ETNEWS > 生活 > 生活 2017年02月21日 17:20

火山防救日本這樣做 「預警5級制」居民逃難有對策!

▲小油坑長年都是雲煙裊裊,周圍的空氣分子都是硫磺味。(圖/記者戴榕萱攝)

記者戴榕萱/綜合報導

中央政府每年都有多種災害防救演習,但專家指出政府對於火山災害未有明確的「預警制度」與「應對措施」,民眾若面對災難時有可能還是沒有頭緒。中研院學者林正洪也表示,台北市是最靠近大屯火山群的城市。更意味著若沒有具體對策因應噴發,則無法減少災情。

據北市災害防救深耕計畫資訊網資料顯示,大屯火山群的火山體主要是七星山、磺嘴山和大屯山等三座火山,也是最有可能噴發的。另外,銘傳大學都市規劃與防災學系馬士元博士表示,中央地質調查所雖然對大屯火山群有持續性的監測,但並沒有明確「預警制度」與「對應措施」,加上平時沒有相關防災宣導,因此若遇災害可能也不知如何應對,更甚至就算發布了火山預警,民眾不知道下一步該做什麼、逃到哪裡去。

▲火山主體分布在七星山、磺嘴山和大屯山。(圖/翻攝自北市災害防救深耕計畫資訊網)

反觀擁有110座活火山的日本,氣象廳制定的「氣候警告系統」,就包含火山噴發的預警,且會根據火山活動情形,分為1~5級。民眾或民防組織可從不同的警告中判斷當下應採取的防禦措施,如下:
第一級:按實際情況限制進入。
第二級:火山口周邊管制進入。
第三級:禁止登山活動,需要照顧的居民,準備撤離。
第四級:需照顧者先測離,其他居民準備撤離。
第五級:危險區域,居民必須撤離。

▲日本御嶽山火山噴發時的景象。(圖/達志影像/美聯社)

馬教授所指導的學生鄭程輔在「大臺北火山防災策略擬定之探討」論文摘要中提及,目前「災害防救法」缺少火山災難的指定主管機關,相關工作也無主管機關負責,容易導致災害應變無法一元化,產生指揮體系混亂的問題。他在文中提出兩建議,一為由行政院災害防救辦公室提出火山防災對策的工作項目,並指定相關部會管理;二是,為「全災型」的應變管理,地方政府在災害時變為第一線的負責單位,解決權責不清造成的混亂。

大屯火山群的岩漿庫雖無立即危險性,但消息確實讓台北市民覺醒,並讓政府再度正視火山災害的應變措施與規劃,透過專家監測,參考鄰國作業機制,加強國家防災體系及現行制度,才能確保民眾生命安全。

20170822一起撩新聞 第152集 賴亭羽

關鍵字:大屯山火山應變地質研究所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

天鴿來襲!全台22日停班課懶人..

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕..

中華新方案 398網內免費+上..

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

最狂三寶鬼遮眼 隔壁警察秒傻眼

砧板上爬30小強 三多燒臘急停..

即/天鴿略增強!暴風圈已觸陸

限30分內止癢 歸國大媽診間咆..

即/澎湖縣22日正常上班上課

玉蘭花賣200元 阿伯逼掏千元..

柯文哲留言47萬讚 女:蝦兵蝦..

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超..

撿到250萬獲贈10萬 正妹捐..

相關新聞

火山若噴發 應變計畫不一定有用

學者已證實大屯山系為「活火山」,台北市因人口稠密,若火山爆發,影響會更甚其他縣市。台北市政府早在2012年已經有研擬「火山災害防救應變計畫」,不過相較於日本,台灣的火山研究及應變對策仍遠遠不及,畢竟沒有發生過,「計畫」都只是一種策略。北市政府仍會積極監測並精進救災應變計畫。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

民國82年前出生役男明年轉服替代役

色室友脫光踹門 大喊「想打砲」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面