ETtoday 新聞雲

»
»
»

黃昭順/政府帶頭違法,民眾好無奈!

▲一例一休造成勞工、雇主、消費者以及政府皆輸局面。(圖/記者李毓康攝)

文/黃昭順(立法委員)

對於民眾而言,一個好的政府,應該是可以制定良好的政策,更重要的,本身絕對要以身作則,畢竟,己身不正,何以正人?

就拿一例一休的爭議來看,至今顯然造成勞工、雇主、消費者以及政府的四輸局面,如果再不改善,恐怕相關的後遺症只會越來越多,而且會越來越難以補救。

更弔詭的,當政府大力宣傳一例一休之際,卻出現自己員工反彈的問題,例如根據媒體報導,一位政院員工指證歷歷,一例一休實施近兩個月,幾次在周六日上班的結果,都未能領到新法規定的「加倍」加班費(1.3倍與1.6倍),連平時超過的工時,不僅不能報加班費,就算溢出的工時也不能換補休。

如果連自身的員工都無法感受政策的美意,那麼,政府是否應該徹底思考政策本身的適當性呢?

此外,沒有一例一休前,政院首長常利用周六日開會,司機工友加班只能「共體時艱」,不計較加班費,但一例一休上路後,雖然首長周六日開會減少了,但是當政務官的視察行程滿滿時,這些員工如果還無法補休,那麼,這不是更諷刺嗎?

其實,對於政府而言,或許一例一休是種創意,但是如果只有想法,卻沒有做法,那麼勢必會變成紙上談兵,毫無實際效益可言;更進一步看,如果看到問題,卻不願意調整政策,或是沒有能力調整政策,那恐怕才是更讓人無法接受的結果!

好文推蔫

鍾文榮/台灣疲勞駕駛肇事比率僅0.4%?

葉家興/蓄勢待發的中國獨角獸

蔡慶輝/美女與野獸 新媒體的善變與彈性

廖企鵝/向辛苦「特種行業」人員致敬

李鏈/不寒而慄的輿論「鞭屍」文化

周偉航/為何加班拚不到經濟卻會傷害無辜?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:黃昭順,立法委員,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱

論壇 熱門新聞

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言