閻大富/Anything is Possible!看布雷迪逆轉超級盃

2017年02月15日 00:30

▲帶領愛國者隊贏得2017美式足球超級盃冠軍的四分衛湯姆·布雷迪,高舉冠軍獎盃。(圖/東方IC)

文/閻大富

2017年第51屆職業美式足球超級盃(Super Bowl),寫下了美國職業運動史上最不可思議的大逆轉,而紀錄締造者,就是由布雷迪(Tom Brady)領軍的新英格蘭愛國者隊(New England Patriots)。

根據「運動數據網站」(Number Fire)的資料顯示,愛國者的對手亞特蘭大獵鷹隊(Atlanta Falcons)在第四節仍以28:12領先時,贏得超級盃的機率為98.7%,代表愛國者只有1.3%的逆轉機會。

如果你是球迷、球評、球團甚至兩隊球員,可能都很難相信最後贏家竟是愛國者隊!就連支持愛國者隊的美國總統川普,也只看完上半場後就悻悻然的離開,當時的愛國者隊,以3:21落後。

尤其下半場第三節一開始,比數更拉開到3:28,足足超過9倍的分差。過去超級盃最大分差逆轉是10分,也因此要追上這25分,幾乎是不可能的任務。但結果卻告訴我們:比賽結束前,永遠都有機會,即使逆轉的機會渺茫到像在大海裡找針般。

今年8月即滿40歲的四分衛老將布雷迪,無疑是這場「逆轉秀」的靈魂人物。他除了傳球62次成功43次、推進466碼都刷新超級盃紀錄,還是美式足球生涯中第五次幫球隊奪冠,尤其四度榮獲MVP(Most valuable player)的紀錄,更超越他的偶像,舊金山49人隊(San Francisco 49ers)前四分衛喬‧蒙坦納(Joe Montana)的3次,成為最偉大的四分衛。

布雷迪出生於美國加州聖馬特奧的基督教家庭,上有3個姐姐。小時候的他,經常去看49人隊的比賽。布雷迪在國家美式足球聯盟(National Football League,簡稱NFL)2000年的選秀會中,被愛國者隊在第6輪、第199順位選上,那時沒有人會相信,17年後的他,竟寫下NFL超級盃史無前例的紀錄。

▲布雷迪賽後表示,讓他有勇氣面對大幅分差努力逆轉勝的一大原因,就是要為生病的母親而戰。(圖/東方IC)

職業美式足球是美國四大職業運動中,唯一季後賽一場定生死的比賽。賽季中,32支球隊在17週內也只打16場比賽,一場球短短4節60分鐘,可卻是體力、耐力與意志力的極致發揮。

美國電影界常以真實的美式足球故事為題材,不論是2014年描寫球隊總經理在選秀日運籌帷幄的《超級選秀日》(Draft Day)、2009年探討黑人下層社會的《攻其不備》(The Blind Side),抑或是更早期以高中美式足球隊當作背景的《永不放棄》(Facing the Giants)和《攻無不克》(When the Game Stands Tall)等,都是讓人看完後熱血澎湃、回味再三。

這些電影的主軸,看不到美式足球的技巧、戰術或訓練,但「堅持到底」、「跨越障礙」、「相信隊友」、和「追求榮耀」等激勵人心的台詞,卻不斷在片中出現。

像是《永不放棄》片中夏洛基督學院的教練葛蘭特,把球隊從吊車尾帶進州冠軍,而他的名言就是:「內心若偏了,態度就會錯」、「只要願意堅持永不放棄,卓越與你共創榮耀的未來」!

此外,《攻無不克》則是以加州德拉薩爾高中的151場連勝紀錄做為故事背景,而教練鮑伯‧賴杜索(Bob Ladouce)常說:「足球不是重點,人生才是。我們目的不是為了贏球,而是確立人生方向與成長,成為一個可以被信賴的人!」

如此令人熱血沸騰的場景,我想也是美式足球成為全美最受歡迎職業運動的原因。因為擁有信仰,在困境中不放棄希望,相信自己、教練與隊友,保持堅毅的信念和專注度,失敗後能找回自信重整旗鼓,這些似乎都符合美國精神。

布雷迪的職業生涯爭議不斷,兩年前NFL調查發現他在聯盟冠軍賽出戰小馬隊前把球洩氣,以便於更容易控制傳球。歷經來回上訴與抗議,布雷迪最後接受聯盟處分,於本季季初禁賽4場;而愛國者隊也被罰款100萬美金,外加取消選秀權。

事實上本屆超級盃賽前,愛國者隊也是被大多數人看好的球對,但開打後或許承受太大壓力,布雷迪表現完全走樣,不僅傳球失準,指揮無一是處,還遭到對方防守球員「擒殺」(Quarterback Sack),只靠射門(Field Goal)得到3分,足足落後對手18分。

▲美式足球球員、球隊的故事常被好萊塢拿來作為電影拍攝題材。(圖/路透社/示意圖)

有報導指出,布雷迪中場曾在休息室裡發飆砸東西。他不是聖人,也會犯錯、失常,但隨後他思考了什麼,又和隊友說些什麼,這些無從得知。然而下半場卻可隱約看出布雷迪並無驚慌失措的眼神,反而專注的看資料、討論,找尋下一步進攻策略,並靠著防守球員幫他Hold住分數,才讓他有反敗為勝的機會。

賽後布雷迪說,當時總教練告訴他:「你永遠不知道那個Play是關鍵,只能盡全力做到最好!」所以他一碼一碼的往前推進,沒有放棄希望。

從不到2%的贏球機率到反敗為勝,布雷迪和愛國者隊又再為「堅持到底」和「永不放棄」下了最好的註腳。反觀本屆經典賽前完全不被看好的中華隊,或許可以從中獲得到啟發性的奧義!

好文推薦

閻大富/經典賽,一切為Money

閻大富/台灣棒球熱血難再續?人才斷層害的

閻大富/沒有喬丹的NBA,真讓人沒勁兒啊!

閻大富/上億身價陽岱鋼:用命掙來的!

閻大富/再醜都是自己孩子好:2017經典賽,燃燒棒球魂!

●閻大富,政戰學校新聞系畢,曾任職國防部軍事新聞通訊社、漢聲電台,6年中華職棒轉播經驗,退役後任中廣記者,現為文字工作者。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net


讀者迴響