ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年02月14日 00:15

宋兆文/遼寧號對台威脅能有多大?

▲大陸解放軍航空母艦遼寧號於去年底、1月初繞台一周,國軍全程監控。(圖/翻攝自人民微博)

文/宋兆文

2016年12月26日至2017年1月12日,遼寧號與護衛艦、補給艦,從台灣東部外海南下穿越巴士海峽至南海,再從南海北上途經台灣海峽北返。其繞台一周主要目的,就是給我們明確的軍事威脅,特別是威脅我們的花東戰略要域。

國軍以非常嚴肅的態度看待此事,全程以陸海空三度空間監偵系統,實施嚴密監控,且國防部長與參謀總長坐鎮衡山指揮所,三軍反擊戰力從南到北,一路演練對遼寧號的模擬攻擊。

這幾年大陸對遼寧號的宣傳不遺餘力,使之感覺勝過美國航母,簡直就是「天下無敵」。真是這樣的嗎?若以軍事專業的角度來看,遼寧號要想天下無敵,仍有十萬八千里之遙!

事實上遼寧號並非共軍的新造航母,其前身是前烏克蘭瓦良各號航母。1988年建造至68%時下水,但因蘇聯解體,經費無著而停造;1995年解除在海軍編制後,輾轉以廢鐵價格賣給大陸,2004~2005年在大連造船廠改裝後下水,2012年正式加入解放軍戰鬥序列。

大陸宣稱,遼寧號將縱橫世界海域50年,但正常航母最大壽限為50年,瓦良各號1988年下水,變身成遼寧號迄今已29年,僅剩21年壽限。但每隔5年至少有大半年時間得進船塢大修,扣掉兩年還剩19年,是要如何縱橫全世界海域50年?

就戰力而言,遼寧號滑跳式的飛行甲板彈射能力不足、起飛距離短,不能重裝掛載起降,嚴重限制作戰半徑與三度空間攻擊能力。而解放軍宣傳影片中所見之遼寧號上的殲-15戰機,起降時沒有任何武裝掛載,都是空機起降,跟美軍航母戰機重裝掛載起降,完全無法比擬。

這次遼寧號夜間通過台灣東部以外海域,國軍F-16戰機分批掛上魚叉飛彈,在航空識別區海域監視遼寧號,F-16RF偵照機也近距離拍照。遼寧號充分了解面臨國軍的空中威脅,但上頭搭載的殲-15戰機,卻始終沒有任何一架升空警戒。其實這是違犯航母的航行鐵律:「在有敵情顧慮海域,戰機需24小時升空警戒!」如此說明,遼寧號不具備夜戰能力,未來戰場若在夜間容易遭受致命打擊。

▲中共遼寧艦在渤海海域進行艦機融合訓練,6架殲-15戰機同時出現甲板上。(圖/翻攝自大陸軍網)

再來談談遼寧號艦身結構。兩種不同質量、不同金屬成分的高強度低合金鋼板,在焊接時會產生應力與微變形。然遼寧號在大改造時,用的鋼板不是原瓦良各的鋼板,因此焊接的應力變形反應,便會影響到艦身整體結構的強度。如此在海上若遭受大風浪的撞擊,或作戰時被飛彈、炸彈命中,極容易產生裂縫而瞬間擴大斷裂,造成艦上損害管制困難,艦身容易崩斷解體沉沒。

這次遼寧號繞台共17天的期間,國軍無人機全程高空監控。過程中發現,遼寧號平均每3天多就必須做一次燃料補給(美軍核能航母10年不需補充燃料),且補給時必須減速並停止作戰任務,不能持續實施高強度長期作戰,無法握有作戰優勢,若燃料補給艦被擊沉,遼寧號的命運就不堪設想。

此外,全程監看遼寧號的過程當中,發現它的航速始終沒超過20節,這跟一般輕鬆跑30節的航母相比,遼寧號屬慢速航母。慢速航母無法迅速在所望海域布署,造成整個遼寧號艦隊行動遲緩,容易遭受毀滅性攻擊。

遼寧號有先天性問題存在,而國軍的F-16空射魚叉飛彈、艦射雄三飛彈、陸射雄二E巡弋飛彈與劍龍級潛艦潛射魚叉飛彈,均有充分能力遠程擊沉遼寧號,若接近到台灣周邊400公里,則會被陸射增程雄三屠殺。所以,遼寧號對我們能有多大威脅?答案不言而喻!

好文推薦

宋兆文/中美航母艦隊南海電戰交鋒

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●宋兆文,前海軍陸戰隊上校、現為國防部資深諮詢委員,國軍將領與兩岸三地媒體稱「宋老師」,著有《決戰釣魚台》、《遙遠的國土》、《釣魚台戰役》。以上為個人言論,不代表本公司立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net。

20170428星光雲RUN新聞-張睿家 李毓芬(重播)

關鍵字:雲論雲論宋兆文宋兆文遼寧號繞台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/強者皆愛打電玩

評/年改,要命的溯及既往!

Leon/屁孩們濫用了「信任」..

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/李季準VS.谷阿莫 

評/狠砍勞保年金的時代力量

評/多元入學與學生學習歷程

評/遵守法令卻遭法官打臉?

評/法院通靈、檢方主演滅頂大戲

相關新聞

雅豊斯/《美女與野獸》故事之外

《美女與野獸》真人版電影重現動畫經典,故事背後寓意深重:野獸象徵著貝兒心中內在的男人,賦予她積極的特質和智慧,而「愛野獸」這件事讓她引發女性覺悟而產生自我認同。勇敢掌握自己命運的貝兒,不是被動等待王子救援的迪士尼公主。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

才女林奕含離世 首部小說成遺作

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

網傳女作家父母聲明 出版社證實

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

悲慘過去 圖書館噁男當面打手槍

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面