ETtoday 新聞雲

»
»
»

光寶科:回美製造機會不大 持續全球布局

▲光寶科尾牙,總經理陳廣中(左)對川普的製造回美國持保留態度。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

光寶科在海外市場布局主要以墨西哥的車用電子,以及巴西的筆電的電源製造,只有車燈最後的組裝在美國,這部分也是因應客戶要求組裝後一周到兩周就要出貨的速度,除此之外,在美洲的製造點布局不多,大多是銷售點。

面對主張製造回美國的川普,即將在本月20日上任,光寶科總經理陳廣中說,還是要等上任後才會知道威力有多大,屆時在看客戶有沒有被要求遷回美國,再判斷會不會受影響;但原則上,光寶科經營的都是零組件,這塊領域必須要有一定規模,和ecosystem(生態系統)來支持,因此最有可能是更多的組裝點移到美國,模組和製造到美國的機會不大。

另外,光寶科也因應高關稅問題,在巴西地區設有電源製造廠,陳廣中強調,「對全球化布局一直都在做,但不能過多的布局和投資也是不太好。」

是否會透過併購當成營收成長的手段?陳廣中說,其實光寶科陸續談很多的併購案,但因為規模很小,就沒有特別對外宣布了;目前朝取得技術和通路的方向去併購,也可能是透過合股或轉投資的方式進行

對於許多科技大廠都很頭痛的一例一休問題,光寶科表示,原本就是周休二日,所以新法上路後,因為碰到連續假期不補班,一年的假還比原本多三天;至於成本的增加,陳廣中表示,會因為加班費的法定算法增加一點,但不至於要增加人手。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言