ETNEWS > 寵物動物 > 寵物 2017年02月17日 17:06

乾百合加枸杞煨煮 可幫毛孩止咳潤肺、滋補生津

文/陳蓁

之前已和大家分享過二種簡易的寵物鮮食做法,就是「熱炒悶燒」和「電鍋燉煮」,今天要介紹第三種料理方式,就是用「湯鍋煨煮」。

所謂的「煨」指的是利用小火炒烤,將食材原本自然香味漸漸的引發出來的一種烹調方法,常見多用來做煨麵、煨薑等等。而我之所以選用湯鍋不用炒鍋來料理,是參考歐美烹飪常利用湯鍋直接煨煮出一道道美味料理(因西方較少使用中式炒鍋,多為平底鍋或各式湯鍋),而且份量做起來比炒鍋多許多。

最近因為天氣驟冷驟暖,斑比和糰糰時有一點咳嗽情況,所以特地加了「乾百合」入菜,幫牠們潤肺止咳、滋補生津。不過記得一定要挑用乾的百合,避免使用新鮮百合來餵食毛小孩,因為百合屬於中藥食材,本身具有一定效用,新鮮百合對寵物來說效性太強,比較不如乾百合來的溫和。對於大多飼主不是那麼清楚毛小孩體質特性來說,使用乾百合是比較安全的選擇。

由於百合偏性涼,雖具有潤燥清熱作用,但時序入冬,對一般體質或高齡、怕冷等體質毛小孩來說,難免顯得不夠溫和,所以加入枸杞平衡屬性,同時增加鮮甜味道與營養。

●材料(約一週份)
1.鮮香菇數朵切細碎
2.豬絞肉加雞絞肉
3.乾百合約二大把
4.花椰菜一大碗
5.枸杞約一大把
6.水1杯

●作法
1.湯鍋倒入少許油後倒入切細碎的香菇小火煨炒至香味出來
2.放入絞肉拌炒成熟
3.放入花椰菜、枸杞、乾百合後,加點水悶煮約10至15分鐘讓百合熟軟及湯水略收即可

★本文經《寵愛健康誌》授權提供
★更多精彩文章,請上「
寵愛健康誌」臉書

20170626 一起撩新聞 第111集 寶兒

關鍵字:寵物鮮食乾百合湯鍋煨煮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

讓狗狗吃點海味!蘋果蔬菜鮭魚飯

啊~吃肉吃得有點膩了,想來點海底游的好東西,自己吃得好營養,當然要讓狗狗一起吃健康啦!毛爸這就來隆重的介紹這道海底游的健康鮮食囉!

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

林子偉徒手接球演出精彩美技

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面