ETtoday 新聞雲

»
»
»

業餘者也行?專家:刺金正男女子行為不像北韓女特工

金正男在馬來西亞遇刺案,圖左為被捕的越南籍女子。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

金正男遭刺殺案,一名持越南護照的20多歲女嫌犯在金正男被殺後兩天返回案發機場被捕。有著名脫北者周四(16日)指她的行為奇怪,不像北韓特工,質疑她行兇後為何不逃走或在被捕時自殺。

著名脫北者安贊旭(音譯)表示,若被捕的女子是北韓女特工,她應該會在行兇後馬上逃離現場,或在有被捕危險時自殺。安贊旭指她的行為在特工守則來說,是不可思議的「怪事」。 1987年,南韓「大韓航空」一架客機途經阿聯首都阿布達比作短暫停留後,於飛返南韓漢城途中被炸毀。

兩名涉案的北韓男女特工其後在巴林機場企圖飛往羅馬時被捕,他們隨即咬破藏在香菸內的氰化鉀膠囊企圖自殺。男特工金勝一當場死亡,當時年僅25歲的女特工金賢姬被救活。

另一方面,大馬媒體報導,機場監視器錄影片段顯示,懷疑暗殺金正男的年輕女子一直面帶笑容,她留著微捲的瀏海、塗了鮮紅色口紅,還穿着短裙。南韓的北韓問題專家稱,北韓女特工可能故意偽裝成看起來非常平凡的年輕亞洲女性,以消除金正男的警戒心。

曾在北韓從事偵察相關工作的一名高層脫北者表示,這是北韓利用金正男對女人感興趣,且對女性表現友好的特點進行的「針對性恐攻」。

北韓歷來擅用女間諜和女特工,當年炸毀大韓航空客機的金賢姬被捕後承認,她10歲起接受了8年的特工訓練,為了偽裝成日本人,接受嚴格的日語訓練。

北韓軍方出身的安贊旭表示,北韓近年常把男特工調往做搜集情報或與其他特工聯絡的工作,訓練女特工用毒藥殺人。安贊旭指北韓女特工可以輕易將塑膠製的微型毒液注射器藏在口紅、化妝品或衣服內。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言