ETtoday > 財經 > 財經 2017年02月17日 16:01

該為月薪多8千考公職嗎? 網:年金改成這樣,不如考慮國營

▲網友疑惑,究竟該不該考公職?(圖/達志/示意圖)

財經中心/綜合報導

近年來考公職風氣盛行,許多人紛紛考慮投身國考行列,希望能捧個鐵飯碗。有網友在ptt上發文詢問,目前工作除了薪水不高以外,可以周休二日、朝八晚四、就算加班1-2小時一個月也不會超過五次,年薪大約50萬左右,讓他猶豫到底需不需要為了一個月多的那7、8千元而去考公職呢?

網友表示,目前工作除了薪水以外真的很好:周休二日、朝八晚四、偶而會小加班一兩小時,但是次數也不多,一個月大概不超過五次,就是薪水部分讓他想轉換跑道。目前薪水主要分成薪水、三節獎金、以及年終獎金1.5個月,估算年薪大概在50萬左右,若做快二十年一年有63萬。

網友提到,他最重視的是休假的個人時間,因此只把目標放在穩定普考,慢慢往上爬最高一個月也有將近五萬塊的收入。他算了一下,普考考上以後,就算不升等考,最多一年也能領到將近70萬。「只是目前一直覺得書念不下去,也不知道考不考得上;且一個月多七八千塊也不知如何彌補」。

網友對此建議「現在年金改成這樣,不如去考國營行政缺...」、「國營比較好,至少錢先到手了,公職會被砍死」、「勞工最大問題是:你能做到二十年不被資遣嗎?」「重視個人時間、又不在意工作內容有沒有興趣跟成就感的話,那我首推國營,再來才是公務員」。

關鍵字:公務員公職國考國營年金改革

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

戶頭老是空空?你的漏財指數大公..

東森交易案未成 台數科股東常會..

聯發科20周年 驚見拔河正妹

指數震盪 優選題材認購搶漲跌

精測砸10.5億擴產 長期持正..

全球25強科技企業 台灣2家上..

受惠人民幣貶值 健鼎後市看好

行政院擬設住宅及都更中心之我見

自住需求湧出 上班族往汐止靠攏

傻瓜教授帶出特斯拉、Gogor..

上市櫃公司Q1匯損慘 貿易百貨..

小螢幕當道?iPhone SE..

專家:年輕人不買股都在玩這個

一帶一路是什麼?投資專家告訴你

相關新聞

快訊/軍公教抗議要癱瘓桃園機場

反年金改革的軍公教團體18日、19日將接連兩天到立法院抗議,由於警方情資顯示衝突會加劇,除了立法院外佈滿層層拒馬、蛇籠。據消息指出,陳抗團體率彰化縣群眾至桃園機場,準備癱瘓國際機場鬧上國際,警方也已經動員因應。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

地下街「萬年怪味」北市府回應了

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

最夯影音

更多
回到最上面