ETNEWS > 政治 > 政治 2017年01月12日 02:00

小英抵瓜地馬拉 莫拉雷斯公開請求「CA9公路建設資源」

總統蔡英文抵達瓜地馬拉,與瓜國總統莫拉雷斯會晤。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/瓜地馬拉報導

總統蔡英文「英捷專案」第三站於台北時間12日凌晨抵達瓜地馬拉,並在當地前總統府內進行最隆重的迎接儀式。瓜地馬拉總統莫拉雷斯在發表歡迎詞時,公開提到2008年的CA9號公路興建工程重建計畫,感謝台灣在過去的協助。不過,話鋒一轉,莫拉雷斯表示,該工程要進入第四階段,拓寬與改善工程,誠摯希望我國能繼續陪伴與協助。

蔡英文稍早離開尼加拉瓜後,於台北時間12日凌晨抵達瓜地馬拉瓜京機場,隨即前往瓜國前總統府接受瓜國總統莫拉雷斯隆重的迎接儀式。

莫拉雷斯致詞時表示,兩國政府一直以來堅決繼續致力於鞏固友好關係,以及堅定的立場,而台瓜兩國之間長久以來,也在政治、經濟、文化、社會等領域均合作無間。

「去年五月就任以來,台瓜兩國高層互訪頻密」莫拉雷斯說,其中最重要的代表團就是政府高層到台灣參加520就職典禮時,針對兩國共同利益跟雙方合作計畫等重大議題,展開首先的對話與廣泛交換意見。

由於去年8月時,我國外交部長李大維率先組團前往瓜地馬拉訪問。對此,莫拉雷斯也提到,這次來訪針對了兩國重點項目進行研商,進一步鞏固了雙邊合作關係,「瓜地馬拉人民受惠於兩國之間的合作關係,不論在衛生、醫療、基礎建設、農業技術跟獎學金計畫上,都有寶貴的交流及合作關係」。

至於其中最重要的計畫,莫拉雷斯表示,就是2008年開始的CA9號公路的興建工程重建計畫,這讓瓜國基礎建設,特別是道路連絡交通方面,邁向很大的一步。

在感謝台灣過去的協助之後,莫拉雷斯話鋒一轉強調,CA9號公路的工程已經進入第四階段,拓寬與改善工程,希望台灣能繼續陪伴跟協助。

2017高校畢業歌網路直播發布會

關鍵字:瓜地馬拉蔡英文總統府民進黨CA9公路英捷專案莫拉雷斯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

國民黨:第一階段資遣費10天內發放

行政院不當黨產處理委員會成立之後,開始針對國民黨產做調查。國民黨為了瘦身,1月底大量解僱結清中央和地方黨部總計718位黨工年資,進行重聘、組織再造,相關的資遣費及退休金一直未能發放。國民黨11日下午與工會進行第4次協商,總算達成協議,且在行政院黨產會三方協商當場同意下,黨中央可望在10天內發放第一階段資遣費給所有718位黨工,估計總金額約5.4億元。

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

金鑛大裁員!21間門市暫停營業

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

張惠妹直播演唱會1.5萬人擺動

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面