ETtoday 新聞雲

»
»
»

該為月薪多8千考公職嗎? 網:年金改成這樣,不如考慮國營

▲網友疑惑,究竟該不該考公職?(圖/達志/示意圖)

財經中心/綜合報導

近年來考公職風氣盛行,許多人紛紛考慮投身國考行列,希望能捧個鐵飯碗。有網友在ptt上發文詢問,目前工作除了薪水不高以外,可以周休二日、朝八晚四、就算加班1-2小時一個月也不會超過五次,年薪大約50萬左右,讓他猶豫到底需不需要為了一個月多的那7、8千元而去考公職呢?

網友表示,目前工作除了薪水以外真的很好:周休二日、朝八晚四、偶而會小加班一兩小時,但是次數也不多,一個月大概不超過五次,就是薪水部分讓他想轉換跑道。目前薪水主要分成薪水、三節獎金、以及年終獎金1.5個月,估算年薪大概在50萬左右,若做快二十年一年有63萬。

網友提到,他最重視的是休假的個人時間,因此只把目標放在穩定普考,慢慢往上爬最高一個月也有將近五萬塊的收入。他算了一下,普考考上以後,就算不升等考,最多一年也能領到將近70萬。「只是目前一直覺得書念不下去,也不知道考不考得上;且一個月多七八千塊也不知如何彌補」。

網友對此建議「現在年金改成這樣,不如去考國營行政缺...」、「國營比較好,至少錢先到手了,公職會被砍死」、「勞工最大問題是:你能做到二十年不被資遣嗎?」「重視個人時間、又不在意工作內容有沒有興趣跟成就感的話,那我首推國營,再來才是公務員」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言