ETtoday > 生活 > 生活 2017年01月29日 00:03

200台鐵員工春節「依法休假」 交通部支持台鐵嚴懲!

▲車站唱空城!台鐵嚴懲「休假」員工 產業工會怒發5聲明(圖/翻攝台鐵產業工會臉書)

生活中心/綜合報導

台鐵產業工會在除夕夜至初三發起「依法休假」行動,這也台鐵首次面臨春節員工罷工狀況,內壢站、光復站一度無人售票鬧空城,超過200人未依規定請假,被台鐵寄發曠職通知單,引發產業工會不滿,但台鐵表示將依曠職嚴懲。交通部政務次長王國材表示,支持台鐵依規定處分,也感謝春節期間在第一線服務的同仁。

台鐵產業工會因不滿過勞且輪班制度問題未解,要求台鐵正視勞工休假權益,於除夕當天發起台北、彰化、高雄三地誓師活動,以實際行動爭取三大訴求,包括人力補足至3000人、工時合理、休假日與例假日需為完整1天。

▲人力不足,只能用自動售票機。(圖/台鐵產業工會,下同)

這也是台鐵首次面臨春節員工罷工狀況,緊急調派二線主管和內勤支援,但也傳出內壢站、光復站一度無人售票等亂象頻傳,甚至還有資深站長為了疏運連續多日留宿站內,副站長也帶了妻小協助支援,雖然最後開出1032班次列車,疏運50多萬人次,順利完成交通除夕疏運,但台鐵表示,近200員工未依照規定請假,將依曠職嚴懲,並寄發曠職通知單。

此舉引發台鐵產業工會不滿,28日發出5項聲明,堅持員工春節沒有出勤的義務,痛批台鐵認定曠職的行為已經違法,過去不曾針對任何國定假日拒絕加班出勤勞工以曠職論處,本次卻史無前例的採取「曠職通知單」處理,就是故意差別待遇,違法妨礙、打壓合法工會活動,絕不會屈從!

據《聯合報》報導,服務34年的台北站長黃榮華表示,130年來從未遇過春節疏運有員工想要依法休假,事前也和放話不上班的同仁逐一溝通過,「他們不來,工作量轉移到其他同事身上,每人平均加重1成工作量。」他也指出,不少鐵路員工自願來幫忙剪收票,連副站長黃金和也帶了妻兒來當志工,幫忙接電話、引導民眾,讓他相當感動。

台鐵則表示,少部分員工未依規定出勤,且蓄意影響疏運工作,將依規定予以嚴懲。此外,也對有出勤的員工大力讚賞,「對大部分同仁堅守工作崗位服務旅客,本局予以肯定與嘉勉,呼籲全體員工共同維護台鐵優良傳統,不負社會大眾期望!」

交通部政務次長王國材表示,產業工會惡意休假造成民眾返鄉不安與不便,交通部支持台鐵局依規定處分,也感謝春節期間在第一缐辛苦工作的同仁。

台鐵產業工會五點聲明如下:

第一、本會合法發起春節國定假日拒絕加班依法休假活動,屬於合法工會活動。本會針對台鐵局以曠職等威嚇打壓行為構成違法不當勞動行為已於106年1月26日提出裁決申請。台鐵局過去不曾針對任何國定假日拒絕加班出勤勞工以曠職論處,本次卻史無前例的採取「曠職通知單」處理,就是故意差別待遇,違法妨礙、打壓合法工會活動!本會絕不會屈從!

第二、員工「沒有」親自到任何台鐵局指定處所領取「違法的曠職通知單」之義務!台鐵局如要送達,應依行政程序法規定合法送達!如果台鐵局沒有親送至員工可以親自會晤之處所,就是違法送達!員工不需要放棄合法假期親自去領取違法的曠職通知單!如果會員簽收,請立即通報本會;如不妨礙會員休假情況下,亦可簽具本會擬定「針對記曠職處置聲明異議暨陳述理由書」交付長官。

第三、依公務人員服務法第11條規定,僅法定期間方有出勤義務。春節國定假日期間即令是公務員也沒有法定出勤義務,應徵得同意方有加班出勤義務。沒有法定出勤義務,依法不用請假,也不能認定曠職。台鐵局認定曠職已經違法!

第四、本會將委任律師出具專業法律意見陳述書,並針對台鐵局上開違法行為全面展開強迫勞動刑事告訴與告發、勞動檢查申訴與檢舉、不當勞動行為裁決,協助各會員權利維護與救濟。請各會員於本次春節假日結束後「親自簽具」本會制定之「委任暨委託代刻使用印章授權同意書」正式委任本會協助各會員提出救濟。

第五、本會重申:本會將誓死捍衛每一位會員拒絕加班依法休假之權利!絕不妥協、決不退縮!台鐵局違法秋後算帳,本會絕不姑息!


 

雲端最前線90集:虛擬實境!VR 360看見全世界 台灣新創站起來

關鍵字:台鐵春節罷工休假台鐵產業工會車站

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

遭控帳單灌水歧視 義總監出面了

台灣水準?谷阿莫爭議點破關鍵幫兇

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

回溫1天…全台又大雨轉涼剩16度

日女悔嫁台男 台灣這5點太奇怪

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

大媽嗆讓博愛座 她經痛忍淚PO網

今年首颱梅花今明兩天恐生成!

YouTuber爽爽賺?她曝光收入引正反戰

谷阿莫涉侵權 亞洲統神:悲哀

搗蛋鬼玩壞店員 台南傳靈異事件

頭獎真有人中? 台彩:背景假的

嫌女友太黏「爽3天」就後悔了

捕蚊燈加「秘密誘餌」捕獲蚊子山

相關新聞

法總統候選人口誤 海外省說成島

距離法國總統大選不到一個月,位在南美洲的法屬圭亞那因為罷工而陷入癱瘓,該如何處理這個問題也成為各總統候選的考驗之一。但最近熱門的候選人馬克宏(Emmanuel Macron)不慎犯了一個地理錯誤,把法屬圭亞那(Guyane française)這個省分說成是一個「島」。

讀者迴響

熱門新聞

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

勇兔出面致歉糖果 洪詩:清者自清

遭控帳單灌水歧視 義總監出面了

台灣水準?谷阿莫爭議點破關鍵幫兇

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

黑澀會剪褲..糖果沉澱百字回應

糖果遭美眉剪衣 網友掀出是她!

回溫1天…全台又大雨轉涼剩16度

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

高雄爆剁臂案 嫌帶走殘肢不給接回

日女悔嫁台男 台灣這5點太奇怪

《金福珠》花絮:李聖經幕後狂吻南柱赫

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

狠父烤肉鐵夾虐打 4歲女血痕遍佈

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面