ETtoday 新聞雲

»
»
»

取代美國! 澳日紐星:歡迎中國和印尼加入TPP

▲中國國家主席習近平。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普在23日簽屬行政命令,決定退出跨太平洋夥伴關係協定TPP。此舉使得澳大利亞及紐西蘭政府向中國及印尼招手,希望他們能加入TPP以取代美國。TPP原是歐巴馬總統致力推廣的貿易協定,被外界視為制衡中國的一項措施,川普上任以後卻立刻退出自由貿易協定,使締約國積極尋求世界上最大的出口國──中國的加入,將會影響美國在亞太地區的控制力。

美國的退出嚴重衝擊TPP的存續,澳大利亞總理特布爾(MalcolmTurnbull)表示,已與紐西蘭總理比爾(Bill English)、日本首相安倍晉三及新加坡總理李顯龍討論,未來的TPP如何在沒有美國的參與下進行。

▲安倍晉三(圖/達志影像/美聯社)

根據《路透社》報導,紐西蘭總理比爾表示,美國正在放棄對中國的威脅及影響「我們已經與東南亞達成了RCEP協議,雖然目前的進度有點緩慢,不過若TPP無法有什麼進展,我們將會持續尋求與其他國家合作。」澳大利亞總理則表示:「我們已經知道印尼有興趣參與,而我們將重新制定一些規定,鼓勵中國也加入。」

★圖片為版權照片,由路透供《ET聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言