ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年02月5日 18:24

呂秋遠/鈔票上是誰不重要,賺錢最重要!讓人毛骨悚然

▲新台幣去孫中山、蔣中正,民眾:歷史人物得紀念。

文/呂秋遠

有立委提議,新台幣可以考慮改版,立刻引起許多人圍剿,在這些「許多人」的意見裡,大部分都是認為,「賺錢比較實際,誰在鈔票上很重要嗎?」這樣的論調,簡單來說,就是指稱民進黨政府「意識型態治國」,不會賺錢,只會動腦筋在「意識型態」上。

我的想法倒是跟這些人不一樣。

這個國家,現在最缺乏的就是文化底蘊,林北要是當年受的教育是賴和的文字,現在也不用老是只能拿中國文學來炫耀。所以,推動台灣文化教育,本來就沒什麼不好。不然我問大家,陳澄波跟蘇東坡,哪個人你比較熟?現在台灣最缺乏的,就是意識型態的凝聚與共識,鈔票每天都可以看到,不是最好凝聚共識的方式嗎?至於共識,如果你要認為空一格孫中山先生,就是台灣最重要的代表,我也是醉了。

說到改版,台灣的鈔票,從1949年以後,一共改過直式四次,橫式五次,也就是歷經九次改版。我們老人家比較熟悉的改版,是在1972年與1980年。1972年還有拾圓與伍拾圓的紙鈔,分別是紅色與紫色,壹佰圓是綠色,代表人物就是空一格孫中山。1980年則是第一次發行伍佰圓(墨綠色)與壹仟圓(藍色)的面額,由空一格蔣公首度擔任代表。1982年,又發行了新的伍佰圓與壹仟圓紙鈔。1988年,壹佰圓也改版,還是空一格孫中山蟬聯頭像代表。最近這一次,就是2000年到2002年間所發行的全新現行紙鈔,除了少見的貳佰圓還是空一格蔣公,壹佰圓還是空一格孫中山,其他都已經分別改成小朋友、棒球隊,而貳仟圓的鈔票也出現了,代表就是櫻花鉤吻鮭。

所以,鈔票改版難道是老虎屁股,摸也摸不得?只要提倡改版,就是意識型態作祟?浪費民脂民膏?先別說討論鈔票改版,就是一種凝聚共識的行為與過程,就算是討論的結果,就是把空一格偉人們拿掉,換成熊大與兔兔,又有什麼不好?反對的人倒是說說,空一格孫中山跟熊大,誰對台灣的影響大?而且,又是誰說一定要改?討論都不行嗎?高志鵬不能代表民進黨中央,而民進黨政府現在對這種事情似乎也沒太大興趣。如果光是提案而已,就已經想到浪費民脂民膏?這麼認真監督政府預算,你知道政府蓋蚊子館,花掉多少錢?

最嚴重的問題在這裡,我看到很多人的回應都是,「鈔票上是誰不重要,誰能讓我賺錢比較重要」,這個答案很讓人毛骨悚然。所以中國共產黨能讓你賺錢,你也就是可以立刻投靠,反正誰能讓你賺錢,有奶就是娘不是嗎?如果多數人有這樣的想法,中國一旦武力犯台,台灣別說撐七天,七小時都嫌多。

好啦,行文至此,我承認鈔票改版其實不重要,某些人的腦袋要是沒改版,或許他們會覺得,把壹仟圓改成空一格蔣公、伍佰圓改成空一格蔣總統經國先生,其實就可以同意了。

認真講,要不要改,可以討論,但如果提案要改,就變成千古罪人,那真是印證了魯迅說的話:「中國人的性情是總喜歡調和折中的。譬如你說,這屋子太暗,須在這裡開一個窗,大家一定不允許的。但如果你主張拆掉屋頂他們就來調和,願意開窗了。」

不想開窗,那想拆掉屋頂嗎?

好文推蔫

黃暐瀚/真心話,別賴!

李鏈/川普讓中國有機會當老大?

延伸閱讀:

呂秋遠/婆婆要媳讓位,趕媳搬走孫留下,太超過啦!

呂秋遠/這個男人跟我爸借的聘金,能不能要回來?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇鈔票改版

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

蔡詩萍/誰在乎吳敦義呢?

代理教師就像小媳婦

鍾文榮/觀光泡沫化視而不見

苦苓/誰不想搭捷運?

網評/台灣體育完蛋

蔡慶輝/從摔死豬到貝佐斯……

王時齊/旗袍底下不再神秘

中共19大前的觀察

鄭師誠/粗手粗腳烹不了小鮮

黃暐瀚/他只是個孩子啊!

夏金剛/我已婚,但我有紅粉知己..

謝宇程/踐踏台灣為流量?

你的陽台,我的雅房

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

相關新聞

陸評/反蔣無底線,該看書的是誰

來台期間,正趕上台獨人士反蔣,台北有地方蔣介石銅像的頭都被砍掉了。台北市長柯文哲說了聲:有助於社會和諧和「這樣做對台灣沒有比較好」立即被綠營人士狂轟。

讀者迴響

熱門新聞

玩很大半夜公開「重量級來賓」

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

國光女神被製作人嫌:食之無味!

宛宛兒出差4天「冷氣沒關」崩潰

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

車速過快自撞 重機起火釀1死1傷

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面