ETtoday > 寵物動物 > 動物保育救援 2017年02月17日 23:34

時速300公里的「遊隼」掛網 國小老師送醫野放了

▲桃園市政府農業局與野鳥學會共同野放「遊隼」,落實生態保育觀念。(圖/桃園市政府農業局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市野鳥學會救傷組新興國小老師施創華,農曆春節前救援的一隻野鳥「遊隼」,經近月悉心照料後,於2月18日野放。市府農業局局長郭承泉表示,野放遊隼,不但具教育意義,也讓民眾知道生態保育的觀念及重要性,期遊隼再回到天空翱翔!

農業局林務科科長劉秀卿17日指出,農曆春節前的1月21日,桃園市野鳥學會接獲中壢區大享街黃先生通報,一隻猛禽卡在鐵絲網上,請求救援。鳥會救傷組新興國小施創華老師獲報後立即前往,並通報該局,施老師用布蓋住腳掌滿是鮮血的遊隼,小心翼翼救出,急送桃園區普羅動物醫院,在醫師及救傷組義工悉心照顧近月後,遊隼傷勢復原良好,經評估可野放重回天空。

▲桃園市野鳥學會悉心照料受傷的「遊隼」(圖/桃園市政府農業局提供)

桃園市野鳥學會接受市府農業局委託,辦理野鳥救傷工作,一齊為生態保育共同努力,並於2月18日上午9時在蘆竹區野放「遊隼」,目前桃園市野鳥學會已將遊隼繫上腳環,完成測量及DNA採集,理事長陳靜文呼籲,未來民眾如果發現牠的蹤跡請與野鳥學會連絡。

農業局說, 遊隼是瀕臨絕種保育類動物,是速度最快的鳥類,時速高達300公里以上,喜棲息於懸崖或高樓,常以高速衝撞飛行野鳥再捕食之,大園許厝港國家重要濕地,也常有鳥友目擊遊隼獵捕鴿子及野鳥。遊隼數量雖然稀少,但牠位於食物鏈的最高層,在生態平衡上扮演著重要的角色。

農業局郭承泉局長及鳥會理事長陳靜文共同呼籲,野生動物不是寵物,民眾發現受傷動物,不要試圖自行照顧或餵食,更不要撿拾正在練習飛行或落巢的幼鳥,發現上述情形可通報市府專線1999或逕行連絡鳥會野動救傷專線0978-103315,義工會儘速協助或前往救援。

關鍵字:桃園市政府農業局 野鳥學會 野放遊隼

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

大安森林公園 賞鳳頭蒼鷹好去處

自10月起隨著東北季風吹襲,高緯度來的嬌客候鳥,也陸續來臺報到,大安森林公園生態池近日已有紅尾伯勞、極北柳鶯、灰斑鶲、大白鷺、蒼鷺等候鳥來訪,待11月水池旁茄冬區果實纍纍,鶇科鳥類也將成群報到。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

地下街「萬年怪味」北市府回應了

永康工廠暗夜大火 消防員布水線

台南離奇命案 男死在未掀蓋水溝

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

Youtuber誰零負評的?網友推爆他

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

全遊覽車乘客在她家亂尿 屏東女氣炸

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

夜市CP值最低的食物鄉民想到就氣

最夯影音

更多
回到最上面