ETNEWS > 社會 > 社會 2017年01月11日 23:31

北市里長涉索賄案再爆! 建商:獅子大開口非第一次

▲天強建設進行「中正大觀」施工後,時任隔壁社區大樓管委會主委的鄒桂蓉,曾抗議施工損鄰。(圖/記者楊佩琪翻攝)

記者楊佩琪/台北報導

台北地檢署偵辦台北市里長涉嫌,向日商松下營造索賄180萬過路費案,中正區南福里里長鄒桂蓉遭收押禁見,但檢調發現,另一家建商天強建設涉嫌行賄,上個月28日發動第二波搜索刑度,發現一份關鍵協議書,為此建商喊冤,他們是受害者,因為鄒桂蓉還沒當選里長前,便曾藉故刁難、獅子大開口,當選里長後,更藉職務之便要「索地」,為了息事寧人,只得乖乖就範。

105年12月28日,台北地檢署發動第二波搜索行動,就在鄒桂蓉住處搜出一份協議書,懷疑不只日商松下營造遭鄒桂蓉索賄,另一家天強建設為求不被刁難,向鄒桂蓉行賄。為此檢方約談天強建設馮姓董事長與黃姓特助等人,到案說明案情,訊後請回。

只是到底是主動行賄,還是被索賄?天強建設出面強調,鄒桂蓉早在當選里長前,就曾藉勢藉端索賄。起因9年前,天強建設在南昌路一段興建「中正大觀」,施工期間造成隔鄰大樓損壞,便由天強建設副總經理與該大樓住戶進行協調,而當時出面的住戶代表,就是時任管委會主委的鄒桂蓉。

▲包括一樓花園,鄒桂蓉抗議天強建設施工造成樹木、草地枯死,要求賠償145萬。(圖/記者楊佩琪翻攝)

原本雙方協議,由天強建設請來土木技師進行安全鑑定外,也先行支付其中一戶的修繕費用6萬元。沒想到鄒桂蓉宣稱,一樓花園樹木、草地皆因為施工枯死,開價145萬元賠償金。由於金額過高,雙方一再協商,只是還沒協商出結果,鄒桂蓉便不見蹤影,整件事才暫時擱置。

根據天強建設說法,4年前,鄒桂蓉再度出現,要求天強建設將「中正大觀」旁的舊屋,借給她做為競選里長總部,馮姓董事長以另有考量為由婉拒,沒想到,鄒桂蓉一當選里長,先是嫌舊屋周邊環境髒亂,要求他們負責全面清理,正當進行毀損屋頂拆除作業時,鄒桂蓉便在現場拍照,向建管處舉發。

誇張的是,舉發後,鄒桂蓉又向天強建設提出重建建議,還強調只有透過她才能拿到建築執照,交換條件,就是蓋好後必須租借給她,作為里民活動中心和里長辦公室,並且重提先前的花園受損事件,要求重啟賠償協商。最後雙方以100萬元達成共識,為確保不再有變數,馮姓董事長要副總經理草擬一份協議書。

天強建設柯姓副總強調,整件事他們是受害者,修個花園怎可能要145萬,根本是被獅子大開口,要不是為了敦親睦鄰,不想與人結怨,才會殺價殺到100萬後妥協,並且擬定協議書。至於重建、修繕舊屋,根本是鄒桂蓉看上該舊屋緊鄰其住家,貪圖方便,藉里長職務之便索討,迫於無奈「董事長只得答應。」更強調,修繕花園與重建舊屋是兩回事,兩者並無利益相關,判檢方能查明真相,還得他們清白。

▲天強建設柯姓副總經理表示,迫於無奈,公司多次與鄒桂蓉協商,並非主動行賄。(圖/記者楊佩琪翻攝)

(重播)20170724脫殼吧帥哥醫生EP33 女生難以啟齒的痛 喝蔓越莓汁免煩惱?!

關鍵字:里長行賄索賄台北市台北地檢署搜索天強建設協議書中正大觀鄒桂蓉收押禁見

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被..

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討..

看社會/訪兇宅竟揹鬼回家

即/地檢署女法警遭男法警性侵!

員工宿舍跳樓變凶宅 房東告飯店

6旬婦染愛滋月接百客? 姐妹:..

廉價行動電源 爆炸差點毀掉普悠..

狗衝路害騎士輾斃 飼主判5月賠..

為萬華最正流鶯吃醋 2男反GG

中山高2大車撞到變形 2駕駛喪..

遭渣男撿屍還被甩 她怒:判越重..

大媽誘拐女童 costco公布..

普悠瑪現場曝光!車廂煙霧迷漫

相關新聞

柯文哲拚連任 議員提醒注意這3個敵人

台北市長柯文哲12日赴市議會進行施政報告備質詢,面對市議員洪健益質詢,柯大方承認要拚連任,還說要與民進黨整合;而林世宗則點出柯連任之路上最大的3個敵人,分別是遠雄集團董事長趙藤雄、世大運吉祥物「熊讚」,以及「天公伯(老天爺)」。

讀者迴響

熱門新聞

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

王心凌內褲私照流出 竟是姚元浩拍的

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

周杰倫去昆凌咖啡店「沒位子坐」

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面