ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月17日 11:18

黃昭順/政府帶頭違法,民眾好無奈!

▲一例一休造成勞工、雇主、消費者以及政府皆輸局面。(圖/記者李毓康攝)

文/黃昭順(立法委員)

對於民眾而言,一個好的政府,應該是可以制定良好的政策,更重要的,本身絕對要以身作則,畢竟,己身不正,何以正人?

就拿一例一休的爭議來看,至今顯然造成勞工、雇主、消費者以及政府的四輸局面,如果再不改善,恐怕相關的後遺症只會越來越多,而且會越來越難以補救。

更弔詭的,當政府大力宣傳一例一休之際,卻出現自己員工反彈的問題,例如根據媒體報導,一位政院員工指證歷歷,一例一休實施近兩個月,幾次在周六日上班的結果,都未能領到新法規定的「加倍」加班費(1.3倍與1.6倍),連平時超過的工時,不僅不能報加班費,就算溢出的工時也不能換補休。

如果連自身的員工都無法感受政策的美意,那麼,政府是否應該徹底思考政策本身的適當性呢?

此外,沒有一例一休前,政院首長常利用周六日開會,司機工友加班只能「共體時艱」,不計較加班費,但一例一休上路後,雖然首長周六日開會減少了,但是當政務官的視察行程滿滿時,這些員工如果還無法補休,那麼,這不是更諷刺嗎?

其實,對於政府而言,或許一例一休是種創意,但是如果只有想法,卻沒有做法,那麼勢必會變成紙上談兵,毫無實際效益可言;更進一步看,如果看到問題,卻不願意調整政策,或是沒有能力調整政策,那恐怕才是更讓人無法接受的結果!

好文推蔫

鍾文榮/台灣疲勞駕駛肇事比率僅0.4%?

葉家興/蓄勢待發的中國獨角獸

蔡慶輝/美女與野獸 新媒體的善變與彈性

廖企鵝/向辛苦「特種行業」人員致敬

李鏈/不寒而慄的輿論「鞭屍」文化

周偉航/為何加班拚不到經濟卻會傷害無辜?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:黃昭順,立法委員,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

(重播)我愛小pet孩EP23超擊敗你的棄養理由!這瞎話你聽了必怒!

關鍵字:左腦翻轉88論壇一例一休違法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

蔡詩萍/誰在乎吳敦義呢?

苦苓/誰不想搭捷運?

中共19大前的觀察

鄭師誠/粗手粗腳烹不了小鮮

王時齊/旗袍底下不再神秘

你的陽台,我的雅房

黃暐瀚/他只是個孩子啊!

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

黃子佼/搭檔(上)!

蕭富庭/奶粉漲價 政府能怎麼辦

網評/台灣體育完蛋

謝宇程/踐踏台灣為流量?

何飛鵬/打破有線電視的邪惡壟斷

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

騎士摔車神反應 網:高手在民間

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

oBike曝屍1周3起 首次提告毀損

打LOL遭嗆低能 他怒告公然侮辱

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

天熱戲水?釣客赤裸溺斃滯洪池

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面