ETtoday > 財經 > 財經 2017年02月17日 16:36

理財周刊/集團股聞「雞」起舞

從低價的大同、華新帶頭衝刺,到蘋果光環的鴻海集團表態,集團股紛紛跟進,台股金雞年行情在內資炒熱下向萬點大關挑戰。

文.高志銘

受惠美股不斷改寫新高及本土資金回籠,進入金雞年後的台股多頭氣勢磅礡,再現久違的價量齊揚攻勢,帶動加權指數一路朝萬點邁進。在近一個月成交金額從六、七百億元放大至逾千億元的過程中,外資成交比重並未跟著明顯增加(外資在櫃買指數的成交比重更不增反減),不僅讓本波行情主力來自內資的說法得到印證,也因籌碼結構與過去指數創高時不太相同,增添行情走勢是否能夠走出有別以往的想像空間。

本土資金大舉回籠 融資、當沖成交比重漸增

近年受證所稅復徵衝擊,本土資金早已紛紛出走,加上追逐高殖利率的外資熱錢湧進台股,台股更逐步成為外資所主導的法人盤,操作難度大為提高,進一步降低散戶參與行情的意願,導致加權指數的融資餘額一路自去年萬點時的二一六八億元走低至目前的1345億元(加權指數位處9710點)。不過,進入金雞年後情勢出現逆轉,融資餘額開始天天增加,截至二月十三日已連八增,證明被外資軋空手的散戶,終於忍不住跳進場了。

事實上,融資餘額不僅可能拿來作為觀察散戶熱度的指標,因部分內資主力會用融資鎖碼來進行買進操作,也可用來作為內資主力參與率的指標之一。另相較融資交易占總成交金額比重約6%的加權指數,占比逾18%的櫃買指數的行情走勢,受融資餘額增減影響程度自然會更為嚴重。因此,可以發現近期隨著融資餘額增加,主力色彩濃厚的中小型股及櫃買指數,股價活潑度明顯優於大型權值股及加權指數。

加權及櫃買各擁資金主力 未來走勢恐分道揚鑣

現股當沖金額則是內資參與率的重要指標,自從一月四日行政院拍板通過當沖降稅的修法「證券交易稅條例第二條之二修正草案」(當沖交易稅由現行的千分之3降至千分之1.5,在立法院臨時會三讀通過後先試行一年)後,台股的當沖成交金額就已明顯大幅增加,近一個月來加權指數的當沖成交金額從六十億元增至九十億元、櫃買指數從35億元增至55億元,增幅均近50%,顯示內資回籠早已有跡可循,至於當沖交易占總成交金額比重,櫃買指數的15%仍高於加權指數的9%。

若將融資交易及當沖交易占總成交金額比重相加,對比外資成交比重,可發現前者在加權指數的成交比重約15%,僅為後者31%的一半,代表內資主導加權指數的行情力量不及外資。

但在櫃買市場卻是恰恰相反,前者比重高達三四%,較後者10%多了逾兩倍,內資擁有更強的主導力量。兩個市場擁有各自不同的資金力量,一旦未來內外資對行情的看法出現分歧,勢必會導致加權指數及櫃買指數走勢開始分道揚鑣。

本土資金籌碼考量 鎖定低基期轉機股及集團股

相較於偏中長線佈局的外資(排除套利操作),當沖及融資交易則是以短線操作為主,籌碼安定度較差。隨著短線交易成交金額逐步提高,指數波動風險也隨之而升,遇到突如其來的利空,就更容易引發非理性的多殺多行情。因應盤勢結構如此變化,未來投資人操作就需要提高警覺,嚴格執行停損停利的動作。

本土資金選在指數位處相對高檔時回籠,為了避免被滿手股票的外資倒貨,自然會避開已被外資鎖碼的台灣五十及中型一百等大型權值股,鎖定那些過去基本面欠佳且股價仍趴在地上的低基期股,籌碼相對乾淨,正是為何近期具有轉機題材的中小型股能夠群魔亂舞的主因。除了低基期股獲得青睞外,集團股似乎也是本土資金火力積極拉抬的股票,像是一月漲勢最兇的大同集團,其中大同(2371)、新美齊(2442)、福華(8085)、精英(2331)及尚志(3579)的股價漲幅就高達20%~75%。

大同、華新帶頭喊衝 集團股紛紛跟進

緊接在後的則是華新集團,當中華新(1605)、華邦電(2344)、精星(8183)、新唐(4919)及信昌電(6173),近一個月股價漲幅已有16%~30%。預期今年題材最為豐富的和鑫(3049),有望成為集團資金集中簇擁的潛力股,不僅搭上三星AMOLED需求大爆發商機,又有打入AMOLED版本iPhone 8的想像空間,股價評價上將獲得大幅上修的機會。

其他像是光寶集團的金居(8358)、力銘(3593)、敦南(5305),以及鴻海集團的GIS-KY(6456)、訊芯-KY(6451)、樺漢(6414),近一個月的股價漲勢也相當明顯。有別於主力色彩較濃厚的大同及華新集團,鴻家軍算是少數法人普遍看好今年基本面且又敢進場買進的集團股,若想參與集團股行情的投資人,或許可從中擇優進行佈局。

展望共識度高 鴻家軍補漲可期

由於鴻家軍在集團資源整合下,幾乎都有吃到蘋果的訂單,營運表現與蘋果各產品銷售存有高度正相關,隨著近期蘋果新品銷售數字已漸回溫,以及iPhone 8零組件備貨周期提前,將有利降低淡季的負面衝擊。考量市場對於iPhone 8銷量的高度期待及鴻家軍股價在蘋概股位階仍偏低,對於本土資金將有一定的誘因,加上蘋果股價受高盛及瑞銀接連調高買進目標價的激勵,已持續創下歷史新高,外資也會開始調高蘋概股的持股比重,對於鴻家軍股價的後市表現,應是可以樂觀期待!

預期自動化生產設備技術優異,前年獲得鴻海入股一五%的陽程(3498),有望成為鴻家軍中的小黑馬。由於供應可撓式AMOLED觸控感應器暫時性貼合及剝離設備,已成為iPhone採用AMOLED趨勢下的受惠者之一,加上客戶版圖從鴻海擴大至歐菲光、藍思及伯恩等中國蘋果供應鏈,大吃兩岸生產自動化商機,今年營運將具有強勁的成長動能。此外,若蘋果未來決定將部份生產線拉回至美國,勢必會優先採購既有供應商的自動化生產設備,將為陽程帶來可觀的訂單需求。

多頭倒數計時 居高思危不可少

美股近期能夠再創新高,主要歸功於市場對降稅政策的樂觀預期,川普於二月九日已表示將在未來兩至三周,公布一個大幅調整企業稅的「不同凡響」計畫,同時白宮也證實正在規劃一項1986年以來,最全面的企業和個人稅稅改計畫大綱。不過,若接下來所公佈的降稅幅度不如預期,率先演出慶祝行情的美股,恐會有利多出盡的修正走勢,外資對台股操作勢必會轉為調節,成為攻萬點的阻力。

即使降稅幅度符合預期,為了彌補調降企業稅後所產生的稅收缺口,伴隨而來的將是開徵邊境稅,均將促使海外資金回流美國,形成台股籌碼面的利空。課徵邊境稅最終會導致美國進口萎縮、物價上漲,進而影響商品的買氣,對以外銷為主的台灣經濟,又將形成基本面的利空,難以持續支撐股市維持高檔。

根據高盛預估,當美國進口成長每下降5%,將導致MSCI日本除外亞洲指數在三個月內下跌8%,韓股平均跌幅達12%受創最深,其次就是陸股及台股。此為投資人在市場激情過後,該有的心理準備。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第860期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

關鍵字:理財周刊股市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

儒鴻股利10.7元新高 股價漲5.1%

紡織股王儒鴻(1476)昨(16)日召開董事會,決議配息10.5元、配股0.2元,今年共發出股利10.7元,創歷史新高。消息傳出,三大法人今天共買超1138張,帶動儒鴻股價大漲5.1%,若以當日收盤價319.5元推算,殖利率約3.34%。不過,觀察月線,分析師也提醒,當下三重頭已然成形,宜空手等待突破頸線再接。

讀者迴響

熱門新聞

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

謝金燕團圓豬哥亮「爸爸我愛你」

甄嬛華妃原本是她 因「太懶」錯過

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

體內有髒東西 宮主2年性侵557次

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

女星傳訊「需要人陪」 KID神回

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

排球場上爆衝突 他一吻化解爭議

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

日女生體育短褲像內褲專家曝原因

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面