ETtoday 新聞雲

»
»
»

太管處兒童繪本「太魯閣的秘密基地」 穿越2億年時空

▲太魯閣國家公園管理處最近針對國小中、低年級學童出版繪本「太魯閣的秘密基地」。(圖/記者王兆麟攝 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

太魯閣國家公園管理處最近針對國小中、低年級學童出版繪本「太魯閣的秘密基地」,故事中的綠姑娘就帶著小朋友小魯穿越時空,從高山到溪谷,從2億多年前的古生代海底到大理岩峽谷,全面瀏覽太魯閣國家公園的地景和生態。

太魯閣國家公園管理處17日上午舉辦新書發表會,特別邀請本書的編審委員東華大學林永利教授、東華附小周子宇老師、帖喇·尤道校長,以及50位崇德國小師生參加。而文字作者邱凡芸也在記者會中分享創作歷程,解說員也利用互動光碟和在場的小朋友玩遊戲。

這本繪本主要的故事內容是,小魯在太魯閣遊客中心巧遇綠姑娘仙子,綠姑娘邀小魯一起穿越時空去太魯閣探險。他們來到2億多年前海底,見證古生物遺骸膠結成石灰岩,再歷經板塊運動地殼抬升,變質成大理岩,溪水下切大理岩形成峽谷斷崖等經典的地景。

他們也從太魯閣最高的南湖大山往山下走到溪谷,一路上看見南湖杜鵑、玉山圓柏、玉山箭竹、台灣冷杉、台灣鐵杉、巒大杉神木、太魯閣櫟等,途中還遇到黃鼠狼、台灣黑熊、台灣獼猴、台灣絨螯蟹等住在國家公園中可愛的野生動物,結交許多動植物朋友,最後回到遊客中心,也結束這趟奇妙的旅程。

這本繪本除了故事之外,還有親子導讀單元,特別介紹故事中出現的動植物,也附有故事光碟,適合親子共讀,或老師在課堂中為學童導讀。

為了讓更多民眾方便閱讀,太管處已將「太魯閣的秘密基地」全文電子書上傳到太魯閣國家公園管理處官網,免費提供民眾線上閱覽。如果想要收藏實體書,也可以透過國家書店或五南文化廣場購買。

太魯閣國家公園管理處楊模麟處長表示,環境教育需要向下扎根,太管處長期推動環境教育,為到太魯閣從事校外教學的師生安排環教課程,也請解說員及志工主動走進國小校園為學童上課,而這本繪本的出版,則可作為學童環境教育課程的教材。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言