ETNEWS > 國際 > 國際 2017年02月22日 13:51
國際 國際焦點

歐洲七國偵測到不明輻射「碘」 研究單位:對人體無害

國際中心/綜合報導

從西班牙到芬蘭北部的歐洲七個國家,今年1月中陸續偵測到來源不明的放射性物質碘131(Iodine-131)。據了解,碘131輻射強烈,雖然檢測含量遠低於危險閾值,仍有相當危險性。對此,法國輻射防護暨核能安全研究所(IRSN)強調,「這是人為造成的汙染,可能來自某處專門製造放射性醫療物品的工廠。」

▼歐洲7國檢測到「碘」輻射。(圖/翻攝IRSN)

由於歐洲近日的天氣很不穩定,專家學者難以研判汙染源頭,特別處於冬天,空氣經歷熱分層使得大氣難以混合,污染物質不易分散也讓調查陷入膠著。儘管IRSN無法推測「汙染源」,仍然指稱,「大氣中的碘131不足以危害人體,輻射水平已經回歸到正常標準。此次檢測含量約為2011年日本福島核災的千分之一。」

據了解,放射性同位素的半衰期為8天,意味著一個多星期之內,碘-131的一半樣品將衰變為「氙」,因此能夠從中推測出是「近期被排放」(否則無法檢測到),但各國卻「一致性」地無法找出汙染源,也引發臆測更傳出陰謀論,有人質疑負責處理碘-131的設施幾乎都有配備檢測器,一般很難忽視配備發出的警訊,有人「不小心」或「刻意保持沉默」的可能性極高。

關鍵字:輻射歐洲IRSN

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

開車直播闖禍 妹妹飛車外爆頭亡

泰國宣布 25台籍詐騙犯遣送中..

爸爸刮刮樂中1.5億竟「不算」

寶可夢GO出包 玩家獲洛奇亞消..

女殺夫!鸚鵡重複鐵證「別開槍」

穿低胸煮粿條!老闆娘下麵超火辣

「山獅出沒」加州大學柏克萊分校

挪威上網就能查同事、親戚薪水!

前女主播晨運 突遭椰子樹砸中慘..

汽車駕照考不過?研究:智商較高

IS成員扮女潛逃妝容神醜秒被識..

德州貨車藏38人驚見「人口走私..

專幫學生妹破處 愛前必喝樹根水

工程師被開除 駭癱公司...3..

相關新聞

歐洲買150元珍奶 被台灣人瞧不起

遠嫁到西班牙巴塞隆納的部落客人妻「魔神娜娜」,在歐洲想念家鄉珍珠奶茶的味道,忍不住花150元台幣買了一杯來回味,未料遇到態度很差的女店員,明明都是台灣人,講中文卻被瞧不起,冷漠對待,這才看見原來有這麼樣的台灣人。文章在網路上引發熱烈討論,網友痛批這種崇洋、假掰的人到處都有。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

情侶相差幾歲最完美?科學說...

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面