ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月20日 11:38

黃士修/拜拜時間到了,卻沒有菜可以上!

▲反空汙遊行!民眾高舉「一個天空,兩個台灣」抗議標語。

文/黃士修(核能流言終結者創辦人)

2月19日下午,各地的環保團體紛紛集中,於台中及高雄發動反空污大遊行。他們宣稱,中南部地區的空污已經到了令人難以忍受的地步,故提出行政院與環保署南遷、禁燒生煤、暫停高屏空汙總量管制計畫等訴求

隨著天氣逐漸轉暖,卻又還沒熱到需要使用空調,過往固定在春季走上街頭的環保團體,這次也沒有缺席。今年一月電業法修法成功將廢核時程明訂入法,顯然核能問題今年很難成為目光焦點,因此環保團體只剩下空污作為口號目標。

空污的問題其實牽連甚廣,但這些環保團體的訴求內容卻關連甚小。自台中以南的縣市,除了南投以外皆是民進黨執政,職司地區污染防制的地方政府,卻不是環保團體示威遊行的主要批判目標

任何腦筋清楚的人都知道,把行政院與環保署南遷並無法解決空污的問題。何況這些工廠在當地存在已久,卻在這些環保團體的描述中,成了我國這兩三年空污惡化的主要元兇。

有在關注政治新聞的人也知道,中油已是花媽市長陳菊派系的地盤,所以在這些環保團體的訴求中,過往一向被視為重點攻擊目標的中油,就這樣自動消失了,彷彿不再是重要的污染源。如今的環保團體,就是時間到了從冬眠醒來,所謂的街頭抗爭只是行禮如儀。

逐漸被看穿是假貨的環保團體,前陣子大力發動群眾募資舉辦遊行,結果只有一百人左右願意捐款,成績與過往幾年風起雲湧的公民運動相去甚遠。都要開始大拜拜了,卻發現沒有菜可以上,關鍵何在?因為最容易消費的核能議題沒了。

空污的問題當然無法解決,因為從頭到尾這些環保團體就是假的,自然訴求也就是假的。如果對這些團體來說空污是重要的,核能從一開始就不可能被排除。這些團體一面反零空污的核能,一面反空污的火力,反到最後沒有東西可以反,就開始反工業,最後變成反經濟發展,被大眾看穿手腳、進退失據。

也許這就是蔡英文政府對整個國家最大的貢獻:膝反射地配合環保團體的訴求,然後發現自己的所有政策主張自相矛盾,最終菜越端越少,社會一片祥和天下太平。

好文推蔫

苦苓/還有多少「蝶戀花」?

王大師/美軍進駐AIT好棒棒?台灣將伊拉克化

鍾文榮/台灣疲勞駕駛肇事比率僅0.4%?

葉家興/蓄勢待發的中國獨角獸

►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:黃士修,核能流言終結者創辦人。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇環保團體空汙遊行中油核能

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

麻生晴一郎/同考不同命?

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

打稅務官司,活的夠長還不夠

藍弋丰/戰科系?沒路用有啥好比

江啟臣/蔡總統的「台灣優先」

董事忠實義務的表象與本質

汪潔民/金管會和他的肥貓們

小模案/閨密不起訴看見司法侵權

黃致豪/律師的職責

黃子佼/雙語主持?超難!

吳志豪/公司治理的破洞怎麼補

楊穎超/民進黨的一中該怎髮夾彎

王大師/永豐弊案來的正是時候

相關新聞

臉書避免爛來爛去的風險

臉書使用者希望加入「爛」的呼聲不斷,而臉書不開放對貼文按「爛」,為避免臉書互動的「負能量」過高,臉書上各種仇恨、傷害與暴力內容充斥,再多個「爛」,就得冒著「爛來爛去」的風險。隨便按「爛」是風險,隨便按「讚」也何嘗不是呢?

讀者迴響

熱門新聞

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太陽穴

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一女

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

男友傳長文破冰19字藏頭讓她秒消氣

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

酒駕伯「go home」 警神回笑翻人

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面