ETtoday > 財經 > 財經 2017年01月12日 03:44

光寶科:回美製造機會不大 持續全球布局

▲光寶科尾牙,總經理陳廣中(左)對川普的製造回美國持保留態度。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

光寶科在海外市場布局主要以墨西哥的車用電子,以及巴西的筆電的電源製造,只有車燈最後的組裝在美國,這部分也是因應客戶要求組裝後一周到兩周就要出貨的速度,除此之外,在美洲的製造點布局不多,大多是銷售點。

面對主張製造回美國的川普,即將在本月20日上任,光寶科總經理陳廣中說,還是要等上任後才會知道威力有多大,屆時在看客戶有沒有被要求遷回美國,再判斷會不會受影響;但原則上,光寶科經營的都是零組件,這塊領域必須要有一定規模,和ecosystem(生態系統)來支持,因此最有可能是更多的組裝點移到美國,模組和製造到美國的機會不大。

另外,光寶科也因應高關稅問題,在巴西地區設有電源製造廠,陳廣中強調,「對全球化布局一直都在做,但不能過多的布局和投資也是不太好。」

是否會透過併購當成營收成長的手段?陳廣中說,其實光寶科陸續談很多的併購案,但因為規模很小,就沒有特別對外宣布了;目前朝取得技術和通路的方向去併購,也可能是透過合股或轉投資的方式進行

對於許多科技大廠都很頭痛的一例一休問題,光寶科表示,原本就是周休二日,所以新法上路後,因為碰到連續假期不補班,一年的假還比原本多三天;至於成本的增加,陳廣中表示,會因為加班費的法定算法增加一點,但不至於要增加人手。

關鍵字:光寶科尾牙宋恭源陳廣中景氣端應用高階照相機模組光電半導體戶外照明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

3月出口連6紅 年增率13.2%

財政部今(10日)公布最新海關進出口數據,受惠於全球景氣回溫,加上去年基期較低,3月出口連6紅,年增率13.2%,出口值回升到257.1億美元;進口則逼近2成,連續7個月正成長。目前累積下來,第1季出口年增15.1%,創近6年來最大增速。

讀者迴響

熱門新聞

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

2片雞排的便當 窮學生落感動落淚

黃雨欣怒轟唐少萱:毀掉一個馬幼興

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

獨/重機文大生:我打工存錢買的

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

唐少萱誣告馬幼興最狂金句是這個!

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

Krystal黃禮服 郎祖筠批「隨便」

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

溪湖27日送肉粽!飲料店提早打烊

喜馬拉雅山失蹤50天!男獲救女友亡

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面