ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年02月23日 13:52

陳建明/請蔡政府別再喊「狼來了」

▲2017 提振經濟,蔡總統:政院三月提案擴大內需方案。

文/陳建明

檢視台灣財政情況,公債法舉債上限為GDP總值的二分之一,目前舉債約43%左右,並未達舉債上限,只能說對於國家財政調度有困難,而不能說台灣會「破產」。因此,財政秩序的嚴格控管才是有責任的執政黨必須擔當的,不能老是喊狼來了,嚇唬不明究理的民眾。

行政院主計總處1月25日公佈2016年台灣全年GDP增長率為1.4%,比預測增加0.05個百分點,成功保1。另外,到105年為止,金融機構總存款計44兆1133億元,國公營股票面值計2兆6675億元,土地可供使用公告價值9307億元。截至去年底,外匯存底4353億美元,目前全世界排第5名。最重要的是台灣沒有外債,一個經濟正成長、富有且零外債,被各國羨慕的國家,怎麼會破產呢?

希臘破產是因為政府外債高,外匯存底奇差無比。碼頭工人也可成為公務人員,身分亂搞一通,各種名目不斷擴張,政府承擔大量薪資及退休金,不倒也難。反觀台灣,是全世界數一數二的模範生,何來破產之說?重點在民族性,一個懶惰,一個勤奮。拿臺灣與希臘相比,無異是張飛打岳飛。

蔡政府最近頻頻釋出利多強調要拚經濟,明顯為著眼於明年地方大選提前佈局,其藍圖是行政院的「擴大內需加強投資台灣計畫」,涵蓋軌道、綠能、水環境、數位四大項,內容包山包海,投資規模達到一兆元

蔡政府一方面藉口財政困窘,高舉大刀猛砍軍公教勞年金之際,一方面又刻意營造利多消息,準備廣灑銀彈,對準選票。這項兆元計畫的手筆,難免會讓民眾感到突兀與不解,不是才說財政緊張,要民眾共體時艱,哪裡來的錢?國發會主委陳添枝說「沒問題」,過去兩年稅收超徵,讓政府舉債空間大增八千億元,打算以「特別預算」方式籌錢,舉債不是問題。

很明顯,政府「寧為選票舉債,不惜年金耍賴」,欲利用破產的假議題,造成社會人心惶恐不安,好做為刪減年金的藉口,並為掩飾施政無能提早打預防針。說白了,就是以恐嚇民眾來規避政府應負的責任。

蔡政府上台後,高舉轉型正義的大旗,在年金議題上刻意製造「軍公教年金會破產,勞保、健保要破產」等假議題的論點,操弄民粹手段極為明顯,藉職業及世代鬥爭漁翁得利,這只會讓議題更複雜化!

長期處弱勢的勞工,由於低工資、工時長,加上政府為回饋財團金主,經常轉彎倒向資方妥協,造成勞方權益被漠視成為常態性。可惜歷來的政府,不思改善投資環境,創造全民財富,只顧短線操作收割選舉利益,因而勞工薪資水平一二十年來幾乎原步踏地。

▲年金改革國是會議,軍公教勞退休人員場外抗議。(圖/記者李毓康攝)

在這種情況下,民進黨政府卻以犧牲軍公教來滿足勞工對於低薪資的抱怨,做法不但消極,可說是飲鴆止渴的愚昧行徑,也提供資方更有藉口壓低工資,有樣學樣,這對勞方原本已經低迷的薪資水準更是雪上加霜。唯一會額手稱慶的便是那群幸災樂禍、被利用而渾然不知的酸民。

李登輝時期弄了個國安基金,即政府四大基金(公務人員退撫基金、勞保基金、勞退基金、郵儲基金),近二十年來都在台股中滾動,除了開放定存以外的投資與委外經營,四大基金早已成為政府護盤的最佳籌碼,護盤成效難定,但投資成效卻不斷被質疑。不少人就擔心縮水的四大基金,可都是人民血汗錢,圖利了財團,虧了卻要百姓承擔

林萬億接受訪問時說,不可以拿納稅人的錢去處理年金破產問題,那農保破產後由政府補貼,蔡政府如何自圓其說。而且法律明定,政府須負年金最後支付責任,由此觀之,林萬億的說法已經明顯違反法律規定。

有財經背景的立委曾銘宗在參加政論節目時指出,許多人都在討論18趴,但是各位曉不曉得18趴一年利息負擔多少?政府負擔了650億,台銀負擔150億,總共才800億,800億佔18兆(潛藏負債)的比例是多少?才0.4%!,無限的放大造成階級對立是策略上不對。

曾銘宗強調,年金改革牽涉到所得減少,對民眾來說消費會延後;對企業來說,因為提撥比率變高,也增加成本;對員工來說,提撥率提高等於收入降低,會對社會產生重大影響。但是年金改革中都是一些社會學者,都沒有任何的經濟學家去參與,到時候衍生的後遺症,可能比一例一休還嚴重。

李來希1月25日赴國民黨中常會演講,他指出,「林萬億隱瞞了退休金計算基礎平均值稀釋的事實」,銓敘部公告的資料,刻意疏漏改革方案重要內容,美其名要解決世代剝奪,事實上未來的年輕人領得更少,所謂改革方案就只是多繳、少領與晚退而已,如果這樣子的改革不叫冒進,那什麼才叫冒進?李來希強調,「沒有看到精算報告,只看到可以延後13年破產,如果只是延後破產,那就沒完沒了,改革就是黑箱。」他批評,民進黨雖然是草根出來,但是現在卻隔絕草根的聲音。

無獨有偶,隔天26日,曾任勞保處長的孟藹倫接受訪問表示,「說年金保險會破產,這句話絕對是謊言!」軍公教人員的退休俸,是軍公教人員與政府之間的公法契約關係,不可以片面更改。她還說目前勞保基金至少還有6945億元,而且由於投保的人數持續增加,基金很充裕,每年都有結餘,並沒有入不敷出。她還認為,「政府處理公務人員退休俸這一塊若能得逞,未來就會繼續把刀揮向勞工,只會用破產來恐嚇人民,真令人不齒。」

從這幾位官員的談話可以印證一件事,這個政府一直在說謊,甚至隱瞞或誤導重要的數據;一再利用老掉牙的「狼來了」呼嚨百姓,以遂其政治目的。

很弔詭的是,任何一次退休制度的討論,最後都會從無限上綱對「軍公教退休待遇」仇恨式的批評攻擊作收。軍公教的存在,是應當負起勞工退休責任的國家與資本家最佳的擋箭牌,眼看瘋狗要咬上來了,他們就把「軍公教」這塊肉丟出去,瘋狗必然飛撲而去,自己也就沒有事了,繼續好整以暇的當位高權重責任輕的「公親」

好文推蔫

謝宇程/當「轉型正義」成為政治攻擊的遁詞

李沃牆/台幣狂飆 出國開心出口傷心

閻大富/沒了大谷翔平 經典賽好暗淡

黃暐瀚/當家才知持家難

徐嶔煌/上班時間討論交流,不算工時?!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:陳建明,氣象局退休公務員,中央大氣系畢,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉88論壇蔡政府舉債破產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/徐永明難道可以視而不見?

評/不要把企業管理搞得像政治

評/調和油寫這樣算詐欺?!

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

評/年改,要命的溯及既往!

周偉航/強者皆愛打電玩

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/勞保年金地板和天花板,騙誰

評/李季準VS.谷阿莫 

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

評/多元入學與學生學習歷程

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

黃子佼卸下孔劉主持棒:一切值得

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

街友哈士奇對望…下一秒分食給牠

151林彥君曬裸照:從影最大尺度

18歲女友1屍2命 駕駛竟沒駕照

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

懷胎女死兒重傷 貧父母憂醫藥費

國防部:107年底義務役全數退伍離營

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面