ETtoday > 財經 > 財經 2017年02月17日 16:01

該為月薪多8千考公職嗎? 網:年金改成這樣,不如考慮國營

▲網友疑惑,究竟該不該考公職?(圖/達志/示意圖)

財經中心/綜合報導

近年來考公職風氣盛行,許多人紛紛考慮投身國考行列,希望能捧個鐵飯碗。有網友在ptt上發文詢問,目前工作除了薪水不高以外,可以周休二日、朝八晚四、就算加班1-2小時一個月也不會超過五次,年薪大約50萬左右,讓他猶豫到底需不需要為了一個月多的那7、8千元而去考公職呢?

網友表示,目前工作除了薪水以外真的很好:周休二日、朝八晚四、偶而會小加班一兩小時,但是次數也不多,一個月大概不超過五次,就是薪水部分讓他想轉換跑道。目前薪水主要分成薪水、三節獎金、以及年終獎金1.5個月,估算年薪大概在50萬左右,若做快二十年一年有63萬。

網友提到,他最重視的是休假的個人時間,因此只把目標放在穩定普考,慢慢往上爬最高一個月也有將近五萬塊的收入。他算了一下,普考考上以後,就算不升等考,最多一年也能領到將近70萬。「只是目前一直覺得書念不下去,也不知道考不考得上;且一個月多七八千塊也不知如何彌補」。

網友對此建議「現在年金改成這樣,不如去考國營行政缺...」、「國營比較好,至少錢先到手了,公職會被砍死」、「勞工最大問題是:你能做到二十年不被資遣嗎?」「重視個人時間、又不在意工作內容有沒有興趣跟成就感的話,那我首推國營,再來才是公務員」。

關鍵字:公務員公職國考國營年金改革

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

指李登輝照領終身俸 楊仁壽致歉

前大法官楊仁壽日前在「年金改革溯及既往違憲研討會」演講時,指前總統李登輝現在「照領終身俸」,令李相當不滿,要求楊仁壽在48小時內公開道歉。對此,楊仁壽今日上午則發出公開道歉信,表示自己絲毫未有不禮之念,遑論攻訐,但無論如何講詞或有欠周延之處,不無冒犯,特此致歉。

讀者迴響

熱門新聞

TANK吐黑血重症 醫:過世不負責

即/打電動被碎念 逆子菜刀砍父

萌!林依晨直播重演《惡吻》湘琴

Gogoro老屁股騎1年半賣車因為⋯

重考生計畫弒親 父是鄉土劇臨演

北高雄「義享天地」明年試營運

金高恩傳與孔劉戀愛 網曬婚紗照 

黑人甜曝情趣:裸照都是范范拍的

鬼鬼在場聽吳宗憲爆料回應了!

台情侶休學圓夢 沒嚮導失蹤19天

小Call「整完私處」勾導演纏綿2晚

即/英國會恐攻5死 兇手獨自犯案

影片曝光 台遊客直擊英國會恐攻

郭書瑤解放E奶!比基尼扣環透視

手球女國手倒車買水 遭公車輾斃

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面