ETtoday 新聞雲

»
»
»

時速300公里的「遊隼」掛網 國小老師送醫野放了

▲桃園市政府農業局與野鳥學會共同野放「遊隼」,落實生態保育觀念。(圖/桃園市政府農業局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市野鳥學會救傷組新興國小老師施創華,農曆春節前救援的一隻野鳥「遊隼」,經近月悉心照料後,於2月18日野放。市府農業局局長郭承泉表示,野放遊隼,不但具教育意義,也讓民眾知道生態保育的觀念及重要性,期遊隼再回到天空翱翔!

農業局林務科科長劉秀卿17日指出,農曆春節前的1月21日,桃園市野鳥學會接獲中壢區大享街黃先生通報,一隻猛禽卡在鐵絲網上,請求救援。鳥會救傷組新興國小施創華老師獲報後立即前往,並通報該局,施老師用布蓋住腳掌滿是鮮血的遊隼,小心翼翼救出,急送桃園區普羅動物醫院,在醫師及救傷組義工悉心照顧近月後,遊隼傷勢復原良好,經評估可野放重回天空。

▲桃園市野鳥學會悉心照料受傷的「遊隼」(圖/桃園市政府農業局提供)

桃園市野鳥學會接受市府農業局委託,辦理野鳥救傷工作,一齊為生態保育共同努力,並於2月18日上午9時在蘆竹區野放「遊隼」,目前桃園市野鳥學會已將遊隼繫上腳環,完成測量及DNA採集,理事長陳靜文呼籲,未來民眾如果發現牠的蹤跡請與野鳥學會連絡。

農業局說, 遊隼是瀕臨絕種保育類動物,是速度最快的鳥類,時速高達300公里以上,喜棲息於懸崖或高樓,常以高速衝撞飛行野鳥再捕食之,大園許厝港國家重要濕地,也常有鳥友目擊遊隼獵捕鴿子及野鳥。遊隼數量雖然稀少,但牠位於食物鏈的最高層,在生態平衡上扮演著重要的角色。

農業局郭承泉局長及鳥會理事長陳靜文共同呼籲,野生動物不是寵物,民眾發現受傷動物,不要試圖自行照顧或餵食,更不要撿拾正在練習飛行或落巢的幼鳥,發現上述情形可通報市府專線1999或逕行連絡鳥會野動救傷專線0978-103315,義工會儘速協助或前往救援。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言