ETtoday > 財經 > 財經 2017年01月12日 03:44

光寶科:回美製造機會不大 持續全球布局

▲光寶科尾牙,總經理陳廣中(左)對川普的製造回美國持保留態度。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

光寶科在海外市場布局主要以墨西哥的車用電子,以及巴西的筆電的電源製造,只有車燈最後的組裝在美國,這部分也是因應客戶要求組裝後一周到兩周就要出貨的速度,除此之外,在美洲的製造點布局不多,大多是銷售點。

面對主張製造回美國的川普,即將在本月20日上任,光寶科總經理陳廣中說,還是要等上任後才會知道威力有多大,屆時在看客戶有沒有被要求遷回美國,再判斷會不會受影響;但原則上,光寶科經營的都是零組件,這塊領域必須要有一定規模,和ecosystem(生態系統)來支持,因此最有可能是更多的組裝點移到美國,模組和製造到美國的機會不大。

另外,光寶科也因應高關稅問題,在巴西地區設有電源製造廠,陳廣中強調,「對全球化布局一直都在做,但不能過多的布局和投資也是不太好。」

是否會透過併購當成營收成長的手段?陳廣中說,其實光寶科陸續談很多的併購案,但因為規模很小,就沒有特別對外宣布了;目前朝取得技術和通路的方向去併購,也可能是透過合股或轉投資的方式進行

對於許多科技大廠都很頭痛的一例一休問題,光寶科表示,原本就是周休二日,所以新法上路後,因為碰到連續假期不補班,一年的假還比原本多三天;至於成本的增加,陳廣中表示,會因為加班費的法定算法增加一點,但不至於要增加人手。

關鍵字:光寶科尾牙宋恭源陳廣中景氣端應用高階照相機模組光電半導體戶外照明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

老謝:小英政府別讓熱錢淪為投機炒作

財信傳媒董事長謝金河以「把握景氣復甦的好時機!」為題在臉書發文表示,鷄年以來,台灣悶了很久的經濟終於見到難得的曙光,其一是受到肥咖條款衝擊,過去流出去的錢回流,造成股市成交量大增,新台幣強升的景象。過去資金外流,台灣像個生病的病人,臉色蒼白,現在資金流入,臉色也變得紅潤。

讀者迴響

熱門新聞

兒遭馬斷指!媽:為何沒人制止?

分手1年 《大學生》逸歡復合秋森

剖開5公尺巨蟒肚 驚見失蹤好友

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

婦氣管破裂慘斷指 比特犬恐監禁

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

看社會/闖空門姦殺少女!洗精滅證還是被逮

直擊/豬哥亮夜宿台大醫院治療中

英文老師巨乳窄裙 學生邪惡視角

余文樂熱褲短髮妹伴遊曼谷紅燈區

下體掉白紋血塊..竟子宮內膜流出來

女兒嘔吐弄髒飯店 日房務這舉動暖炸

退休警妻跳河自殺:越來越無力

甄嬛華妃原本是她 因「太懶」錯過

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面