ETtoday > 生活 > 生活 2017年02月21日 17:20

火山防救日本這樣做 「預警5級制」居民逃難有對策!

▲小油坑長年都是雲煙裊裊,周圍的空氣分子都是硫磺味。(圖/記者戴榕萱攝)

記者戴榕萱/綜合報導

中央政府每年都有多種災害防救演習,但專家指出政府對於火山災害未有明確的「預警制度」與「應對措施」,民眾若面對災難時有可能還是沒有頭緒。中研院學者林正洪也表示,台北市是最靠近大屯火山群的城市。更意味著若沒有具體對策因應噴發,則無法減少災情。

據北市災害防救深耕計畫資訊網資料顯示,大屯火山群的火山體主要是七星山、磺嘴山和大屯山等三座火山,也是最有可能噴發的。另外,銘傳大學都市規劃與防災學系馬士元博士表示,中央地質調查所雖然對大屯火山群有持續性的監測,但並沒有明確「預警制度」與「對應措施」,加上平時沒有相關防災宣導,因此若遇災害可能也不知如何應對,更甚至就算發布了火山預警,民眾不知道下一步該做什麼、逃到哪裡去。

▲火山主體分布在七星山、磺嘴山和大屯山。(圖/翻攝自北市災害防救深耕計畫資訊網)

反觀擁有110座活火山的日本,氣象廳制定的「氣候警告系統」,就包含火山噴發的預警,且會根據火山活動情形,分為1~5級。民眾或民防組織可從不同的警告中判斷當下應採取的防禦措施,如下:
第一級:按實際情況限制進入。
第二級:火山口周邊管制進入。
第三級:禁止登山活動,需要照顧的居民,準備撤離。
第四級:需照顧者先測離,其他居民準備撤離。
第五級:危險區域,居民必須撤離。

▲日本御嶽山火山噴發時的景象。(圖/達志影像/美聯社)

馬教授所指導的學生鄭程輔在「大臺北火山防災策略擬定之探討」論文摘要中提及,目前「災害防救法」缺少火山災難的指定主管機關,相關工作也無主管機關負責,容易導致災害應變無法一元化,產生指揮體系混亂的問題。他在文中提出兩建議,一為由行政院災害防救辦公室提出火山防災對策的工作項目,並指定相關部會管理;二是,為「全災型」的應變管理,地方政府在災害時變為第一線的負責單位,解決權責不清造成的混亂。

大屯火山群的岩漿庫雖無立即危險性,但消息確實讓台北市民覺醒,並讓政府再度正視火山災害的應變措施與規劃,透過專家監測,參考鄰國作業機制,加強國家防災體系及現行制度,才能確保民眾生命安全。

關鍵字:大屯山火山應變地質研究所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭..

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我..

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封..

戒掉冰奶茶 她解決夜咳瘦2公斤

10年沒見同學亂炸 他:有缺紅..

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

房驚見長鬚異形 每秒前進42公..

「老公對不起」薇薇生前落淚告白

遇白癡公主合照 原po根本雙胞..

蛋糕剩1/3嫌難吃 客硬拗被戰..

正妹洗澡聽音樂 手機黏牆上悲劇..

同婚釋憲後媽媽比她還急惹哭網友

微微去去烏不加…點飲料像唸咒語

相關新聞

火山若噴發 應變計畫不一定有用

學者已證實大屯山系為「活火山」,台北市因人口稠密,若火山爆發,影響會更甚其他縣市。台北市政府早在2012年已經有研擬「火山災害防救應變計畫」,不過相較於日本,台灣的火山研究及應變對策仍遠遠不及,畢竟沒有發生過,「計畫」都只是一種策略。北市政府仍會積極監測並精進救災應變計畫。

讀者迴響

熱門新聞

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

挑逗她「5大敏感帶」嗨到不斷扭動

刑場錄影有怪聲 憲哥:節目沒播

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

工程師被軟禁 用「程式碼」求救!

吳奇隆帶劉詩詩彰化吃活蝦!

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

單場MVP毀了 彭政閔:打太近了

「連坐法」一人作弊全班成績作廢

高速公路打劫!印度4女遭拖下車輪暴

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

最夯影音

更多
回到最上面