ETtoday 新聞雲

»
»
»

先探/i8助陣 蘋概股人氣爆發

蘋果股價挑戰歷史高點,預期i8銷售將更上一層樓,台灣蘋概股共襄盛舉,今年以來股價相對強勢,其中鴻海集團股幾乎都有好表現,勢將成為焦點中的焦點。

【文/方亞申】

蘋概股一向被視為「白馬股」,市場給予的本益比並不高,但幾乎每年股價都會隨著蘋果新手機出貨而有不小波動,也給投資人較佳的箱型操作空間,在指數逼近萬點下,不失為可攻可守的標的。

一顆蘋果拉抬經濟成長率

元月下旬蘋果公布近一期季報,結果銷售創歷史新高,已被視為價值型股的蘋果股價也緩慢上升,本周盤中創歷史高點,總市值超過七千億美元,今年以來累計上漲十八%,超過道瓊及S&P漲幅。過去就常常流傳著「一顆蘋果救台灣」的諺語,的確,台股蘋果供應鏈若細分相當廣,另有一說,台灣蘋概供應鏈就占上市櫃公司公司總營收兩成左右。而今年以來包括大立光、台郡、可成、美律、康控KY、新普、景碩、玉晶光、新普、TPK-KY以及鴻海集團的臻鼎KY、鴻準、鴻海、GIS-KY等等,漲幅幾乎都跑贏大盤上漲的五.九%。其中玉晶光更是從去年十一月五○元附近大漲至二一六元,漲幅四倍,提前揭開今年蘋概股行情的序幕。

當然蘋果供應鏈最重要是集中在手機方面,尤其今年是蘋果推出手機十周年,市場預期將有大改款及新的應用出現,也就因為將可能有令市場新的驚奇,製造成本相對提高,一般預計每支銷售金額將超過一千美元,供應鏈所得到的利潤可望增加,外資圈看好供應鏈廠商將較以往提早一~二個月、也就是從三~四月份起開始拉貨,且iPhone 8備貨量可望擊敗iPhone 6成為歷年來最大。外資預估蘋果今年手機銷售超過二.三億支,刺激供應鏈營收提高,對年台灣經濟成長率將十分進補,能否超過二.五%,就看蘋果了!

而蘋果iPhone 8新的應用,市場推估有雙鏡頭、A12處理器、水中照相,聲學、防水的規格再提高、全新設計窄邊框、玻璃加金屬背蓋、OLED面板(OLED版iPhone電池續航力可能會優於五.五吋TFT-LCD版iPhone,主因是採用堆疊類載板設計)。

此外,還有無線充電、取消HOME鍵、生物辨識系統,也就因為有不少變革,且去年三星S7出包引發市場信心崩潰前車之鑑,今年蘋果新手機製造將更加慎重,時間也將提前。以往都是第二季末、第三季初從上游開始拉貨,一直到八、九月組裝,今年可望提前至第一季末、第二季上游零組件就動起來。這一連串像肉粽一樣的蘋果相關公司,第二季可望業績淡季不淡。

今年是鴻海集團年

而供應鏈股價動得更早,今年以來就開始陸續上漲。聲學方面,為讓「在水中拍照」可以成真,為了符合iPhone 8的防水規格,使得聲學的製造難度再提高。原本由美律供應,近期由於康控矽膠防水的技術深得蘋果的信任,蘋果因而介入美律參與康控的私募案,美律將全數認購,並成為康控第三大的法人股東,雙方並聯手吃iPhone 8商機。蘋果認定美律需要康控的協助,才能穩定供應蘋果iPhone 8的揚聲器,美律+康控本周股價表現就很強勢。

不過,若以全部蘋概股來看,火車頭首推鴻海集團股。二月初台股攻克九五○○~九六○○點關卡,就是鴻海、鴻準、GIS-KY、臻鼎等外加大立光帶頭。前兩年光芒四射的權值王台積電,反而在基期相對較高下,股價表現上有點掉隊。不過,鴻海集團總市值雖不如台積電,但超過二.五兆元還是具有相當威力。去年鴻海營收首度衰退,但今年很可能是鴻海年。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1922期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言