ETtoday > 生活 > 生活 2017年01月29日 00:03

200台鐵員工春節「依法休假」 交通部支持台鐵嚴懲!

▲車站唱空城!台鐵嚴懲「休假」員工 產業工會怒發5聲明(圖/翻攝台鐵產業工會臉書)

生活中心/綜合報導

台鐵產業工會在除夕夜至初三發起「依法休假」行動,這也台鐵首次面臨春節員工罷工狀況,內壢站、光復站一度無人售票鬧空城,超過200人未依規定請假,被台鐵寄發曠職通知單,引發產業工會不滿,但台鐵表示將依曠職嚴懲。交通部政務次長王國材表示,支持台鐵依規定處分,也感謝春節期間在第一線服務的同仁。

台鐵產業工會因不滿過勞且輪班制度問題未解,要求台鐵正視勞工休假權益,於除夕當天發起台北、彰化、高雄三地誓師活動,以實際行動爭取三大訴求,包括人力補足至3000人、工時合理、休假日與例假日需為完整1天。

▲人力不足,只能用自動售票機。(圖/台鐵產業工會,下同)

這也是台鐵首次面臨春節員工罷工狀況,緊急調派二線主管和內勤支援,但也傳出內壢站、光復站一度無人售票等亂象頻傳,甚至還有資深站長為了疏運連續多日留宿站內,副站長也帶了妻小協助支援,雖然最後開出1032班次列車,疏運50多萬人次,順利完成交通除夕疏運,但台鐵表示,近200員工未依照規定請假,將依曠職嚴懲,並寄發曠職通知單。

此舉引發台鐵產業工會不滿,28日發出5項聲明,堅持員工春節沒有出勤的義務,痛批台鐵認定曠職的行為已經違法,過去不曾針對任何國定假日拒絕加班出勤勞工以曠職論處,本次卻史無前例的採取「曠職通知單」處理,就是故意差別待遇,違法妨礙、打壓合法工會活動,絕不會屈從!

據《聯合報》報導,服務34年的台北站長黃榮華表示,130年來從未遇過春節疏運有員工想要依法休假,事前也和放話不上班的同仁逐一溝通過,「他們不來,工作量轉移到其他同事身上,每人平均加重1成工作量。」他也指出,不少鐵路員工自願來幫忙剪收票,連副站長黃金和也帶了妻兒來當志工,幫忙接電話、引導民眾,讓他相當感動。

台鐵則表示,少部分員工未依規定出勤,且蓄意影響疏運工作,將依規定予以嚴懲。此外,也對有出勤的員工大力讚賞,「對大部分同仁堅守工作崗位服務旅客,本局予以肯定與嘉勉,呼籲全體員工共同維護台鐵優良傳統,不負社會大眾期望!」

交通部政務次長王國材表示,產業工會惡意休假造成民眾返鄉不安與不便,交通部支持台鐵局依規定處分,也感謝春節期間在第一缐辛苦工作的同仁。

台鐵產業工會五點聲明如下:

第一、本會合法發起春節國定假日拒絕加班依法休假活動,屬於合法工會活動。本會針對台鐵局以曠職等威嚇打壓行為構成違法不當勞動行為已於106年1月26日提出裁決申請。台鐵局過去不曾針對任何國定假日拒絕加班出勤勞工以曠職論處,本次卻史無前例的採取「曠職通知單」處理,就是故意差別待遇,違法妨礙、打壓合法工會活動!本會絕不會屈從!

第二、員工「沒有」親自到任何台鐵局指定處所領取「違法的曠職通知單」之義務!台鐵局如要送達,應依行政程序法規定合法送達!如果台鐵局沒有親送至員工可以親自會晤之處所,就是違法送達!員工不需要放棄合法假期親自去領取違法的曠職通知單!如果會員簽收,請立即通報本會;如不妨礙會員休假情況下,亦可簽具本會擬定「針對記曠職處置聲明異議暨陳述理由書」交付長官。

第三、依公務人員服務法第11條規定,僅法定期間方有出勤義務。春節國定假日期間即令是公務員也沒有法定出勤義務,應徵得同意方有加班出勤義務。沒有法定出勤義務,依法不用請假,也不能認定曠職。台鐵局認定曠職已經違法!

第四、本會將委任律師出具專業法律意見陳述書,並針對台鐵局上開違法行為全面展開強迫勞動刑事告訴與告發、勞動檢查申訴與檢舉、不當勞動行為裁決,協助各會員權利維護與救濟。請各會員於本次春節假日結束後「親自簽具」本會制定之「委任暨委託代刻使用印章授權同意書」正式委任本會協助各會員提出救濟。

第五、本會重申:本會將誓死捍衛每一位會員拒絕加班依法休假之權利!絕不妥協、決不退縮!台鐵局違法秋後算帳,本會絕不姑息!


 

20170526評車霸 重機達人藏私不推薦!! 爆款好車看太想要

關鍵字:台鐵春節罷工休假台鐵產業工會車站

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭..

YouTube能找到A片? 關..

正妹洗澡聽音樂 手機黏牆上悲劇..

夜市CP值最低的食物鄉民想到就..

世大運宣傳片超狂 網:沒白繳稅..

怎麼穿都被看奶!小隻女揭辛酸血..

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我..

貢丸湯老師被說:還好妳小孩智能..

阜杭豆漿到底多好吃?網揭3關鍵

女轟服務差 老闆開直播:不想賣..

美髮師「丁字褲剪髮」 網友都暴..

戒掉冰奶茶 她解決夜咳瘦2公斤

7縣市豪雨警戒 北台放晴過端午

相關新聞

法總統候選人口誤 海外省說成島

距離法國總統大選不到一個月,位在南美洲的法屬圭亞那因為罷工而陷入癱瘓,該如何處理這個問題也成為各總統候選的考驗之一。但最近熱門的候選人馬克宏(Emmanuel Macron)不慎犯了一個地理錯誤,把法屬圭亞那(Guyane française)這個省分說成是一個「島」。

讀者迴響

熱門新聞

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

林奕含不怕告 求助基金會碰軟釘

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

同志傳染愛滋 黃益中翻白眼回嗆

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

正妹洗澡聽音樂 手機黏牆上悲劇了

茵聲痛哭飆淚:我真的很不孝

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

最夯影音

更多
回到最上面