ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年02月16日 12:54

朱珍瑤/未來國民黨青年甄拔的建議

▲洪秀柱啟動「武林計畫」,培育優秀年輕人。(圖/朱珍瑤提供)

文/朱珍瑤(國民黨黨代表)

歷經2014與2016年兩次大選的慘敗,導致國民黨淪為在野黨的處境。針對敗選,許多關心國民黨未來發展的朋友都提供了甚多的建議與想法,包括黨內政治鬥爭歹戲拖棚、欠缺核心思想與價值靈魂、兩岸關係從加分變成扣分、嚴重脫離社會的政治需求、政治甄拔管道薄弱導致人才斷層、年輕人有強烈的相對剝奪感、民進黨為了選舉不則手段....這些檢討含括了政治路線、權力分配、政策執行、政治效能、政黨認同與社會氛圍等多元且複雜的面向。

我始終認為「由哪跌倒,從哪站起來」以及「危機意即轉機」的正面思維,因此主張國民黨應接受所有建設性的建言,畢竟唯有記取教訓才能振衰起敝。由於自己是個青年黨員,因此我從「青年的政治甄拔」作為切入點,提供國民黨未來黨務運作、革新的具體方向。

其實,國民黨從不欠缺優秀的從政黨員,而是嚴重缺乏提拔出色黨員的渠道。國民黨「論資排輩」的政黨文化,本是強調政治倫理與個人歷練的層級概念,也是一個菁英內造政黨對於人才甄拔的基本要求,這正是民進黨用人的差異所在。所以我不認為這是個該被挑戰的前提。

問題在有限的政治甄拔管道中,使得青年黨員必須面臨一些現實性的選擇:首先,希冀在顯赫家世的加持下,透過「世襲政治」的傳統接下家族所經營的政治板塊。這的確是一個省事輕鬆的方法,然而又有幾個青年朋友擁有如此傲人的條件?重點是,政二代的權貴形象未必符合社會的期待,家族派系政治若式微(通常是敗選)則將面臨後繼無人的窘境。

其次就是積極經營高層的關係,長官的關愛眼神中殺出重圍,從黨中央安排的位子中作為從政的起手式。然而職務的調整都在高層所安排的雲端或同溫層中,若無經歷基層的歷練,恐將出現與民意脫節的後果。

▲ 有「美女刺客」之稱的朱珍瑤,對黨的青年選拔提出建議。

為了避免「人才斷裂」或是「高處不勝寒」的效應,未來國民黨應該在「議會」與「黨務」的專業養成中,積極扮演培養優秀的從政人才,最後以「投入選舉」作為成果的散播

歷練人才最好的平台,應該是立法院與地方議會的助理角色,一方面可以經由協助問政、質詢或經營選服的過程中學習民意代表的專業,同時也能具體理解基層民眾的政治需求,這樣的歷練將緊貼近民意。此外,應該將學歷條件、邏輯表達能力與外在條件佳的青年黨員提拔為發言人,並讓這些年輕朋友擁有高度的政治自覺,發言人的工作關鍵在於「掌握輿論且為黨的政策與路線辯護」,無形之間也與整個社會脈動氛圍相互結合。

由於優秀的助理與稱職的發言人都是在幫黨作為基層的溝通橋樑,黨在平常也應該針對這些黨員進行適當的規劃與訓練,假以時日在開放競爭的條件下應該讓優秀人才投入選戰,這些人選上議員後又再度成為訓練下一梯次的種子教練。這種可重複操作,無須考量政治背景的良性循環模式,才是國民黨青年甄拔的合理途徑。

平心而論,洪秀柱接任黨主席以來便積極提拔青年人才,且任用標準及建立在「用人唯才,無須背景」的基礎上。為了體現上述良性循環的人才甄拔模式,更啟動了所謂「武林計畫」,以其為國民黨培育優秀的幕僚或發言人,作為未來投入選舉的戰將。

最近「美女刺客」的議題受到輿論高度的重視,個人萬分感謝媒體的厚愛,其實外在條件是主觀的,我期待自己可以在客觀層面的努力從而獲得大家的認同。雖然沒有顯赫的家世背景或是傲人的學經歷條件,但在個人黨代表的資歷、參與洪秀柱主席舉辦的各項活動、以及勤走基層鄰里後,深深體會唯有緊握民眾每一雙手,聆聽基層最實際的聲音,才是國民黨必經的重振之路;重要的是我期許自己「要當市民的代言人,不只是發言人而已」。

好文推蔫

廖企鵝/向辛苦「特種行業」人員致敬

李鏈/不寒而慄的輿論「鞭屍」文化

周偉航/為何加班拚不到經濟卻會傷害無辜?

藍弋丰/50博士赴矽谷取經Vs.清末五大臣出洋

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:朱珍瑤,國民黨黨代表,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲雲眾聲88論壇國民黨青年甄拔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

黃大米/把妹LINE傳情!女生怒了

評/台灣要賣「健康」給日本?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

胡文琦/農民問「政府在哪裡」?

評/公權力退讓,如何讓民眾信服

評/沈威志:堅持有真相的和解

評/失靈政府把人民當金剛戰士

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

尤伯祥/落實法官多元進用

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

相關新聞

柯建銘:藍營兩岸政策無中心思維

三一八學運滿三週年,經濟民主聯合等公民團體18日晚間重回立法院青島東路,要求執政黨儘快完成「兩岸協議監督條例」立法;而國民黨立委曾銘宗也預計在下週三排審。對此,民進黨團總召柯建銘痛批,國民黨還在打仗,現在兩岸政策毫無中心思維、也無領導。

讀者迴響

熱門新聞

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

謝金燕團圓豬哥亮「爸爸我愛你」

甄嬛華妃原本是她 因「太懶」錯過

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

體內有髒東西 宮主2年性侵557次

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

女星傳訊「需要人陪」 KID神回

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

排球場上爆衝突 他一吻化解爭議

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

日女生體育短褲像內褲專家曝原因

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面