嗎?

LINE被誰封鎖 兩招測試就知道

摔角金牌瑪哈維亞真實故事改編

超市火鍋肉片變出5道美味料理

葡萄糖胺的療效與風險

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

南韓臉讚正妹韓宋伊 走紅後崩壞

相關新聞

評/男人因內疚和前女友聯絡?

男人會為了內疚,繼續跟前女友聯絡嗎?我的答案是,不會。因為他不是內疚,男人對沒有心的前女友,其實非常心狠手辣,如果他繼續聯絡,其實你才是前女友。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面