ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年02月5日 18:24

呂秋遠/鈔票上是誰不重要,賺錢最重要!讓人毛骨悚然

▲新台幣去孫中山、蔣中正,民眾:歷史人物得紀念。

文/呂秋遠

有立委提議,新台幣可以考慮改版,立刻引起許多人圍剿,在這些「許多人」的意見裡,大部分都是認為,「賺錢比較實際,誰在鈔票上很重要嗎?」這樣的論調,簡單來說,就是指稱民進黨政府「意識型態治國」,不會賺錢,只會動腦筋在「意識型態」上。

我的想法倒是跟這些人不一樣。

這個國家,現在最缺乏的就是文化底蘊,林北要是當年受的教育是賴和的文字,現在也不用老是只能拿中國文學來炫耀。所以,推動台灣文化教育,本來就沒什麼不好。不然我問大家,陳澄波跟蘇東坡,哪個人你比較熟?現在台灣最缺乏的,就是意識型態的凝聚與共識,鈔票每天都可以看到,不是最好凝聚共識的方式嗎?至於共識,如果你要認為空一格孫中山先生,就是台灣最重要的代表,我也是醉了。

說到改版,台灣的鈔票,從1949年以後,一共改過直式四次,橫式五次,也就是歷經九次改版。我們老人家比較熟悉的改版,是在1972年與1980年。1972年還有拾圓與伍拾圓的紙鈔,分別是紅色與紫色,壹佰圓是綠色,代表人物就是空一格孫中山。1980年則是第一次發行伍佰圓(墨綠色)與壹仟圓(藍色)的面額,由空一格蔣公首度擔任代表。1982年,又發行了新的伍佰圓與壹仟圓紙鈔。1988年,壹佰圓也改版,還是空一格孫中山蟬聯頭像代表。最近這一次,就是2000年到2002年間所發行的全新現行紙鈔,除了少見的貳佰圓還是空一格蔣公,壹佰圓還是空一格孫中山,其他都已經分別改成小朋友、棒球隊,而貳仟圓的鈔票也出現了,代表就是櫻花鉤吻鮭。

所以,鈔票改版難道是老虎屁股,摸也摸不得?只要提倡改版,就是意識型態作祟?浪費民脂民膏?先別說討論鈔票改版,就是一種凝聚共識的行為與過程,就算是討論的結果,就是把空一格偉人們拿掉,換成熊大與兔兔,又有什麼不好?反對的人倒是說說,空一格孫中山跟熊大,誰對台灣的影響大?而且,又是誰說一定要改?討論都不行嗎?高志鵬不能代表民進黨中央,而民進黨政府現在對這種事情似乎也沒太大興趣。如果光是提案而已,就已經想到浪費民脂民膏?這麼認真監督政府預算,你知道政府蓋蚊子館,花掉多少錢?

最嚴重的問題在這裡,我看到很多人的回應都是,「鈔票上是誰不重要,誰能讓我賺錢比較重要」,這個答案很讓人毛骨悚然。所以中國共產黨能讓你賺錢,你也就是可以立刻投靠,反正誰能讓你賺錢,有奶就是娘不是嗎?如果多數人有這樣的想法,中國一旦武力犯台,台灣別說撐七天,七小時都嫌多。

好啦,行文至此,我承認鈔票改版其實不重要,某些人的腦袋要是沒改版,或許他們會覺得,把壹仟圓改成空一格蔣公、伍佰圓改成空一格蔣總統經國先生,其實就可以同意了。

認真講,要不要改,可以討論,但如果提案要改,就變成千古罪人,那真是印證了魯迅說的話:「中國人的性情是總喜歡調和折中的。譬如你說,這屋子太暗,須在這裡開一個窗,大家一定不允許的。但如果你主張拆掉屋頂他們就來調和,願意開窗了。」

不想開窗,那想拆掉屋頂嗎?

好文推蔫

黃暐瀚/真心話,別賴!

李鏈/川普讓中國有機會當老大?

延伸閱讀:

呂秋遠/婆婆要媳讓位,趕媳搬走孫留下,太超過啦!

呂秋遠/這個男人跟我爸借的聘金,能不能要回來?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

雲端最前線90集:虛擬實境!VR 360看見全世界 台灣新創站起來

關鍵字:左腦翻轉88論壇鈔票改版

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

吳秉叡/重啟金九觀光台車!

評/軍公教可以不服從嗎?

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

林忠正/台灣人將被迫吃素?

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

呂秋遠/29歲時娶了53歲的老師

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

詹健忠/政府施政不能單靠特效藥

苦苓/年金改革別上當!

評/網路社群取代傳統青年黨部

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

相關新聞

陸評/反蔣無底線,該看書的是誰

來台期間,正趕上台獨人士反蔣,台北有地方蔣介石銅像的頭都被砍掉了。台北市長柯文哲說了聲:有助於社會和諧和「這樣做對台灣沒有比較好」立即被綠營人士狂轟。

讀者迴響

熱門新聞

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

勇兔出面致歉糖果 洪詩:清者自清

遭控帳單灌水歧視 義總監出面了

台灣水準?谷阿莫爭議點破關鍵幫兇

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

黑澀會剪褲..糖果沉澱百字回應

糖果遭美眉剪衣 網友掀出是她!

回溫1天…全台又大雨轉涼剩16度

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

高雄爆剁臂案 嫌帶走殘肢不給接回

日女悔嫁台男 台灣這5點太奇怪

《金福珠》花絮:李聖經幕後狂吻南柱赫

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

狠父烤肉鐵夾虐打 4歲女血痕遍佈

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面