ETtoday 新聞雲

»
»
»

乾百合加枸杞煨煮 可幫毛孩止咳潤肺、滋補生津

文/陳蓁

之前已和大家分享過二種簡易的寵物鮮食做法,就是「熱炒悶燒」和「電鍋燉煮」,今天要介紹第三種料理方式,就是用「湯鍋煨煮」。

所謂的「煨」指的是利用小火炒烤,將食材原本自然香味漸漸的引發出來的一種烹調方法,常見多用來做煨麵、煨薑等等。而我之所以選用湯鍋不用炒鍋來料理,是參考歐美烹飪常利用湯鍋直接煨煮出一道道美味料理(因西方較少使用中式炒鍋,多為平底鍋或各式湯鍋),而且份量做起來比炒鍋多許多。

最近因為天氣驟冷驟暖,斑比和糰糰時有一點咳嗽情況,所以特地加了「乾百合」入菜,幫牠們潤肺止咳、滋補生津。不過記得一定要挑用乾的百合,避免使用新鮮百合來餵食毛小孩,因為百合屬於中藥食材,本身具有一定效用,新鮮百合對寵物來說效性太強,比較不如乾百合來的溫和。對於大多飼主不是那麼清楚毛小孩體質特性來說,使用乾百合是比較安全的選擇。

由於百合偏性涼,雖具有潤燥清熱作用,但時序入冬,對一般體質或高齡、怕冷等體質毛小孩來說,難免顯得不夠溫和,所以加入枸杞平衡屬性,同時增加鮮甜味道與營養。

●材料(約一週份)
1.鮮香菇數朵切細碎
2.豬絞肉加雞絞肉
3.乾百合約二大把
4.花椰菜一大碗
5.枸杞約一大把
6.水1杯

●作法
1.湯鍋倒入少許油後倒入切細碎的香菇小火煨炒至香味出來
2.放入絞肉拌炒成熟
3.放入花椰菜、枸杞、乾百合後,加點水悶煮約10至15分鐘讓百合熟軟及湯水略收即可

★本文經《寵愛健康誌》授權提供
★更多精彩文章,請上「
寵愛健康誌」臉書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言