ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月23日 10:43

唐宇新/基層公教人員:我支持年金改革,但反對延退!

▲改革之路困難重重,蔡英文:年金改革的壓力我會承擔。(圖/取自蔡英文臉書)

文/唐宇新

小英政府提出今年三月一定要將年金改革送進立法院,這隱約的顯示出小英的改革正似一列失速列車。表面上在一條美好的鐵軌上朝著一個偉大的目標前進,私底下卻潛藏了『黨職轉任公職』、『勞工退休權益』兩個關鍵的議題在裡面,這也更讓那些打算在立法院、行政院、國防部埋鍋造飯的十五位八百壯士與陳庚金這些人露出狐狸尾巴。

這些人通常兼具黨政要職與公務身份的雙面人身份,而『這些正是年金改革中最大的受害者』。其次則是領了高額月退休金,卻不斷往中國去朝拜的退休台灣高階將領。當然將領下令,老部屬可能不了解狀況,直覺自己的權益受害就直接聽令衝撞政府。

只是這個年金改革議題最後受害的究竟是誰?又是誰成為了這個議題下最大的受害者?基層公教人員的辛酸又有誰知道?

教師們與李來希是同路人嗎?

我向來不欣賞李來希!這人對我而來講是個自私的人。不過談判就是必須要有籌碼,我個人覺得這樣的角色在這樣的局勢下是必須存在的。

只是當政府找他當對談窗口時,似乎忘了一件事『並不是所有的公教人員都支持他』。然而在今年小年夜前一天政府急行文到各公教單位進行年金改革調查,部份縣市及公務單位就在急行文後於短短一天內回覆,而本縣則在2月17日截止收件統整回報中央。

我個人相信這份統計表應該會表達出更深切的意見『我們支持年金改革,但我們不支持延退機制』。

施和伸老師的心聲

施和伸老師在《抱歉,真的不要叫國中小老師教到六十歲》 一文,深切的將教育基層人員的現狀寫了出來,小英政府迄今仍未派員予回應,這讓同樣是基層教師的我心寒不已。一個選前鼓勵人民與政府對話的總統,如今卻悶著頭聽著學者的規劃,似乎打算將所有的公教人員當作是政府最大的敵人一般,亟欲除之而後快!

然而,施老師與很多相同想法的老師難道都反年金改革嗎?不,我們支持年金改革,但我們不支持研退機制。

▲陳建仁說明年金改革目標。(圖/總統府提供)

教師通常是政治鬥爭下最好的祭品

這真的是三聲無奈,而且這個無奈也最少有十幾二十年了,光是民進黨的崛起、國民黨的馬王復仇記、小英再次奪回執政寶座,前前後後三任總統總計13年,只要遇到選舉就必定把公教人員扛到戰線最前面,每每讓我們成為職業族群鬥爭下的活祭品。

然而無論那一個黨上台,最後給公教人員的卻永遠只有『共體時艱』這四個大字。搞的擔任公教就必須像岳飛一樣,沒在背上刺著『精忠報國』就不代表愛國、盡責!

失望的公教基層眼中看到的只是下一個必然的再改革

關中在任內提出軍公教退輔基金改革時,打著光鮮亮麗的口號『基金是為了讓更多的人受益』,同時也跟現今副總統陳建仁先生所提的口號一樣『改格式為了讓年金能夠永續下去』。

只不過距離上次的改革連關中預計的大限都不到,短短二十年內退輔基金就進入告罄危機。爾今小英政權所提的年金改革又能持續多久,其實多數公教人員心知肚明『這大概只是拖延戰術而已』!

也由於台灣的四大基金長期被政府當作小金庫來用,無論是在股災、匯災中,我們只有聽到四大基金進場護盤,卻從未見到政府提到『四大基金今年獲利5%以上』這樣的聲音。

在「 公務人員年金改革知多少」專頁中也提到了相同的疑慮,爾今政府依舊如鴕鳥般把頭埋在學者堆中取暖,似乎依舊沒有恢復聽覺與知覺。這次的年金改革更讓人感到只是一種止血機制,並沒有長程的為年金做謹慎的規劃,同時也讓基層感受到『政府並不打算讓政府四大基金獲利更多』的決心。

黨政議題一碼歸一碼,教師並不是國民黨的附屬!!

陳庚金的「能撈就撈」口號一出,在場的吳敦義、胡志強與郝龍斌隔一天就瞬間失憶。這真的讓人見識到黨的首席果然有不同的氣度,擔任該黨要職第一個重要的修行就是『失憶的能力』。

國民黨這群首席當然必須憂心,若真如苗博雅試算「胡志強的年退休金」,那國民黨高層必然各各冷汗直流,這可無法像林益世一樣,把錢送進金爐裡面燒一燒、藏進馬桶沖掉……這樣就可以迴避的。

在專制時期的台灣黨庫通國庫是種所皆知的事情,但如今台灣已經步入一個完摯的民主機制,我們不再需要相信當初教科書中『國民黨在台灣必須一黨獨大,這是為了保障沒有民主經驗的台灣』這樣的謊言。

只是在現今的改革風中,政府似乎把公教當作國民黨的附屬一樣,肆無忌憚的將『擔任公教就是一種福利』變成一種義務與責任要求基層公教人員。
也很自然的,當行政院人事行政總處正研擬「軍公教人員講座鐘點費支給辦法」草案一曝光,更讓所有的公教人員感受到政府以『三清』的手腕來對付手無寸鐵的我們。

我支持年金改革,但我反對延退!

我相信這是許多基層公教人員的心聲!我也相信國之有難,國民當齊心面對!如果政府真心想把年金改革好,請聽聽我們的聲音!反對延退議題是為了讓公教的工作機會留給更多年輕的人們,是希望為台灣保留一條命脈。同時我也在提『退休再就職』機制,讓更多退休的優質公教人員能在屆臨退休全額領後,以三萬左右的薪資聘任於民間法人、基金會中為更多人們、孩子們謀福利。

讓人力流動,同時兼顧永續運用才是上上之策。

在此也與副總統陳建仁先生回覆您的『懸崖勒馬』論,現今的改革在我們眼中是把老馬累死、勒死後放個牌位,後面不會有空位讓新人補進來的!

好文推蔫

謝宇程/當「轉型正義」成為政治攻擊的遁詞

李沃牆/台幣狂飆 出國開心出口傷心

閻大富/沒了大谷翔平 經典賽好暗淡

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者:唐宇新,桃園縣師生資訊能力護照草擬人,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

20170627星光雲Cue新聞(重播)

關鍵字:左腦翻轉88論壇多元年金改革公教人員蔡政府盾牌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

永豐金弊案/解任再派的傀儡遊戲

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

親中愛台論 沒必要認真討論

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

王以凡/吸毒兒少淪為社福孤兒

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

陳學聖/文化館是養文化還養蚊子

聶瑞瑩/弟妹悲劇催生肇逃修法

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

相關新聞

祝鄭文燦康復 議員酸段宜康還沒吞球

對於民進黨立委段宜康爆料,桃園市長鄭文燦遭反年改團體攻擊,肋骨斷2根。台北市議員王鴻薇、徐弘庭接連發文質疑爆料的真實性。段宜康隨即貼出診斷書回嗆。王鴻薇發文表示,看到診斷證明,祝鄭文燦早日康復,但還沒看到段宜康吞曲棍球。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面