ETNEWS > 財經 > 財經 2017年02月21日 08:00

食安免驚!「區塊鍊技術」讓黑心產品馬上下架

▲區塊鍊技術能讓黑心食品馬上見光死。(資料照/記者)

記者周康玉/台北報導

國內的食安問題一直是接不完的瘡疤,雖然陸續有食品廠建立起「生產履歷」,但如果哪個環節有「人為竄改」,民眾也只能自認倒楣。工研院產經中心(IEK)指出,如果導入「區塊鍊技術」,未來生產履歷將無法說謊,黑心食品在第一時間也可馬上下架。

工研院產業分析師林澤民說,其實全球通路龍頭沃瑪(Walmart)在去(2016)年10月初,就利用此技術進行美國包裝食品和中國豬肉品的追蹤試驗,他們尤其擔心中國肉品的良莠不齊,透過區塊鍊技術讓所有生產、製造、加工、包裝、配送等流程透明化,也能快速找出受影響的貨品進行下架;若未來擴大品項,估計全球供應鏈轉移到區塊鍊,將能省下1萬億美元的成本。

林澤民說,區塊鍊技術最大的特性,是無法說謊,例如一家泡麵商想要打進沃瑪供應鏈時,從上游包括麵粉、油等各種原料到最後包裝等所有環節的品項都要紀錄,萬一產品保存期限是七天,這家產品卻過了一個月還在賣,或是明明只進100公斤的肉,卻賣了500公斤的肉鬆,這都會馬上見光死,因為你一旦打進此供應鏈,所有的數據都要吻合。

專門研究金融科技的產業分析師葉逸萱舉例,為何區塊鍊技術牢不可破呢?因為這背後底層的技術,和比特幣是一樣的,因為他是共享的機制,如果想要竄改其中一個節點的資料,至少要有其中50%的資料處理能力,這也是為什麼比特幣的保密程度極度可靠的原因。

關鍵字:區塊鍊技術人工智慧IEK比特幣黑心食品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

蔡英文買單嗎? 永豐金新董座翁..

傳產找不到人上班?他1句話點破..

東芝與美日韓最快今簽約

比特幣暴漲暴跌 究竟怎麼回事?

16歲中學生靠修iPhone年..

日本二線城市軌道經濟給台灣4大..

A股終於入摩 台股將受衝擊

台新併大眾證爆內線交易 金管會..

3點不漏!這樣買實支醫療險最有..

他20歲身價上億  開飯店卻賠..

兆豐再爆賤賣不良債權 金管會:..

遭質疑併購恐涉內線 台新:禁得..

從嚴審核永豐新董事長? 金管會..

核四2838億要全民買單?台電..

相關新聞

淺談徐重仁公關危機處理

4/13當日殘餘火星未完全熄滅情況下,小編於道歉文8小時後(18:15)發表有趣的「小編可以說話了」,稍稍平息了粉絲的怒火,生氣數由道歉文的5140個降到244個,情感係數為0.038(見圖二),事件稍稍平息,但後續19:30的「Kuso漫畫」,讓粉絲怒火重燃,生氣數又拉高到3016個,情感係數又降到0.029。

讀者迴響

熱門新聞

神複製花甲 網友以為盧廣仲演的

13名毒犯同被判死 直送刑場處決!

金門小兵上吊亡 摯友哀慟爆內幕

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

納豆「男友視角」放閃Hebe!

獨/長庚急診爆離職潮 上看40人

工作寫信加「辛苦了」 老闆告誡

真的是泳衣!蔡依林爆乳挖背上街

容易「忘東忘西」的人才最聰明!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

賈靜雯「維持Bo妞神秘感」有原因?

開會引爆炸彈 IS戰士炸死自己長官

看社會/工頭毆死同事用鹽酸溶屍

酒駕男嗆吹懶O 警高EQ回:不用

觸身卻被判三振 洪一中:很扯

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面